Представляю вам, уважаемые читатели, каталог объективов японской компании Yashica. Лет 30 назад Yashica была крупнейшей в Японии компанией производителем фотооптики и сотрудничала с немецкой компанией Carl Zeiss. Недаром объективы Carl Zeiss под торговой маркой Contax используют байонет Contax/Yashica (C/Y).
Сейчас я не буду сильно углубляться в историю (сделаю это позже, отдельной статьей), но отмечу, что в семействе объективов Yashica много достойных нашего внимания и мало уступающих объективам Carl Zeiss того времени.
В данном каталоге представлены объективы Yashinon, которые производила Yashica сама, которые имеют крепление М42 и могут быть установлены на современную цифровую камеру с помощью соответствующего адаптера. В описании объективов байонет упоминается как Praktica Mount т.к. Япония познакомилась с креплением М42 через камеры Praktica.
Ориентировочная дата каталога 1968г (в каталоге напрямую не указана, сужу по камере использующейся для иллюстраций Yashica TL Electro X).
Также советую посмотреть аксессуары Yashica в конце каталога. Они дешевле, чем у Contax, но суть точно такая же в большинстве случаев и качество вполне приличное (макомех, приставка для пересъемки слайдов и т.д.).
Доброго времени Дмитрий.
В эру технологий и удобства съемки мануальными объективами на беззеркалках, грех было не попробовать. И из десятка объективов мой выбор пал на Yashica DS-M 50mm 1.7. Камера у меня Fujifilm X-T10. Сравнивал с горой такумаров, но рисунок с яшики больше по душе. Хоть и имеются некоторые косяки в виде грибка и небольших ХА на открытой.
В будущем хочу посмотреть на CZ Planar 1.4/1.7 и на EBC Fujinon 55mm f/1.8
У меня была FX-3 и FX-D. И 50 2 . Который я бы назвал одним из лучших бюджетных полтюхов японских механических систем.
А тушки прикольные, достаточно надёжные, но у них поголовно халтурная обклейка, до наших времён почти все облезшие и ободраные дошли.
FX-3 — отличная полностью механическая компактная тушка с ламельным затвором. Очень рекомендую как учебную в комбинации с 50 2 — море удовольствия. Тот же пентакс К1000, только меньше, дешевле и не такой пафосный.
Дима, спасибо за информацию! Яшики мне только объективы попадались. Интересны те, что с байонетом c/y. Хотя в наше время я бы уже брал Contax RTS III и к нему цейсовские объективы. Просто ради того, чтобы ощутить апогей пленочной эры.
А как насчёт Olympus OM? Вы их пробовали? Мне очень понравился. И сохраняется через года великолепно.
И еще Pentax Me-F у меня был.
Последнее пленочное из того что пользовал — Leica M6. Очень удобная и простая камера. Но и дорогая.
До среднего формата как-то не дошел. Долго у меня лежала TLR — Yashica 124G, но не снял на неё ни одного кадра. Сейчас лежит Mamiya AFD III, но без объектива и задников. И лежат также Zeiss Nettar, Minolta 7s и прочие :) Тяжело на пленку возвращаться... Мечтаешь вроде, но стимула нет.
Вы знаете, я пока забросил заниматься этими делами после обвала курса. Спрос упал, да и самому стало накладно покупать даже самую дешёвую плёнку.
Рынок японских плёночных тушек очень интересен. Чисто механические тушки я условно делю на учебные и продвинутые. В первых как правило светодиодная или стрелочкая индикация экспозиции без отображения выбраной выдержки, не самые большие видоискатели и может отсутствовать дополнительный функционал вроде автоспуска, предподьёма зеркала, репитера диафрагмы и прочего. Но и стоят они от 20 долларов за тушку. В «продвинутых» это всё может быть сразу вместе или частично, но стоят они существенно дороже. Мой внутренний рационализатор говорит мне, что сейчас люди чаще снимают на плёнку в неторопливом стиле и им не нужно выжимать максимум возможностей им не нужно «работать» на плёнку, поэтому я чаще рекомендую «учебные» тушки...
В технике, которая дошла до нас спустя много десятилетий специфика дошедшего до ваших рук экземпляра, его состояние на порядок важнее того, какая это модель. Правда чисто механические тушки достаточно ремонтнопригодны, и я уверен что в городе с населением больше миллиона вы сможете найти одного-двух мастеров, которые смогут исправить любые возможные проблемы с ними.
Ситуация с тушками с электроуправляемым затвором тоже интересна. Их ремонтопригодность намного более сомнительней, но зато многие из них моложе и дошли до нас в лучшем состоянии. Через меня прошли десятки тушек и по моим впечатлениям чисто механические тушки имели больше проблем с подсветом (износ дэмпфера зеркала, подсвет через шторки, изоляция задней крышки) и я это связываю с тем, что механика у меня была в среднем старше. Но тот же пентакс К1000 и яшика FX3 например производились до 2000го года и пережили многие электроуправляемые тушки, так что тут надо смотреть на конкретную модель и экземпляр. Так же в электроуправляемых тушках больше размыты границы между «учебными» и «продвинутыми». Среди них больше любительских недорогих моделей с расширенным функционалом. Да и в том, чтобы пользоватся приоритетом диафрагмы я не вижу греха.
Pentax ME Super одна из моих любимых тушек с электроуправляемым затвором. У неё достаточно большой видоискатель. Она миниатюрна и легка, реально по массогабаритным показателям очень близка к современным беззеркалкам — и это божественно, ведь плёночная фотография — это хобби для души, а хобби должно быть на легке. Но у неё не самая лучшая статистика по выживанию затвора. Одна из таких полетела у меня в руках, парочку таких я перепродал уже с полетевшим затвором за копейки. Хотя, возможно, это просто невезение, но тем не менее теперь я их побаиваюсь кому-то рекомендовать... У пентакса есть более надёжная, чисто механическая и такая же маленькая камера MX, но она дороже. А вот с минолтой х370 у меня был намного более позитивный опыт, несмотря на её «некошерность» пластиковость и «китайскость»... Минолты серии Х 300-700 — относительно свежие и приятные в эксплуатации тушки, которые продаются по приятной цене... Даже их китайские подделки под брендом Seagul и Kalimar могут радовать стабильной работой больше, чем какое-то сверкающее серебром именитое барахло из глубины 20го века.
Спасибо, Дмитрий. Понятно с чего «содран» дизайн некоторых советских объективов.
Дмитрий,спасибо вам за обзоры и статьи.Великолепное описание ,здорово что у вас такое замечательное вдохновение к фото-технике.Многое для себя сделал выводы благодаря прочитанному.
Здравствуйте, Станислав!
Буду стараться радовать вас и дальше! Подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить интересное. А интересного очень много впереди.
Согласен что интересного очень много ,только не возможно найти много свободного времени .И все таки круто что есть ваш БЛОГ,Я всегда читаю его с удовольствием и прекрасно что есть чем полезным заняться . К стати увлекаюсь коллекцией старинной фото-техникой и не мало его имею к сожалению только ни как мне не попадаются хорошие- в ухоженном состоянии обьективы.STANISLAV.