Время от времени мои читатели интересуются возможностью установки старых вспышек типа Электроника ФЭ-31, ФЭ-28, Юномат Поло, Чайка, Молния и т.д.
Я постараюсь немного осветить этот вопрос. Может где-то не совсем правильно в плане схемы работы «вспышка-камера»
, но на мой взгляд главное, что ответ верный. А желающие уточнить всю схему работы могут поискать электрическую схему своей конкретной вспышки, если им это интересно (например, на осипофф).
Но не все знают про опасность установки таких вспышек на современные цифровые фотокамеры. Дело в том, что в некоторых старых вспышках напряжение синхронизации было в районе 300В. Разрешенное же напряжение на «горячем башмаке» современных камер составляет всего 4.5-5В и предназначено для низковольтных современных вспышек.
Чтобы точно сказать, можно ли пользоваться конкретной старой вспышкой на вашей современной камере, нужно знать какое напряжение она даёт в момент срабатывания на выходе. Его можно померить вольтметром.
По-хорошему ничего она в камеру давать не должна и напрямую подключать камеру в свою электрическую схему тоже.
Но простые решения существовали и вспышки с такой схемой есть.
Вы зададите логичный вопрос — а почему на старых металлических камерах меня не било током, когда я снимал со вспышкой, а теперь вот проблема появилась? Всё очень просто, на старых камерых замыкание синхроконтакта было механическом. Просто включалась перемычка и вспышка замыкалась сама на себя (там был такой специальный проводок для этой цели, который подключался к камере).
Потом появился «горячий башмак» старых камер с точно такой же функцией.
Кстати, не обманитесь — некоторые камеры имели не горячий башмак, а всего лишь базу для дальномера. Когда-то давным давно (1913г.) та металлическая конструкция, которую мы сейчас называем «горячий башмак» была придумана для того, чтобы удерживать внешний видоискатель на дальномерных камерах. Как на фото ниже.
Как видите, это не «горячий башмак». Там только три обычных винта крепления. Зато с левой стороны спереди расположен синхроконтакт.
Тоже самое на фотокамере Киев-4 (справа на корпусе вы видите синхроконтакт).
Зенит-Е — опять же синхроконтакт спереди, «горячий башмак» на самом деле вполне холодный.
Однако, уже на фотокамере Киев-19 вы увидите «горячий башмак» с центральным контактом запуска вспышки.
Проблема совместимости со старыми вспышками возникла при усовершенствовании «горячего башмака» камеры.
Современный «горячий башмак» Canon.
Во-первых вспышки стали низковольтными и стали запускаться полупроводниковым элементом камеры, подключаясь таким образом к электрической схеме камеры. Отчасти это было связано и с тем, что все равно камера теперь была электрически подключена к вспышке для передачи информации (система TTL, экспозамер через объектив).
Некоторые старые вспышки расчитывают на то, что камера не будет подключать их в свою схему. И потому в момент срабатывания имеют гораздо больше разрешенного напряжения. Таблицу можно посмотреть там же на осипофф и там же ссылку на оригинал таблицы с botzilla.
Если же вы не намереваетесь сами собирать схему понижения напряжения, то рекомендую после того, как вы убедитесь (вполне возможно, что это не так), что ваша вспышка даёт все 300В на синхроконтакт, купить простенький понизитель напряжения. Он есть как китайского, так и отечественного производства.
Выглядит он так.
Понизитель напряжения для «горячего башмака»
Снижает напряжение синхронизации до 5 В., что позволяет производить съемку камерой с электронным затвором, рассчитанной на низковольтное (3 — 5 В) напряжение синхронизации, с помощью одной или двух вспышек с высоким (до 300 В) напряжением синхронизации.
Соотвественно такой переходник можно использовать и для беспроводных радиосинхронизаторов, задействуя несколько вспышек.
Надеюсь эта информация вам пригодится и вы сможете использовать скопившиеся старые советские вспышки.
P.S. Добавлю к антимифам. Видел мнение, что если ток пройдет с фазы на ноль из розетки через ваше тело, то это смерть.
Автор лично попускал через себя 220В с фазы на ноль, держа провода в разных руках (так получилось, корпус от старого электрического звонка отвалился когда я его проверял) и как видите вполне жив. Хотя ощущения весьма неприятные. В любом случае копаясь со вспышками всегда разряжайте их предварительно. Можете получить ожог.
Удачных снимков!
Добрый день, такой вот вопрос есть TTL вспышка — написано под систему Canon FD, будет ли она работать на современной Canon EOS сохранив режим ТТL ?
Хорошая подсказка. Спасибо.
В отдельных случаях камеры таки пропускают этот самый ток через себя.
Во всяком случае я пробовал Canon EOS 50D с советскими вспышками Фотон. Луч-61, Луч-м, Unomat b24tac+avto без дополнительных устройств, причем многократно и камера выдержала. На 6D я такого эксперимента проводить не буду — в инструкции жирным шрифтом написано что камера расчитана только на низковольтные вспышки. По сообщениям на форумах ремонт камеры от повреждения работы такой вспышки очень дорогой. Да и необходимости такой вобщем-то нет, кроме ажиотажного интереса «а что получится?». Получится вполне себе снимок как и от стандартной вспышки. При умелом использовании (зонтики/софтбоксы/отражатели) получится вполне себе художественный снимок.
Но для постоянного использования это не удобно. Причины, помимо «проблемы напряжения на контактах»:
1.Долгое время зарядки конденсатора.
+ качество советских конденсаторов и во «времена оные» было низким а уж сейчас любой китайский фору дает.
2 Использование вспышки «в гнезде» есть самая общепризнанная глупость при съемке. Значит нужно думать про всякие кронштены/ зеркальца/ матированные колбы и т.п ерунду.
3. Про автоматику/ регулировку мощности/ регулировку угла говорить не приходится. Все исключительно творческим подходом...
Может все таки не заморачиваться а просто купить вспышку подходящую к вашей камере и делать снимки а не очередную электронную или механическую самоделку? Если так хочется минимализма в студийной съемке можно купить китайских «чудо лампочек» что будет дешевле, ввернуть в настольную лампу и получить тоже самое что и с советкими фотовсышками.
Советские вспышки хорошие — вот только 50 лет прошло... За это время люди изобрели много чего нового...
Как эта штука называется на английском?
Советские вспышки вполне можно использовать в домашней студии (конечно через синхронизатор) направив в зонт или потолок. Лично я переделываю их в студийные осветители с регулируемой мощностью. Для домашней студии хватает выше крыши :)
«Автор лично попускал через себя 220В с фазы на ноль, держа провода в разных руках (так получилось, корпус от старого электрического звонка отвалился когда я его проверял) и как видите вполне жив. Хотя ощущения весьма неприятные.» — все дело в том, что убивает ток а не напряжение, это знает любой электрик. А у Вас руки, возможно, были сухие, плюс если Вы и раньше работали с электричеством, то постепенно повышается электрическое сопротивление кожного покрова, так что ничего удивительного, в том что с Вами тогда ничего не случилось нет. Кроме того, пропустить через себя напряжение Вам не удастся, напряжение — можно приложить, пропускают через что-то электрический ток.
Светосинхронизатор несколько практичнее, и позволяет вспышку вообще не ставить на башмак. Но специфика работы — наверное, тема для еще одной статьи.
Светосинхронизатор может не работать на улице в солнечный день. Плюс он может срабатывать от вспышки другого фотографа, находящегося поблизости (яркий пример группа на мастерклассе и генератор на светосинхронизации). В других условиях это мог быть наиболее безопасный способ.
Спасибо за комментарий! Светосинхронизацию я забыл упомянуть.