Статья навеяна бесконечными боями в фотоиндустрии «Кто первый изобрел то-то и то-то» и призвана немного прояснить ситуацию с данной технологией в фотоиндустрии.
В очередной раз всплывает информация, что вроде как первый был Asahi Pentax, Fuji и т.д.
Статья нуждается еще в большом количестве дополнений (в частности иллюстраций) и упорядочиваний, но я уже потратил на неё 4дня, чтобы собрать всю информацию и осмыслить, так что выпускаю её пока в том виде, в котором она есть. Ответ на вопрос о появлении мультипросветлений в формальном виде и в нынешнем она даёт, как и ретроспективу технологии просветления.
Исходная статья где можно прочитать про просветления фотографических объективов Просветление объективов. Однослойное и мультипросветление.
Итак, в 1935г. Alexander Smakula (Carl Zeiss) первый удачно реализовал однослойное просветление на фотографических линзах. Он не придумал само однослойное просветление, а просто добился большого скачка в качестве этого просветления. Снимки стали намного контрастнее.
Asahi Pentax на тот момент была очень далека от изобретения достойных фотографических камер.
Asahi Pentax: "Компания была основана в 1919 году под названием «Asahi Optical Joint Stock Co.» и занималась производством линз для очков. В 1938 году она сменила название на «Asahi Optical Co., Ltd.», ассортимент продукции расширился и стал включать объективы для фото- и кинотехники.
Не всё в этой истории просто, потому проследим развитие технологий и будем сужать круг поиска.
Итак...
Хроника развития мультипросветлений фотообъективов для фотоиндустрии
Здесь будет много упомянуто про космос по той причине, что именно космические программы дали развитие мультипросветлению в том виде, в котором мы его знаем сейчас. Плюс отследим развитие технологий на примере компании Carl Zeiss, так как её история достаточно документирована и известна.
Hasselblad здесь тоже «проходит красной нитью» потому как он плотно связан и с космосом и с Carl Zeiss.
1896
Открытие явления просветление линз H. Dennis Taylor
1903
Просветление линз впервые запатентовано H. Dennis Taylor
1926
Основание компании Zeiss Ikon путем покупки и слияния компаний Contessa-Nettel, Goerz, Ernemann и Ica, которые сами были продуктом слияния компаний Huttig, Krugener, Wunsche, Zulauf и завода Carl Zeiss Palmos.
1930
Carl Zeiss выпустила камеру Contax I
1935
Alexander Smakula (Carl Zeiss) первый удачно реализовал однослойное просветление на фотографических линзах.
1936
Carl Zeiss выпустила камеры Contax II и Contax III
Contax III от Contax II отличался встроенным экспонометром (визуально — выступ сверху на камере). Остальное всё тоже самое. Все объективы — непросветленные.
1939
Было реализовано 2-х слойное просветление компанией Carl Zeiss в лабораторных условиях. Но в производство не пошло.
1941
Выпущен первый объектив для Hasselblad с однослойным просветлением.
1942
Было реализовано 3-х слойное просветление компанией Carl Zeiss в лабораторных условиях. Но в производство не пошло...
1945
Leica выпустила серийный просветленный (однослойное просветление) объектив Leica summitar 50/2
1947
Minolta выпускает просветленные объективы, о чём говорит символ похожий на знак копирайта, перед словом Super (означает «coated», просветленный).
1948
Основана компания Optical Coating Laboratory Inc. [OCLI].
1949
Carl Zeiss выпустила камеру Contax S
1950
Дальномерные камеры Contax перестали выпускать в 1945г.(заводы разбомбили в ходе войны), но появился новый завод Zeiss-Opton и в 1950г. выпустил к Contax IIa и Contax IIIa (которые заменили старые модели) новые объективы, но уже с однослойным просветлением.
Тем кто захочет такую камеру купить хочу сообщить, что проще всего отличить камеры довоенные от послевоенных по окошку дальномера. В послевоенных оно расположено точно под колесиком фокусировки.
1954
выпущен объектив Carl Zeiss Zeiss Biogon 21/4.5 для дальномерных камер Contax IIa и IIIa.
1956
Первый объектив с двухслойным просветлением Minolta Rokkor 35mm f3.5
Если понимать мультипросветление формально, то двухслойное просветление это уже и есть мультипросветление. Но в реальности эффективность этого просветления была весьма низкой.
1959
Carl Zeiss выпустила дальномерную камеру Contarex. Объективы на тот момент с однослойным просветлением.
1962
Hasselblad 550C с объективом Carl Zeiss впервые использован для космической программы Mercury (1959–63).
На камере «свежий объектив», произведенный в 1970-ых. Так что на T* внимание не обращаем.
А вот это реальная камера, побывавшая в космосе (или её копия). На камере объектив с однослойным просветлением.
1963
Optical Coating Laboratory Inc. [OCLI] разработала для NASA специальный способ нанесения просветления для космической программы Gemini (1961–66).
В том же году Hasselblad 550C использован для космической программы Mercury (1959–63) второй раз.
1964
Fuji использовала 11-ти слойное просветление для кинообъективов. На поверку просветление оказалось плохим. Но факт остается фактом — было опробовано мультипросветление из более чем 5 слоёв (что для Nikon, Canon и Pentax на тот момент было только мечтой)
Запущен спутник Ranger 7 оборудованный объективом от Pierre Angénieux 25 mm f/0.95, который сделал снимки Луны. По всей видимости это был объектив с однослойным просветлением.
1965
Начало внедрения Началось сотрудничество Carl Zeiss и Asahi Pentax по инициативе Carl Zeiss, который искал выход на японский рынок. Нужна была крупная японская компания, которая займется для Carl Zeiss производством зеркальной камеры. С этого момента можно отсчитывать годы внедрения мультипросветления в фотографическую оптику. До этого момента оно использовалось только для микроскопов и телевизионных камер. Но Carl Zeiss и Asahi Pentax пришли к выводу, что настала пора инноваций в фототехнике. Собственно Carl Zeiss и нуждалась в партнере с хорошим пониманием маркетинга, а на тот момент японцы в нём разбирались лучше, чем немцы, которые считали, что товар должен сам за себя говорить.
Zeiss Ikon приобрёл компанию Voigtlander
Среднеформатная камера Hasselblad 550C использована для полётов по программе Gemini. Это уже её третий полёт в космос.
Nikon
анонсировал свой первый объектив, где все стеклянные поверхности имеют однослойное просветление. Этим объективом стал Nikkor 55/1.2
1966
3 июня в рамках космической программы Gemini-9 была использована среднеформатная камера Hasselblad 550C использована для полётов по программе Gemini 4ый раз. Также использована 35мм камера Zeiss Contarex.
В этом же году компанией Carl Zeiss разработан объектив Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7 для космических программ NASA Apollo (1961–72).
1967
попытка старта Аполлон-1, который сгорел.
1967-68
беспилотные запуски Аполлон-4, Аполлон-5 и Аполлон-6.
1968
11 октября стартовал Аполлон-7, первый пилотируемый Аполлон.
21 декабря стартовал космический корабль Apollo 8 с камерой Hasselblad 500 EL и объективами: Carl Zeiss Planar 80/2.8, Carl Zeiss Sonnar f5.6/250mm
На камере Carl Zeiss Distagon 50/4 с однослойным просветлением.
1969
Carl Zeiss опробовали своё мультипросветление в лабораторных условиях. Судя по всему именно в этом году и было куплена технология мультипросветления у небольшой компании Optical Coating Laboratory Inc. [OCLI], которая работала на NASA и участвовала в проекте Аполлон, в котором участвовала и Carl Zeiss (неслучайное совпадение).
Нейл Армстронг (Аполлон-11) сделал снимки Луны с помощью зум-объектива от Pierre Angénieux. Также в полет были взяты 3 камеры Hasselblad 500EL с объективами Carl Zeiss. Одна камера осталась на космическом модуле Command Module Columbia, который в свою очередь остался на лунной орбите, а две других были использованы для фотосъемки лунной поверхности.
Hasselblad 500EL, которые были использованы для фотосъемки лунной поверхности были оснащены Carl Zeiss Planar 80/2.8 и Carl Zeiss Sonnar f5.6/250mm
Hasselblad 500 EL Data Camera на Command Module Columbia была оборудована Zeiss Biogon ƒ/5.6 / 60 mm.
Объектив Zeiss Biogon 60/5.6 имеет однослойное просветление.
1970
Закончилось сотрудничество Carl Zeiss и Asahi Pentax. Carl Zeiss пришла к выводу, что Pentax не партнер, а скорее конкурент (что позднее и подтвердилось). Asahi Pentax и Carl Zeiss оба с того момента имели мультипросветление. Плюс Carl Zeiss разработал K-mount (он же PK, Pentax mount) для Asahi Pentax, с которым она, довольная, и ушла.
Carl Zeiss рассчитывали получить 35мм SLR камеру и не получили её.
1971
Asahi Pentax заявила о первых мультипросветленных объективах S-M-C Takumar. Super-Takumar выпущенные ранее имели однослойное просветление.
На что Nikon отреагировал, что они уже давно наносят 5 слоёв мультипросветления, но не кричат на весь мир об этом. Canon и Leica усомнились, что на объективах именно 7 слоёв мультипросветления. В тоже время Leica уже давно использовала так называемый метод staggered coating, когда каждая поверхность линз имела свой слой просветления, что в итоге они работали как мультипросветленные. Плюс они не так нуждались в мультипросветление, как остальные тк использовали стекла с высоким коэффициентом преломления, которые не так сильно страдают от переотражений.
Fuji напомнила, что они уже могут наносить 11 слоёв. Хотя у них не было на тот момент фотообъективов с подобным мультипросветлением. Позже они выпустили свои объективы с просветлением EBC.
1972
7 декабря впервые сделан качественный снимок Земли из космоса с помощью среднеформатной камеры Hasselblad 500EL, оборудованной объективом Carl Zeiss
Объектив представленный на фото (серийный номер 4591811) сделан в 1968г. Я проверил по серийному номеру.
У меня есть фото другого объектива с серийным номером 5892902.
Этот объектив был сделан в 1976г. согласно базе Hasselblad и имеет, в отличие от первого, просветление T*.
После некоторых моих изысканий я нашёл информацию, что объектив Carl Zeiss Planar 80/2.8 T* C появился в мультипросветленном варианте (с обозначением T*) только в конце 1974-ого года.
К 1976-ому году все объективы Carl Zeiss для Hasselblad имели T* и соответственно фирменное цейсовские мультипросветление из шести слоёв.
Carl Zeiss НО! Именно в этом году (1972) Carl Zeiss анонсировал просветление T*.
Первыми мультипросветленными (в новом понимании, более 5 слоёв) объективами Carl Zeiss становятся объективы для дальномерной камеры Contarex.
Этот объектив на фото не случайно. Он был разработан компанией Carl Zeiss для Asahi Pentax и она представила свой вариант SMC Takumar 15/3.5.
Это был сложный в конструкции объектив, расчёт которого тогда высоко ценился и Asahi Pentax не могла задействовать своих инженеров.
Важно еще то, что как в варианте Pentax, так и в варианте Carl Zeiss этот объектив был представлен на Photokina 1972 в Кёльне в мультипросветленном варианте.
Leica подписывает договор о сотрудничестве с Minolta
Nikon начал производство своего первого мультипросветленного объектива Nikkor-S.С 55/1.2.
Canon заявляет о появлении своего мультипросветления «в начале 1970-х». Иначе говоря он не претендует на роль первопроходца технологии мультипросветления. Мультипросветление Canon в начале называлось «S.C.» (Spectra Coating), а потом, с его улучшением, стало «S.S.C.» (Super Spectra Coating).
1973
Carl Zeiss выпускает свои мультипросветленные T* объективы для 35мм камеры Contax в сотрудничестве с японской компанией Yashica.
28 июля 1973г. Hasselblad 500EL со 100мм объективом Carl Zeiss снова летит в космос в рамках проекта Skylab и делает это фото.
1974
Carl Zeiss выпускает 35мм камеру Contax RTS для которой предназначались объективы серии Contax с байонетом Contax/Yashica.
1975
Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7 использован Стэнли Кубриком для съемки фильма Barry Lyndon при освещении только свечами, которое использовалось во времена описанные в фильме.
Для полетов на в рамках программы Аполло-Союз была использована камера Hasselblad 500EL/M.
1977
Schneider Выпускает свой первый мультипросветленный объектив.
1980
изобретен способ нанесения мультипросветления на пластик
1982
компания Carl Zeiss закончила модифицировать своё мультипросветление T*.
Представлена новая камера семейства Contax RTS — > Contax RTS II
1990
В космических программах NASA была использована камера Hasselblad ELS.
1991
Компания Carl Zeiss представила обновление линейки камер Contax RTS — > Contax RTS III.
Дизайн камеры безупречный и у этой камеры до сих пор много фанатов. В том числе я.
2005
Компания Cosina возрождает бренд Zeiss Ikon.
Q: У меня объектив с однослойным просветлением, которое отсвечивает фиолетовым. Будут ли мои снимки иметь фиолетовый оттенок?
A: Нет, фиолетовый оттенок они не будут иметь. Скорее наоборот, чуть-чуть зелено-желтого.
Задача просветления отразить нежелательный лучи света. Таким образом фиолетовый оттенок, который вы видите это как раз тот нежелательный свет, отраженный обратно просветлением.
Важно понимать, что сам по себе просветляющий слой не имеет цвета. Мы видим лишь отражение тех лучей, которые он не пропускает, а отражает.
Красочно
Присоединенная картинка:
Красиво! спасибо за фото! :)
Пожалуйста ;) Редкий объективчик. Спасал переднюю и заднюю линзу от грибка, благо в склейке все чисто было. Кстати сняло только... слюной, так что это правда =)
Не знаю научного объяснения, почему слюной снялось :) слюна — щелочь
и ещё слюна содержит ферменты на углеводы — амилазы, и антибактериальный фермент — лизоцим...
Подборка информации интересная, но не совсем точная. Мне многократно приходилось держать в руках зоннары 1,5/5см (Карл Цейсс Йена) с потёртым просветлением. Под лупой очень хорошо видно, что это многослойка, скорее всего, двухслойная. Верхний слой отдаёт вишнёвым, нижний — тёмно-синий с фиолетоватым оттенком. Стирается легко именно верхний слой, причём похоже, что даже не стирается, а сдирается микролоскутками. Видимо, нижний слой наносился химически, а верхний напылялся. В Ю-3 воспроизвести это покрытие так и не удалось (по крайней мере в тех, что я видел). Ближе всего к нему стоит аметистово-сиреневое, но это всё равно однослойка. Разница в коэффициенте отражения зоннаров и юпитеров видна невооружённым глазом. Тёртых оптоновских зоннаров я в руках не держал, но их просветление выглядит так же. Насчёт других объективов ничего утверждать не могу. Так что большой вопрос, пошло или не пошло многослойное просветление у Цейсса в серию в военный и послевоенный период...
Nicolas, спасибо за ценный комментарий!
Дополню вашей информацией хронологию. Отследить в какой момент оно стало двухслойным будет непросто.
Интересно было почитать. Очень хороший обзор!
Дмитрий, спасибо за интересную как всегда статью. С удовольствием прочитал ее.
Не сочтите за придирку. У Вас на фотографии — Contax RTS III, который выпускался с 1990 года. Первая RTS вглядела слегка иначе: camerapedia.wikia.com/wiki/Contax_RTS
Станислав, конечно, вы правы!
Просто мне RTS III очень нравится, вот и воткнул не ту картинку :) Заменю.
Спасибо, очень интересный исторический обзор, с удовольствием почитал!
Большое спасибо за статьи в Вашем блоге!
С интересом читаю, хоть и не очень давно.
Хочу Выразить Вам свою Благодарность за Ваши труды и сказать пару добрых слов :)
Не останавливайтесь! и Удачи!
Спасибо! Буду стараться! :)
Спасибо. Перепостил своим друзьям. Дай Бог вам времени от 30 часов в сутки и удачи!
Спасибо за перепост! Не зря писал.
Шикарная статья!!! С удовольствием прочитал. История это всегда интересно. Всегда с нетерпением жду от вас новых статей. Мануальная оптика это как необьяснимая магия, от которой не оторваться.
Спасибо! :) Михаил, приятно, что вам понравилось. А то я за 4 дня переварил море информации вокруг да около этой темы, чтобы все-таки найти истину. Хорошо, что вы оценили.
В большинстве источников (в том числе англоязычных) информация неверная или неполная. Пришлось собирать по крупицам.
Но этот поиск вскрыл новый пласт интересных тем. Следите за новостями :)