Еще один слух подвергся проверке. Говорят у многих советских объективов несмотря на большую светосильность самые открытые диафрагмы просто не работают. Я решил это проверить.
Для начала я попробовал Юпитер-9 85/2 и Зенитар-М 50/1.7.
Тест проводился со штатива и с использованием тросика, так что «шевеленка» исключена.
Вот результаты теста
Юпитер-9
немного о Юпитер-9 85/2 в тестах
Вобщем хорошо видно, что 2.0 вообще не рабочая так как «мылит» безбожно. 5.6 условно рабочая.
Зенитар-М 50/1.7
немного про зенитар-м 50/1.7 в тестах
Зенитар очень удивил...Даже диафрагма 1.7 — рабочая!!!
Мало того, Canon 50/2.5 macro проигрывает Зенитару на открытой диафрагме. Посмотрите внимательно — удивитесь.
Новый день — новые тесты.
Тест длиннофокусных советских объективов
Сегодня попробуем длиннофокусные объективы относительно друг друга.
В тесте участвуют:
1. Калейнар-5Н 100/2.8
2. Юпитер-9 85/2
3. Юпитер-37А 135/3.5
Расстояние 1,5м, для Калейнара свет от лампы накаливания, тросик. Для остальных пришлось с импульсным тк сложно снимать на F11 и F16 с постоянным светом. Есть риск шевеленки даже с тросиком.
Думаю, это не совсем корректно чисто формально, но скорее всего никак не повлияло на результат в плане резкости.
Что можно сказать по результатам теста?
Есть и приятные и грустные новости.
Начнем с Калейнара. Он условно годен на максимально открытой диафрагме 2.8. Т.е. годен за неимением лучшего. Если вам позволяет расстояние — берите Юпитер 37-А и не мучайтесь с Калейнаром. И это несмотря на то, что у Калейнара мультипросветление, а у Юпитера-37А нет.
С другой стороны Калейнар более светосильный и если очень темно, то лучше взять его, поступившись резкостью ради меньших шумов. Выбирать вам.
Юпитер-9 по моим оценкам показал себя не очень хорошо и на F2 и на F5.6. Плюс, несмотря на мультипросветление (индекс МС в названии) он ухитрился еще пострадать от «контрового света». Контровый в кавычках тк на самом деле его подзасветил свет отраженный от белого фона на котором стоит объект-банка. Юпитеру-37А тоже самое совсем не помешало.
Еще мне не очень понравилась система изменения диафрагмы Юпитер-9. Сначала крутим ограничивающее кольцо на цифру, а потом только крутим кольцо меняющее диафрагму. Это сильно снижает оперативность работы. И это всё при том, что он был скопирован с цейса...а точнее carl zeiss sonnar 85/2.
Хотя цейсы тоже были разные...и прототип Юпитера-9, видимо, был очень древним объективом с однослойным просветлением судя по его корпусу (дальше были «зебры» с однослойным и черные объективы с мультипросветлением)
Проблема Юпитера в том что у него очень большой разброс в качестве производства.
Имею черный Лыткаринский Ю-9 80-го года выпуска резкий как бритва на открытой диафрагме (что в принципе редкость для черных). правда пока мне такой попался я перепробовал почти десяток разных экземпляров Ю-9.
Да, Ю-9 помягче но не настолько как в данном тесте. Причем резкось Ю-9 уравнивается с Цейссом или любым другим современным стеклом одним движением в фотошопе и без искажения изображения.
Видимо автору теста просто не повезло с экземпляром Юпитера.
Уведомление: Тест Carl Zeiss Planar 85/1,4 vs Jupiter 85/2 MC (планар против юпитер-9) - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА