Ответы в темах
-
АвторСообщения
-
пока что не понял ход рассуждений. у меня есть подписка на Luminous Landscape, поищу там статью. Таблицы Keyence не имеют многих параметров при которых велись измерения, потому с ними нельзя соглашаться или не соглашаться. В том виде в котором они выставлены это просто рекламный материал. Так что посмотрим еще какое там реальное разрешение..
С количеством линий согласен. Не согласен с интерпретацией результата. что-то я совсем не вижу логики.. Ведь главный постулат гласит, что для различения одной детали нужно две линии: черная и белая..Как у вас получается что одна? вот, положим, черная точка. даю вам одну черную линию на прозрачном фоне. Как вы ее различите? если точка окажется под линией, то вы ее в любом случае не увидите.
Про диск Эйри говорить просто смысла нет, если вы с простейшими вещами не согласны. это не к тому что я вас поучать собрался. если у вас получается в черной комнате найти черную кошку без фонарика, то это ваше право:)
Современные сенсоры (кроме монохромных) фильтруются по массиву Байера, так что там нужно чтобы разрешение сенсора существенно превосходило разрешение оптики из-за интерполяции цвета, которая происходит при демозаики данных в картинку.
Но! Вы можете взять камеру и смыть с него массив байера. Тогда камера станет монохромной с полным разрешением. Но это не всё! RAW конвертер не знает что вы смыли массив байера и потому будет делать демозаику также как делал с цветным массивом. Потому нужна специальная утилита (существует), которой можно открывать такие файлы без потери детализации.и в астрономии и в микроскопии принято за правило
Сенсоры развиваются.. Сейчас совсем другого качества маленькие сенсели. Так что правило правилом, но его проверять надо.
В астрономии наземной не знаю что используют из камер.. Картинка там всё равно низкого разрешения из-за влияния атмосферы. Для того чтобы бороться с дифракцией они увеличивают апертуру (т.к. диаметр объектива). Потому наземными хорошими астрономическими объективами считаются такие как я вам в прошлом сообщении послал. И есть, конечно, огромные телескопы где всё определяется диаметром зеркала и точностью его изготовления (очень важно для зеркальных систем).
Но если смотреть эти снимки у меня сомнения что для них нужен какой-то особый размер сенселя т.к. разрешение не такое уж большое..
Мне на днях должны прислать снимки с больших телескопов для вставки в статью и я вам покажу их, посмотрите сами.Вы считаете 1/(3.5/1000) и получаете кол-во этих элементов в одном миллиметре (тут мы солидарны). Далее для различения одного элемента нужна пара линий (черная и белая) и тут вы делите на два. Но это не очень понятно т.к. контрастных пар должно приходиться столько же, сколько элементов, которые вы пытаетесь различить. Если пар будет в два раза меньше, то на одну деталь будет приходиться только одна линия и она будет неразличима.
Получается для оптики должно остаться 285.7 L/mm
А вот с матрицей чуть сложнее. Там нет точек как таковых и есть интерполяция, где двумя единичными элементами не разрешить одну точку. Нужно минимум три. Соотв. разрешение матрицы должно превышать разрешение оптики.Про диск Эйри расскажу, если вы согласитесь с этими рассуждениями :)
Explorer, я не говорил измерять при 10нм волнах. Речь была про диапазон излучателя. Прикрепил пояснительную картинку. Черным обозначен диапазон излучения света, который мог быть при измерениях. При таком диапазоне нет речи об аберрациях и мы получим высокое разрешение. А вот то что обозначено как «видимый диапазон» — это белый свет, при котором есть отклонение ЭМ волн под разным углом в зависимости от длины волны. Соотв. и аберрации есть.
Измеряют они вроде для МTF50%.
Есть ссылки? Я ничего не утверждаю, но будьте более критичны в современном мире огромного потока информации. Иногда достаточно кое-что не указать и информация воспринимается совсем иначе.
Критерий Релея: предел при котором два диска считаются еще разделимы визуально — радиус диска Эйри
3.4um — это вроде всего-навсего около 150 lp/mm.
Позвольте поинтересоваться, как вы считали?
Минимально различимая деталь — радиус диска Эйри. По критерию Релея для 555нм выходит 294 lp/mm по моим расчётам. По-моему это весьма много.. Лучшие Лейковские объективы достигали 120 lp/mm.Если бы для FF такую делать — наверняка в несколько штук баксов вылилось бы.
Примерно в 10k.usd выливается объектив такого типа и размера.
Так что если бы принципиально могли сделать — сделали бы.Был недавно на заводе ЛЗОС (Лыткаринский Завод Оптического Стекла). Они вот тоже посчитали всё хорошо в ZEMAX-е, а когда дошло до моих тестов оказалось, что всё вполне скромно. Потому как точность изготовления деталей не соответствует идеальным расчётам на компьютере.
И это касается всех производителей фотооптики. Рассчитывают они «идеальные объективы в вакууме», а производят их на имеющихся мощностях, что выливается во вполне скромные результаты, которые они предпочитают не давать, а давать некие «Geometrical MTF» и чуть похуже по цифрам «Wave MTF». «Wave MTF» это они посчитали с учётом дифракции. Но реальный мир не учитывается ни в первой, ни во второй.Вот потому мне так хочется взглянуть в объектив, который даёт 300 lp/mm в видимом белом свете :) Надеюсь вы нас порадуете снимками в этом разрешении!
- Ответ изменён 6 года/лет, 4 мес. назад пользователем Дмитрий Евтифеев.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.завтра вечером на свежую голову попробую вникнуть в свои старые расчёты.. Какие должны быть сенсоры, какие диапазоны длин волн и т.д.
У вашего объектива тоже какое-то запредельное разрешение указано. 3.4 µm на масштабе 1:1. Интересно, это расчётное или реальное? Хотя они там сами отвечают на этот вопрос: «The above values were calculated according to optical design values. Actual values for individual lenses will differ according to precision of assembly.»И вот опять: «The smallest resolvable feature able to be detected under 550 nm wavelength light.». Т.е. зелёный свет..
Пропускать-то пропускает, а при каком излучении измерения велись? 550нм это одна длина волны, желто-зелёная. Без красного и без синего, если говорить про видимый спектр. Обычно в ней измеряют всё что имеет отношение к человеческому зрению т.к. наши глаза в нём особенно чувствительны. Но может там и диапазон излучения был в 10нм? Тогда откуда там аберрациям взяться.. И соотв. становится возможно высокое разрешение.
А если измеряли при белом свете, то имело бы смысл писать про источник излучения. Светодиоды или лампы накаливания или еще что.. Но это просто размышления о том, что всё может быть не так просто.Кроме того.. Есть критерий Релея, где контраст достаточен 9%. Есть критерий Dawes, где измеряют для 0%. И есть общепринятый критерий для фотографических объективов в 50% (MTF50).
Для какого контраста они измерили?
Из-за этой казуистики выходят непонятки с советскими объективами, которые по паспорту вроде хорошие, а по факту дают часто значения намного меньше западных потому как в ГОСТе указано измерять для MTF20 (а западные измерены для MTF50), соотв. и цифры больше.По моим подсчётам получается, что для длины волны 555нм чтобы получить разрешение ~200 lp/mm на MTF50 требуется чтобы объектив имел относительное отверстие ~3.5 и разрешение камеры было бы (если бы это была полнокадровая камера 36 х 24 мм) 180 Мпикс.
Ну кто знает.. У Canon уже есть такие сенсоры как раз для промышленности.
В первом сообщении где фотомиры не сказано, что они сняты в белом свете. Они чёрно-белые и не более того (возможно и монохроматические). Во второй картинке написано про полосу пропускания что она широкая, но не написано какой ширины предполагается излучение.
Про обрезание спектра я знаю, потому и сомнения возникли. Не то что бы я был такой скептик, но уже много раз видел в спецификациях заоблачные цифры и на поверку оказывалось, что всё скромненько..
Это я к тому, что обычно для характеристик указывают при каком излучении получены результаты. К примеру, Цейс пишет что при белом свете с фокусировкой на бесконечности.На третьей картинке про исправление аберраций, так их и без того везде правят и используют низкодисперсионное стекло.
Хорошо, что похожий объектив к вам приедет! Всегда есть надежда найти что-то новое и интересное!- Ответ изменён 6 года/лет, 4 мес. назад пользователем Дмитрий Евтифеев.
C-mount можно поставить на тот же Олимпус, есть переходники (я ставил).
Но у меня есть сомнения.. В промышленности для инспекции деталей обычно используют зеленый лазер или УФ. При обычном белом свете промышленные объективы, как правило, имеют вполне скромные характеристики. Например, обычные объективы Цейса в УФ дают до 400 lp/mm..
Прямого указания на спектр я не нашёл.. Вы точно видели про видимый диапазон? Или только одна длина волны в 550 нм? Просто я вот думаю, что если это узкий диапазон, то ему не мешает хроматика и может это помогает достигать данных результатов. А поставь его в обычные условия с белым светом и увы..Explorer, а этот Keyence достигает такого разрешения в видимом спектре или в ультрафиолете?
-
АвторСообщения