ГлавнаяфототехникаОбъективы → Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)
45 764 просмотров
В этой статье 844 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

Здесь я опишу некоторые моменты на которые стоит обратить внимание при выборе бывшего в использовании объектива.

В следующей статье напишу про фотокамеры, а пока...

к содержанию ↑

Выбор мануального (неавтофокусного) объектива

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

к содержанию ↑

Потертости

Старые объективы чаще всего изготавливались из металла. Иногда корпус из металла, а оправа линз из пластика. Но вобщем и целом металла было использовано много и это позволяет нам легко определить степень востребованности данного объектива, так как краска с металла легко сдирается другими такими же объективами с которыми вместе он лежал где-нибудь в сумке или когда стукался об камеру, такую же железную по тем временам.

Я имею в виду вот такие потертости

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

к содержанию ↑

Байонет

Дальше посмотрим на его байонет (в данном случае резьба М42)

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

Ага. Тут тоже изрядно поскоблилось. Значит объектив был в активном использовании. В этом есть и плюс и минус. Плюс в том, что похоже предыдущего владельца данный объектив устраивал. А минус такой, что нужно внимательно посмотреть на наличие царапин на линзах и количество пыли внутри объектива. Если бы объектив был неиспользованным и почти новым, то он хранился в тубусе и туда пыль новая не попадает.

к содержанию ↑

Линзы

Здесь уже на снимке байонет F, с двухкратного конвертера. Не все дефекты можно встретить так сразу на одном объективе :)

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

дефекты на линзе

В данном случае мы видим пятна, а если присмотрется, то кажется как будто линзу скоблили. Скорее всего её протирали чем-то неположенным. Эффект получился как от наждачной бумаги. Линза в царапинах. И потом если еще внимательнее вглядется, то вы увидите темноватое пятно. Это «поплыло» просветление линзы.

Кстати, когда поедете забирать объектив, берите с собой чистилку объектива наподобие Lenspen.

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

lenspen

И если продавец будет утверждать, что это просто пыль или жир, то протрите и посмотрите, исчезнет данный дефект или нет.

Вот чем чреват такой дефект просветления линзы

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

слева снимок дефектрой линзой, справа 2 снимка нормальной линзой

В тоже время мелкие дефекты на задней линзе объектива гораздо более неприятны, нежели на передней.

Для проверки на пыль внутри объектива, откройте полностью диафрагму и направьте объектив на белый объект.

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

Установите где находится пыль. Если на передней линзе снаружи — смахните её Lenspen. Если сразу за передней линзой и пыли немного — это не страшно. Её не будет видно на снимках. Если пыли много и она перед задней линзой, то это плохо. Особенно если она по центру линзы. В зависимости от значения диафрагмы и фокусного расстояния объектива такая пыль может быть видна на снимках.

И если уж вы всё равно смотрите внутрь объектива, то обследуйте диафрагму. Желательно, чтобы она была чернёная, но если нет, то нет. Просто серебристая может давать блики. А может и нет.

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

Диафрагму не забываем осмотреть с обеих сторон, так как если она в порядке с одной стороны, то не значит, что она не вымазана, скажем, в смазке с другой стороны. Или еще что... Вот как здесь, например.

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

здесь лепестки диафрагмы сами себя наполировали, что чревато бликами

Блики не обязательно возникнут, но все же желательно, чтобы этого не было.

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

образец хорошо сохранившегося хвостовика объектива и диафрагмы

к содержанию ↑

Конструктив

Теперь очень важный момент: разбирали ли объектив?

Если это советский объектив, то вероятность очень высокая. В советское время каждый инженер просто считал своим долгом залезть внутрь какой-либо техники, даже зачастую не понимая её устройства. Были исключения, но в целом... Не стоит брать объективы, которые разбирались.

Разве что владелец вам сразу скажет, что объектив разбирался в специальной лаборатирии для юстрировки и только один раз. По винтам будет видно разбирался он один раз или десять.

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

юпитер-11а. винт на хвостовике откручивался как минимум 1 раз

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

юпитер-37А. винт откручивали.

В данном случае это не показатель, так как индекс «А» в названии объектива означает сменный хвостовик. Но такой же винт на объективе с несменным хвостовиком вас должен сильно насторожить.

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

телеконвертер. винт не крутили. шлиц ровный, царапин вокруг винта нет

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

объектив carl zeiss. винт не трогали

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

объектив Юпитер-8. винт крутили. правда я знаю, что объектив был в юстировке

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

объектив юпитер-12. винт крутили

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

винт крутили и несколько раз.

Ну да ладно. Что это мы всё про винты... Надеюсь всем теперь понятно как выглядит винт, который был откручен и закручен и как выглядит «девственный» винт.

Если все предыдущие этапы мы успешно прошли, то теперь тестируем механику объектива.

Для начала полностью откроем и полностью закроем диафрагму.
Диафрагма может ходить или плавно или со щелчками.

Получилось? нигде не застревает?

Теперь попробуйте переставлять диафрагму на каждое деление. Никаких делений она проскакивать не должна, если она идёт со щелчками-стопорами. Если она идёт просто плавно, то должна идти слегка внатяг. Не болтаться туда-сюда слишком легко и не застревать из-за набившейся внутрь грязи и высохшей смазки.

Я здесь описываю только фикс-объективы, а у зум-объективов стоит еще позуммировать и проверить нет ли люфтов у высовывающегося «хобота».

Также проверяем кольцо фокусировки. Оно должно ходить плавно, с легким усилием не застревать и не болтаться.

к содержанию ↑

Автофокусные объективы

Тут отчасти проще. Смотрим сразу контакты.

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

объектив часто использовался. вот какая "дорога жизни" у него в начале

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

тоже основательно б/у

Винты проверяйте также как на мануальных объективах.

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

винт не трогали

Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

винт не трогали

Можете проверить в мануальном режиме фокусировки. Заодно узнаете его Минимальную Дистанцию Фокусировки, если еще не знаете :)

Но кольцо фокусировки в автофокусных объективах скорее всего будет немного болтаться и вобщее ходить как-то неуверенно. Это потому, что они не предназначены на самом деле для мануального режима.

Автофокус проверьте на любимой вами диафрагме. Лучше всего на полностью открытой для этого объектива.

Вот Тестовый лист для проверки фронт-бэк фокуса объективов

Но лучше всего взять с собой ноутбук (это если покупаете в магазине), соеденить камеру с ноутбуком или после пробных снимков загрузить их в ноутбук и посмотреть резкость.

продолжение на стр.2

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!
Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (21 votes, average: 4,95 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
 Здесь мой инстаграм, можно посмотреть над чем я работаю в текущий момент
 Я Вконтакте
 Я на Facebook

Подписаться на RSS ленту


Рекомендовать
Купить штатив Gitzo
Купить штатив или фоторюкзак Manfrotto
Купить светофильтры LEE

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


купить светофильтр B+W

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

7 thoughts on “Выбор объектива б/у (бывшего в употреблении)

  1. Уведомление: Купил портретник за 1000 рублей (helios 44m 2/58) | realwebjob

  2. Здравствуйте, Дмитрий.

    У меня вопрос по поводу пыли в объективах. Так получалось, что самыми пыльными у меня всегда были объективы Canon. Ладно еще если покупал б/у, непонятно как ими пользовались, но и пара моих новых стекол запылялись просто «на глазах», хотя хранились как обычно — на полочке и тушке, в сумках почти не носились. Недавно у меня был 85/1.8, столько пыли я еще нигде не видел — на свету там переливались целые галактики пылинок. Ничего подобного я не наблюдал на олимпусе и никоне (хотя и пользовался ими меньше времени), в их объективах пыль была, но немного. У меня есть пара ~30-летних мануальников, в которых практически нет пыли, также в моем основном фуджиковском стекло нет еще ни одной пылинки.

    Ну и собственно вопрос. Это мне так не везло или объективы Canon действительно запыляются быстрее других? Что говорит ваш опыт? Сразу оговорюсь, что дорогих объективов у меня никогда не было, всё сравниваю по бюджеткам и среднему классу. Владел только одной элькой (24-105/4), в ней тоже были пылинки, хотя и немного.

    • Андрей, здравствуйте!

      Необычный и интересный вопрос.

      Мне кажется количество пыли больше зависит от конструкции объектива и условий его хранения. Например, через меня прошло много мануальных объективов из Японии и там никогда не было пыли. Все идеально чистые. Причём и Carl Zeiss и Canon. Или они аккуратно хранят или чистят каким-то ультразвуком.

      Из других стран частенько бывают объективы с пылью внутри и иногда весьма много этой пыли. Причем те же самые объективы. Даже удивляешься, как туда эта пыль попала в таком количестве т.к. в среднем её должно быть значительно меньше.

      Когда общаешься с фотографами, то понимаешь откуда возникает пыль. Многие меняют объективы, ставя снятый объектив задней линзой вверх на стол и оставляя его так на долгое время. Со стороны задней линзы у объектива защита только «бархатка» по периметру. И то не у всех. Я думаю, не нужно объяснять, что на 15 мин внутрь объектива попадет немало пыли. Т.к. часто имею дело с новыми светофильтрами, то знаю, что за 10-15 сек на абсолютно чистый светофильтр оседает первый слой пыли.

      Если же говорить про другие бренды, которые я разбирал, то на мой взгляд никакой особой пылезащиты у них нет. Все аналогично, особенно в отношении бюджетных зумов.

      В свои объективы старше 5 лет стараюсь не заглядывать на просвет, чтобы не расстраиваться :)

  3. Про автофокусные могу добавить: при лёгком потряхивании там может _слегка_ болтаться стабилизатор (по крайней мере у CANONовских)

    :ЗЫ: у меня кнопка «оставить комментарий» выезжает слегка вправо за серое поле (могу принтскрин прислать)

    • У Никоновских тоже бывает чуть-чуть что-то болтается в некоторых объективах. Что именно — не знаю. Может просто люфтит что-то...

      Если кнопка вылезает немного (2-3mm), то это нормально. Будем считать, что таков дизайн :-)

  4. Уведомление: Как проверить объектив, который покупаете в интернет-магазине - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА

  5. Уведомление: Выбор старого мануального объектива - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА

Страница 1 of 11