Здравствуйте, друзья!
Сегодня нам представилась возможность приоткрыть завесу над еще одним профессиональным продуктом фотоиндустрии — аккумуляторным моноблоком Broncolor Siros L 800. Broncolor Siros L 800 для теста предоставила компания PhotoProCenter, где их и можно приобрести.
- Вступление
- Что нового?
- Broncolor Siros L 800
- Технические характеристики
- Пилотный свет и лампа-вспышка
- BronControl
- Broncolor HS
- Бонус №1
- Бонус №2
- Бонус №3
- Видео
- Тесты моноблока Broncolor Siros L 800
- Комплектация
- Итоги и выводы
- Бонус — небольшая заметка по предметной фотосъемке Broncolor Siros L 800
- Бонус №2 — промо видео
Вступление
Тут я сделаю отступление и объясню важное отличие профессионального инструмента от любительского. Профессиональный инструмент делается надежным и когда бы вы его не взяли с собой, высокая вероятность, что всё пройдет как задумано. Вспышка будет работать, аккумулятор заряжаться, пилотный свет светить. Кто снимает только для своего семейного альбома может не понять важности этого момента, но для тех, кто занимается коммерческой съемкой надежность часто оказывается превыше некоторых других качеств. Осветительное оборудование Broncolor уже десятки лет является брендом №1 (компания Bron Elektronik AG основана в 1958г.), лучшим в своем классе по многим показателям. Вы можете спокойно найти на Ebay студийные генераторы и моноблоки Broncolor, которым десять и более лет.
Этот бренд ориентирован на профессионалов.
Самыми серьезными фотографами всегда считались предметные фотографы т.к. именно им часто объекты для съемки подкидывают сложные задачки, чтобы решить которые требуется напрячь мозг.
Но в современном мире идёт глобализация, смешение стилей и профессий. Фотограф уже не просто фотограф как раньше, а еще и немного ретушёр и немного арт-директор и т.д. Таким образом предметные фотографы стали выбираться из своих студий, а фотографы, снимающие на природе стали время от времени снимать предметы в студии. Компания пошла навстречу требованиям рынка и выпустила относительно легкий аккумуляторный моноблок Broncolor Siros L 800, который позволяет удобно работать и в студии и на природе.
Что нового?
Раньше компания Bron Elektronik AG ориентировалась на аккумуляторные генераторы и это логично. Для серьезных съемок требуется большой аккумулятор и управление всеми световыми головками из одного места для того чтобы получать одинаковую цветовую температуру и обеспечить малый вес самих световых головок (самое тяжелое это аккумулятор и находится в генераторе в этом случае).
Отличный вариант такого генератора в виде Broncolor A2R я использую до сих пор на выездных съемках. Отличное устройство, но какие же у него минусы (они есть у всех)? Во-первых, световые головки имеют только 6 ступеней асинхронного управления. Таким образом, поставив одну на минимальное значение, я не могу превысить разницу в 6 ступеней на другой. Это накладывает некоторые ограничения во время съемки, когда мне нужно использовать один источник как контровый. Второй минус — аккумулятор свинцовый и потому генератор оказывается очень увесистым (13,6 кг со световыми головками!!!). Чем хуже моя физическая форма, тем больше я это чувствую. Этим летом мне пришлось тащить его около одного километра вместе с софтбоксами и студийными стойками и мне было очень-очень тяжело :) А припарковаться ближе не было возможности — все запарковано. И не думайте, что я слабый, я постоянно таскаю на спине рюкзак 12 кг и он у меня как раз был тоже с собой т.к. там была камера и ноутбук (итого около 30 кг веса).
Третий минус — по сути отсутствие пилотного света. Как я посмотрю на светотеневой рисунок и выставлю пропорцию света, если в световых головках лампы по 100 Вт, которые горят только 10 секунд??! Только флешметр, но это не наглядно.
Итак, после A2R был выпущен A2L, который отличался литиевыми батареями, светодиодным пилотным светом и 7 стопов асинхронного управления. Они полегче (несущественно), но на морозе ведёт себя хуже. Работа в сложных условиях также важна т.к. климат у нас прохладный. С Broncolor A2R я снимал газпромовские заправки как раз зимой и мороз тогда был крепкий (генератор не подвёл — хорошо вёл себя на морозе).
Потом выпустили замечательный генератор Broncolor Move, про который мы как-нибудь тоже расскажем. 6 кг веса, 9 стопов асинхронного управления и, впервые для аккумуляторных генераторов, 1/20 000 сек длина импульса (!).
Но до сих пор это всё были генераторы и от них тянулись длинные шнуры... Это сильно мешало реализовать какую-то креативную идею. Идея упиралась в длину кабеля.
И вот, теперь мы приветствуем моноблок без шнура — Broncolor Siros L 800!
Второй плюс — светодиодный пилотный свет! Ура-ура! Наконец можно не сильно экономить, особенно если сразу взять несколько аккумуляторов и иметь их с собой заряженными.
Третий плюс — новый тип управления по Wi-fi — BronControl. Вы можете ставить мощность моноблоков, включать или выключать пилотный свет, видеть в реальном времени длину импульса и многое многое другое.
Червертый плюс — Broncolor HS — режим быстрой синхронизации. Теперь можно синхронизироваться со вспышкой на выдержке до 1/8000 сек!
Broncolor Siros L 800
Я снял штатный рефлектор, чтобы вы увидели новый тип защитного стеклянного колпака — матовый в центре и прозрачный по периметру.
Это защита для лампы-вспышки (которая стОит очень немало и работает многие годы при бережном обращении) и защита фотографа от ультрафиолетового излучения. Вы, наверное, удивитесь, что студийные вспышки излучают довольно сильно в УФ спектре. Не думаю, что это полезно. Отверстия в колпаке предназначены для вентиляции. На высокой мощности вспышки воздух в колпаке сильно нагревается (крайне не рекомендуется приближать лицо и особенно глаза ко вспышке в момент разряда), так что светодиод пилотного света и сама вспышка требуют вентиляции. Несколько спусков на максимуме и включается активное охлаждение. Когда будете выбирать вспышку берите только с активным охлаждением, чтобы вспышка не простаивала из-за перегрева (это проблема многих дешевых вспышек — пассивное охлаждение).
Технические характеристики
Мощность | 800 Дж |
f-stop на расстоянии 2 м при ISO 100 | - с рефлектором L40: 32 8/10 - с рефлектором P70: 45 6/10 |
Система быстрой синхронизации | broncolor HS, до 1/8000 сек |
Длина импульса по t 0.1 (t 0.5) | - минимальная мощность: 1/4400 сек (1/7400 сек) максимальная мощность: 1/250 сек (1/700 сек) |
Время перезарядки (на 28.8 V) | в eco-mode: 0.05 – 4.3 сек в обычном режиме: 0.03 – 2.7 сек |
Количество вспышек на максимальной мощности до полного разряда | 220 |
Диапазон регулировки мощности | 9 ступеней с шагом ¹/₁₀ (4-800 Дж) |
Цветовая температура вспышки | 5500 К |
Пилотный свет | Светодиод 25 Вт с цветовой температурой 3000 К |
Размеры (Д х Ш х В) | 36 × 13 × 18 см |
Вес (без батареи) | 3.7 кг |
Вес батареи | 0.6 кг |
Батарея | Li-ion, 28.8 V / 2.5 Ah / 72 Wh |
Рабочие температуры | от −10° C до +60° C |
Вспышка имеет приличную мощность. Если представить таких две или три, то можно снять практически любой сюжет на природе, независимо от того будет солнце или нет.
Стоит обратить внимание на систему быстрой синхронизации — это революция в студийных вспышках!
Минимальная длина импульса средняя. Что-то относительно быстрое снять можно, но Broncolor Siros L 800 не рекордсмен по короткой длине импульса. Этот параметр мы протестируем в соответствующем разделе статьи.
Количество вспышек на максимальной мощности не такое большое, как хотелось бы. Стробоскопить точно не захочешь. Но кто мешает взять второй аккумулятор? Он легко вынимается и вставляется за секунду. На самом деле редко мы снимаем на улице на максимальной мощности, у нас не тропики, где всегда яркое солнце, так что в реальности вспышек будет раза в два больше и этого хватит для всех сюжетов. Не забудьте зарядить перед съемкой!
На аккумуляторе вы видите маленькую кнопочку «On check». Когда вы её нажимаете, то загораются светодиоды также расположенные на аккумуляторе.
Количество загоревшихся светодиодов показывает уровень зарядки аккумулятора.
Пилотный свет и лампа-вспышка
Лампа — вспышка традиционного круглого дизайна, зарекомендовала себя очень хорошо. Вставляется и вынимается (судя по прошлым моделям) весьма легко. Это если придётся её менять. Мне так и не пришлось за всё время... (чур меня, чур!).
В центре большой круглый светодиод. Если на прошлых моделях вам довелось менять галогенки и на новых типах софтбоксов они прожигали дырки, то теперь всё это в прошлом. Светодиод менять не нужно и он так не разогревает воздух вокруг себя.
BronControl
Новая система управления моноблоками. Теперь не нужно вставать со стула, можно всё настроить на планшете. Особенно удобно, наверное, дать планшет в руки ассистента и только командовать ему где поднять на 1/10 ступени, а где опустить :)
На моноблоках Broncolor Siros L 800 имеется прозрачная полоса вдоль корпуса с задней стороны, которая может загораться разными цветами.
Это очень удобно для определения каким именно моноблоком вы в данный момент управляете на планшете — они там подсвечены соответствующими цветами (маленький цветной квадратик в карточке моноблока).Также они могут объединяться в группы и тогда одна группа имеет один цвет подсветки.
Если вы пользовались накамерными вспышками любой известной системы (Canon / Nikon), то здесь всё очень похоже, но намного удобнее т.к. с планшета и много дополнительных настроек (когда нам накамерные будут показывать длительность импульса?).
Более подробно, но на английском языке вам расскажет очень уважаемый мной фотограф и представитель Broncolor — Urs Recher.
Во втором видео он рассказывает что скрывается под кнопочкой «more» в управлении вспышками с планшета.
А скрывается там управлением последовательностью вспышек, они могут работать по-очереди (SEQUENCE) и можно назначать задержку в срабатывании. Это удобно, чтобы выполнять эффект стробоскопа, «впечатывая» быстродвижущийся объект в разные места кадра. К тому же эти вспышки могут иметь разную мощность, что даёт возможность впечатывать объект (в том числе модель) с разной яркостью в основной фон. Например, модель в начале пути блеклая как тень, а чем ближе к зрителю всё более яркая. Интересная функция!
Также их легко объединять в группы и убирать из групп. Группе легко назначать режим SPEED («заморозка») и отменять его, увеличивать и уменьшать мощность сразу всем вспышкам в группе.
Кроме того там скрывается функция FREE MASK, которую сейчас активно продвигают производители осветительного оборудования. Функция специально предназначена для интернет-магазинов, чтобы изолировать объект от фона. Фон предполагается получиться белым.
На мой взгляд это абсолютно маркетинговая функция, которая не имеет реального смысла в том виде, в котором она реализована.
Мы назначаем основную вспышку и задаем ей мощность для правильной экспозиции объекта, а потом задаем вспышки для фона и также назначаем им мощность. В чем здесь автоматизация не совсем понятно. Во вспышках нет дальномера, так что если я сдвину случайно вспышку, то экспозиция фона или объекта изменятся и вспышка их сама не поправит (а было бы здорово!). Также не уверен, что во вспышках встроен флешметр, который измерит свет на фоне. Это вообще не выглядит реализуемым, кроме как установкой специального датчика на камеру. Я ведь могу поставить фон разной белизны или вообще поставить серый или черный фон. Как вспышка узнает какой коэффициент отражения имеет мой фон? В ручном режиме можно настроить мощность вспышки и получить белый фон из любого другого, но где здесь автоматизация?
Ладно, Урс тоже не «пролил свет» на этот вопрос :)
И последняя функция — Alternate. Она позволяет возможность реализовать работу вспышек как одного источника света, синхронизируя их работу. Самая медленно перезаряжающаяся вспышка выбирается главной, а остальные её ждут и срабатывают все одновременно. Таким образом мы сильно повышаем мощность источника света и можем снимать даже большие движущиеся объекты в стробоскопическом режиме (со скоростью перезарядки самой медленной из вспышек — Master). Было сказано также, что можно использовать их как один быстро перезаряжающийся источник света, но здесь мне кажется функция пересекается с обычной последовательностью вспышек.
А теперь можно смотреть видео...
Broncolor HS
Бонус №1
Что представляла собой работа со студийной вспышкой на улице раньше? Ты приходил на место и замечал, что сегодня светит солнце и тебе нужно бы поставить короткую выдержку, чтобы нормально экспонировать задний план. Но короткую ты поставить не можешь т.к. выдержка синхронизации на всех камерах от 1/125-1/250 сек. Что остается делать? Или закрывать диафрагму или ставить ND фильтр. Первое вредит нашим снимкам, а второе неоправданно расходует энергию вспышки, которой никогда много не бывает.
Теперь Broncolor Siros L 800 позволяет синхронизироваться на любой выдержке и потому вы можете сразу ставить ту выдержку, которую вам нужно, чтобы нормально экспонировать задний план, а уж после этого подбирать мощность вспышки, чтобы правильно экспонировать модель.
Бонус №2
Если мы фотографируем быстрые объекты на природе, то мы держим в голове то, что сам объект будет «заморожен» с помощью вспышки, а уж фон проработается в зависимости от длины выдержки и она может быть в диапазоне 1/125-1/250 сек. Но! Если объект большой, то свет вспышки может не попасть на какой-то его участок. Например, когда я снимал конкур (прыжки лошади через препятствие), то обнаружил, что местами лошадь оказывается несколько размыта. Дело в том, что чтобы осветить лошадь одной вспышки мало и, например, грива или хвост могут оказаться вне зоны света от вспышки. Тогда они будут размыты на 1/125-1/250 сек.
И вот тут нам на помощь приходит Broncolor HS. На 1/8000 сек вы «заморозите» любое движение в кадре, даже где не будет попадать свет от вспышки.
Кстати, это актуально и для быстродвижущихся объектов на фоне. Например, брызги за спиной модели.
Бонус №3
Отчасти пересекается с бонусом №1. Вы можете без проблем и без ND фильтров снимать на открытой диафрагме в солнечный день поставив короткую выдержку. Особенно удобно это в городских условиях, когда за спиной модели могут бродить люди и желательно их превратить в красивое боке :)
Видео
А кто знает английский — есть видео с Урсом Рехером на эту же тему.
Тесты моноблока Broncolor Siros L 800
Для тестирования моноблока Broncolor Siros L 800 на длину импульса был использован промышленный вентилятор, параметры которого известны, я тестирую на нём всё осветительное оборудование. Таким образом можно сравнить продукцию разных производителей не полагаясь на электронные измерители, которые часто вводят в заблуждение.
Важно, что я не менял выдержку и диафрагму, а только использовал ND Фильтры, которые ранее тщательно проверены, что не искажают цветовую температуру снимка. Мощность вспышки менялась от минимума до максимума и компенсировалась с помощью ND фильтров.
Для фиксации вентилятора очень пригодилась система фиксации от OnE, про которую я писал ранее.
Неподвижный вентилятор.
Пробуем Broncolor Siros L 800 в обычном режиме (кроме обычного у него есть режим SPEED, в котором длина импульса меньше).
Мощность — 2.0, т.е. 4 Джоуля!
«заморозить» движение вентилятора не удалось.
Не буду вас мучить (я сделал тест на всех мощностях) и покажу сразу что происходит на максимуме.
10.0 — 800 Дж.
Видно, что на максимальной мощности он не «морозит» совсем.
Попробуем его в режиме «SPEED», который предназначен для остановки движения в кадре.
Режим «SPEED» не особо помог на максимальной мощности. Попробуем на минимуме...
На минимальной мощности в режиме SPEED моноблок «замораживает» движение очень хорошо. Можно рекомендовать для предметной съемки, если понадобится. При съемки других типов движения на природе я бы не выходил за половину мощности, чтобы избежать «смазывания» движущегося объекта.
Комплектация
— 1 × Siros 800 L WiFi / RFS 2.1 с установленной импульсной и пилотной лампой
— 1 × зарядное устройство для аккумулятора
— 1 × литий-ионный аккумулятор
— 1 × Кофр для одного моноблока Flash Bag 1.1
Итоги и выводы
Broncolor Siros L 800 представляет из себя отличную вспышку, которая переносит студийные возможности на природу.
Переход на систему быстрой синхронизации ознаменовался появлением нового поколения радиосинхронизаторов, так что старые синхронизаторы (RFS) больше не работают с новыми приборами — я проверил.
Т.к. нового RFS 2.1 или 2.2 у меня не было, пришлось использовать шнур синхронизации от Broncolor (у каждого, правда, есть? :) ). Синхронизатор в комплекте не поставляется.
Радует, что компания идёт вперед и главное, что навстречу своим поклонникам и будущим пользователям. Давно пора было выбираться на природу не только с кучей ассистентов, но и персонально с парой моноблоков за спиной. Я, кстати, проверил это на себе, протащив приличное расстояние Broncolor Siros L 800 в сумке. Он увесистый, но в рюкзаке таскать можно долго.
Из минусов моноблока хочу отметить пачкающееся покрытие. Я старался обращаться с ним очень бережно и лишний раз не касаться, но отпечатки пальцев и пыли накапливаются всё равно со страшной силой. Пожалуй, тут Broncolor перещеголяли Carl Zeiss с их резиновым фокусировочным кольцом — собирателем пыли :)
Бонус — небольшая заметка по предметной фотосъемке Broncolor Siros L 800
Когда мне понадобилось снимать Broncolor Siros L 800 для иллюстрации статьи я вспомнил, что его снимал Urs Recher и решил сделать свой вариант и тоже на черном. Надо сказать, что он снял замечательно, а я, чтобы была альтернатива, снял с одним источником света (у него было три).
Идея заключалась в том, чтобы показать, во-первых, что часто хватает одного источника света для вполне приличных фото. А во-вторых, показать что фраза «снято одним источником света» не говорит ничего о том как сделан снимок.
Это бекстейдж моего снимка. Видите, кроме одного источника света (вспышки со стрипбоксом, которая висит сверху) у меня еще два зеркальных отражателя и два белых (один сзади, а другой на фото не виден, он под углом спереди). В результате вроде вспышка одна, а источников света реальных уже пять. Такая вот диалектика :)
Рекомендую также посмотреть замечательный бекстейдж того, что снял Урс.
Дмитрий, вам стоит разобраться с технологией фримаск или точнее фризмаск (замороженной маской). Это отличная технология позволяющая упростить и автоматизировать вырезание объекта любой сложной формы из фона. В свое время я разработал и создал очень простой и дешевый прибор по реализации этой технологии с помощью ЛЮБЫХ вспышек. Вот видео www.youtube.com/watch?v=pqOVkT2r5NY&t=61s
Дмитрий, благодарю за наглядный тест!
Появились вопросы... Цитата: «Что-то относительно быстрое снять можно, но Broncolor Siros L 800 не рекордсмен по короткой длине импульса»...
1) Вентилятор очень быстр и как мы увидели прибор справился только на минимальной мощности. А на каких мощностях он справится над задачами с которыми вы тестировали Profoto D2 (т.е. жидкости, манная крупа и подобные распространенные в предметке сюжеты)?
2) Получается, что приборы не столь именитых брендов и более низкого ценового диапазона справляются намного лучше с такими задачами? К примеру, Олег Вайднер тестируя моноблок Richter Loomina 500 заморозил жидкость на максимальной мощности 500Дж и отметил, что часто в предметной съёмке как раз большая мощность в таких сюжетах и необходима!
3) Как Вы оцениваете, в чём Siros для предметной съёмки точно не подойдёт? Всё-таки стоимость прибора высокая и было бы обидно потратить деньги и потом понять, что важные сюжеты он не способен отработать.
Спасибо!
Артем, здравствуйте!
1) для таких задач SIROS не оптимальное решение. Крупа будет сложной / невыполнимой задачей для SIROS. Тут у Broncolor есть генератор Move или тогда уже Profoto D2.
2) кроме собственно для импульса есть еще изменение цветовой температуры. Многие бренды этот параметр, как правило, не учитывают. А получить короткий импульс при постоянной цветовой температуре намного сложнее.
В тесте Олега Вайднера не увидел результирующих кадров большого размера или кропов с них, чтобы убедиться что жидкость точно «заморозилась». Так что это не тест (нет подтверждения словам). Иначе можно и китайские моноблоки прорекламировать картинкой размером с аватар.
В моей практике в съемке всплесков редко нужна такая мощность. Достаточно поближе вспышку поставить и все, освещенность предмета за висит от расстояния до вспышке в квадрате. 400 Дж (я рекомендовал для «заморозки» не заходить за половину мощности SIROS) для таких сюжетов более чем достаточно. Хотя лидер в этой области все-таки Profoto D2 и если вам часто будет нужно «морозить» в студии, то это к D2.
3) Кроме сюжетов требующих на полной мощности (800Дж) иметь еще и короткую выдержку SIROS L 800 годится для всего.
Только не приближайте камеру излишне близко, посмотрите на видео теста Richter, фотограф там очень далеко стоит от объекта съемки. Потому мелкие смазы на фото будут не видны. А если масштаб сделать больше, как у меня в тесте, то все смазы налицо. Без необходимости макро брызг снимать не надо, тут SIROS не справится, да и многие другие приборы тоже. Как видите, в тесте Profoto D2 я тоже дошел таким путем до ее предела с манной крупой. Мелкие песчинки на большой скорости и съемка в макро, чтобы песчинки проходили большой путь по кадру — и вот он смаз.
Оцените, насколько вам будет нужно «замораживать» что-то типа песка или брызг? Или, наоборот, важнее неплохая «заморозка» и аккумулятор? и берите проверенные бренды, у которых есть представительства в РФ. Иначе потом сложно с ремонтом будет если что.
Большое спасибо за ответ и Ваши статьи! Очень интересно и информативно. Важно, что Вы на основе личных тестов всегда делаете выводы а не по рекламным проспектам как многие.
Артем, рад что смог полезную информацию вам дать, заходите еще.
Добрый день, коллеги!
О FREE MASK. Эту функцию замечательно реализовал HENSEL в приборах, у которых в названии есть слова FREE MASK. Только HENSEL поставляет еще и программу FREE MASK. Правда за USD400 где-то.
Там реально на аппаратном уровне фон отрезается от предмета, можно менять его цвет, например. Все это экспортируется в PS в виде слоев.
В общем для каталожки просто классно реализованная придумка! Рекомендую потестить.
Замечательный обзор! А если бы еще наложить на видео русские титры...)
Игорь, здравствуйте!
Hensel обязательно попробую и расскажу о результатах.
Видел презентацию Hensel Free Mask в Москве — она была ужасна (лектор ужасен, а не технология, которая осталась не понятой).
Для подобного вырезания с фона есть Fluid Mask 3 и Topaz ReMask. Работать с ними крайне легко, у меня даже жена ничего в фотошопе не зная вырезает с помощью Fluid Mask 3.
Кстати, про наложение титров хорошая идея!
Хорошая вещь. думаю о ней уже пол года... Только в России всё как всегда — цена и так конская на девайс (бренд то жесткий), так наши ритейлеры ещё и накрутку в своём стиле делают. В США он 2300 стоит баксов, а у нас 3500... Это за гранью.
Роман, здравствуйте!
С ритейлерами поторговаться можно.
Когда я брал «головы» брона была акция в США и Европе. Берешь одну — получаешь вторую бесплатно. Но у нас само собой «ничего не слышали» про это. Я сказал, что или они мне продают по акции или я сам доеду до той же Швеции и возьму там. В результате получил здесь по акции :)
На цены в США смотреть можно, но нужно учитывать растаможку или билет до США и потраченное время. Телепортироваться моноблоки не умеют :) Стандарные комплекты (генераторы, световые головки, рефлекторы и софтбоксы) я брал в РФ, а экзотику типа Pulsospot 4 и lightbox брал за рубежом т.к. там это в наличии и можно купить б.у.
Растаможка... Билеты... )) Посыл был другой )) в США ж тоже продают не по себестоимости, правильно? )) Значит на закупе стоит не 2300, а, например 1800 (допустим). Ритейлеру нашему со всеми растаможками и логистикой максимум 600 сверху — итого 2400. Ну накиньте 300-500 баксов сверху... Нееее... Это не бизнес тогда — нужно 1100... ))
Это так, нытье в общем. Просто реально — 3500 это за гранью за моноблок, даже очень хороший.
Но спасибо за обзор.
Кстати, интересен был бы ещё обзор прямого конкурента с более привычным байонетом, но теми же примочками практически, только чуть слабее — Bowens XMT500 500W Battery Powered Mono Flash Head. У него, кстати, вроде и импульс покороче — 1\10000 на минимуме может делать.
Роман, в нашей стране это оправдано, как мне кажется. Если сейчас риски не заложить в цену, то завтра может оказаться, что не на что новую партию приборов покупать. Так уже было в 2014-ом и многие «намотали на ус» (а кто-то разорился). Если бы вспышки делали в РФ, то и цены были бы дружелюбные и наценки небольшие. Я немного знаю будни дистрибьютеров этой техники. У них то контейнеры едут по три месяца, то на пару месяцев на таможне зависают, то еще что. Это сложный бизнес. Они рады бы цены снизить и продавать больше (я спрашивал их почему так), но тогда вероятность разориться выше вероятности заработать.
Аккумуляторного Bowens у меня пока нет, но следующий обзор на Моноблок Bowens XMS 500 BW5300 (уже у меня в студии). Так что и этот бренд мне не чужд :)
Инсайд: а после него пройдемся и по profoto... Вот там будет действительно жесткий тест на длину импульса тк они обещают космические скорости :)
Это D2 — 500 с 1\63000 profoto? да, интересно как это работает )
Да, она :) вот и узнаем врут нам или действительно космос освоили и вечный двигатель открыли ;)