Вот в статье про макросъемку Немного о макромехах и макросъемке (Canon и М42) мне предложили попробовать имитировать на несопряженном электрически объективе диафрагму путём вырезания отверстия диафрагмы в картоне и использовании его как шторки.
Почему бы не попробовать?
Вот так должен был бы выглядеть снимок.
А вот так выглядит снимок с картонной диафрагмой.
Но на этом я не сдался. Контраст потерян, но, видимо, из-за неидеальности картона, который переотражает свет внутрь или просто недостаточно плотный и просвечивает.
Так что я взял универсальный абсолютно чёрный цвет для фотографии — чёрный бархат.
Я в нём вырезал корявое сердечко для дальнейших нужд :) Оно и послужило мне диафрагмой.
Ну вот, это уже гораздо лучше. То есть потенциально такую шторку использовать можно. Еще установленная в неправильном месте диафрагма влияет на дисторсию, но в данном случае это некритично.
Вывод
Метод со шторкой-диафрагмой перед передней линзой геморройный, но возможный.
Самодельные диафрагмы
А чтобы не зря портить редкий бархат я, конечно, побаловался с дисками нерезкости.
Ромбовидная диафрагма, вырезанная из картона.
Диафрагма из чёрного бархата с вырезанным сердечком.
Сердечки и прочие узоры можно сделать крупнее — просто вырезать его побольше. То, что диафрагма действительно закрывается как будто мы её прикрываем в объективе видно по резкости снимка — на снимках с узорами лейбл на бутылке гораздо более чёткий. Везде стоит диафрагма F1.4.
И мой набор для этих экспериментов. Украсил объективами для солидности :)
Ну да, в таком варианте она бы заработала скорее всего. Но тогда я бы достал проще диафрагму из сломанного объектива (у меня вот есть ломанный телеконвертер на никон) и приспособил для этих нужд.
В целом вариант с удлинительным кольцом видится интересным. Но это пусть делает тот у кого "очумелые ручки" :-) мне проще использовать дешевый объектив Canon. Вот думаю еще сотку (100/2.8) от Canon для предметки неплохо бы.
Или вариант — автофокусные цейсы. Василий, вы знаете про автофокусные цейсы на кэнон?
Автофокус — это не наш метод! :)
Да дело не в автофокусе, в предметной фотографии он не нужен (никто не бегает туда-сюда :) ), а в электрическом управлении диафрагмой.
Т.е., идеальный вариант вижу в CZ Makro-Sonnar 100/2.8 на систему N, переделанный на кэнон.
Правда он чуть менее резкий, чем мой CZ Makro-Planar 100/2.8 C/Y, это я потерплю тк оно нивелируется на F11-F16. Зато он будет работать и как портретник.
Когда снимаешь предметку на неавтофокусный иногда для скорости не хватает автофокуса тоже. Но главное — электро-диафрагма.
Для съемок людей и прочего мне не нужен ни автофокус, ни электро-диафрагма.
А как именно накладывалась "диафрагма"? Если положить ее за защитный фильтр чтоб ближе к линзе — будет ли более четким боке?
Василий, будет чуть более чётко. Если использовать такой метод, то на мой взгляд имеет смысл на картонку приклеить чёрный бархат. Тогда будет и твердость и контраст. Диаметр кружка под диаметр фильтра. Фильтром прижать.
Но...Это же просто запарно! :)
Да и потом теряется большая часть кадра. Вот и разница между диафрагмой внутри и снаружи.
Ну интерес действительно выходит на уровень спортивного :))) раз уж раскрывать тему — так чтоб без остатка :)
Надо найти линзу с задним фильтром (у каноновского 17-40 есть кармашек-рамка для фильтров на попе — но боюсь широковат для макро :))) были много разных стекол с таким расположением, надо покапаться...)
Интересно в таком случае что выйдет :)
Василий, это уже не просто спорт, это извращенный спорт :) ведь большая часть кадра потеряется! какой смысл иметь даже качественный кусочек кадра?
Я предполагаю, что реализовать вашу идею реальнее создав удлинительное кольцо со вставной шторкой-диафрагмой. там и макро сразу в комплекте и диафрагма. Плюс у задней линзы размытия не будет. но стоит ли игра свеч?
Виноват! Занесло :) (хотя есть еще и реверсивные кольца и некоторые даже бывает передними линзами объективы одинаковые скручивают — вот там то в середине как раз кортонка то и заработала бы как надо!!! Раскрыла бы по полной свой потенциалищщщеее! :))