Объектив МТО-1000А 1100/10.5 является зеркально-линзовым объективом (менисковым телеобъективом системы Максутова). Т.е. в нём не только линзы, но и переотражающие зеркала, которые позволили создать объектив большого фокусного расстояния и малого для телеобъектива веса.
За объектив спасибо Паше Дзюба из Томска, который прислал эту громадину в состоянии нового.
Фокусное расстояние: 1000mm
Относительное отверстие: 1:10.5
Угол зрения: 2°30′
Конструкция: 5 линз + 2 зеркала (в 4-х группах)
Пределы диафрагмирования: нет диафрагмы
Количество лепестков диафрагмы: нет диафрагмы ( боке с «бубликами»)
МДФ: 10м
Диаметр переднего фильтра: 5М120×1
Посадочная резьба: М42
Вес: 3.9кг
Инструкция на объектив МТО-1000А 1100/10.5 и цейсовский Mirotar 1000/5.6
[lock][download id=215]
[download id=216]
[/lock]
У объектива есть крепление на штатив и это очень правильно. Если попробовать закрепить на штативе камеру с таким объективом, то объектив своим весом может выломать байонет камеры. Гнёзд под штатив на объективе 3шт. Насколько понял, на эти гнёзда крепится специальная «скамья», а уж потом вся конструкция на штатив. Но можно закрепить и просто в штативное гнездо, если у вас достаточно крепкий штатив. Я пользуюсь старым прочным штативом SLIK и не жалуюсь. Особенно, если повесить на его ножки грузы по 2кг., то достигается неплохая устойчивость. Это тем более важно, что при таком фокусном расстоянии сложно исключить «шевеленку». Съемка с рук очень осложнена из-за веса объектива. Держать конструкцию за камеру, как это мы делаем с обычным объективом, не получится. «Хобот» объектива довольно длинный и еще выдвигается бленда. Так что работать без штатива, одной рукой, не выйдет.
От пользователей много нареканий, что штатив упирается во встроенную вспышку. Слава богу, я избавлен от такого анахронизма, как встроенная вспышка, и мне ничто не мешает.
Так что радостно идём снимать.
Так как понять, что снимали, сложно на общей фотографии, то я составил панораму-карту с метками локаций съемки. Цифра на панораме-карте соответствует заголовку фото (порядок по номерам тоже соблюдён).
Так, кстати, выглядит территория одного из крупных заводов (занимает целый квартал) «Красный треугольник» в центре Санкт-Петербурга. Привет, перестройка!
Место 1 — пожарная лестница
Расстояние — несколько километров.
Место 2 — антенны сотовой связи (?)
Расстояние около 300м.
Место 3 — пожарная лестница
Расстояние ~320м.
Место 4 — антенна сотовой связи (?)
Расстояние ~ 300 м.
Место 5 — трубопровод и металлический мост (?)
Теряюсь в догадках о предназначении заводских конструкций. Когда был мальчишкой — это была бы территория для игр моей мечты. А так мы играли всегда на стройке-долгостройке, где тоже было много интересного и в заброшенных домах под капремонтом.
Расстояние ~ 3км.
Место 6- удалённая кирпичная труба
Расстояние — от 3 до 5 км.
Место 7 — антенна сотовой связи (?)
Расстояние — от 3 до 5 км.
Место 8 — труба на горизонте
Расстояние > 10 км.
Место 9 — заброшенный корпус завода
Расстояние — от 3 до 5 км.
Итоги
Замечательный объектив и совсем не чета ранее рассматривавшемуся Зеркально-линзовый объектив Bower 500/8.
Если вы видели линзовые телеобъективы хотя бы на 500мм, то вы оцените, сколько веса и размера сэкономлено в этом объективе. Жаль, мне пока не сравнить его с цейсовским Mirotar 1000/5.6, но кто знает, может, дойдет когда-нибудь и до такого сравнения.
Разрешение по паспорту у этого объектива не слишком высокое, но судя по результатам вполне приличное для любителя. Работать им можно. Хотелось бы бОльшую устойчивость к контровому свету, но у советских объективов искать хорошее просветление бессмысленно. Приходится чуть подтянуть контраст в фотошопе (в Levels подвинуть ползунки черного и белого к реальным значениям).
Кому можно рекомендовать такой объектив?
— астрономам
— охотникам за загорающими девушками
— руферам
и т.д.
Смотрите фото Луны на объектив МТО-1000А 1100/10.5 здесь
Фотоохотникам за дикой природой я мог бы рекомендовать его только, если ваш бюджет — бюджет любителя, не профессионала. Т.е. и сфотографировать хочется и десятки тысяч долларов жалко. Тогда этот объектив вам пригодится. Иначе — резкость и контраст будут мешать вам делать качественные снимки для журналов.
С расстояниями автор точно местами очень напутал. Нет там никаких нескольких километров и тем более 2-3.
Добрый день!
У меня давно лежит такой объектив. И старый Зенит-Е к нему. Скажите, можно ли его состыковать с какой-нибудь современной камерой? У сына есть Никон, но там байонетное крепление. Есть ли к нему переходники?
Здравствуйте, Дмитрий!
Переходники есть, но вот под Nikon как раз нормальных переходников нет (слишком большой рабочий отрезок у Nikon). Только под Canon (M42->Canon EOS) или беззеркалку. Но если хочется принципиально присоеденить, то есть адаптер с линзой. Он малость портит картинку (замыливает), но на дома и деревья смотреть можно.
Дмитрий, думаю руфер с таким багажом на шпиль здания не полезет-ибо тяжеловато. Но вариант «на крышу» наверно осуществим, со штативом разумеется. Я так думаю...
Это, конечно, не самый удобный и легкий объектив, чтобы лезть на крышу. Но зато недорогой и можно получить 2000мм, что весьма интересно для съемок удаленных объектов.
Если положить его в рюкзак, то лезть можно. Альпинисты же лазают с рюкзаками...
Я как раз недавно лез по гладкой горе (ради фото), закинув камеру за спину (если не закинуть на спину, то она бьется об скалу).
Присоединенная картинка:
Отличный обзор! Информация достаточная и фотографии соответствуют. Появился интерес к приобретению.
МТО-500, расстояние 4 км. На задней линзе повреждение просветления в виде маленьких капелек, поэтому невысокий контраст стал ну совсем невысоким, да еще и резкость пропала.
Присоединенная картинка:
От такого стекла тоже не отказался бы ;)
Вот где его хранить...Полка не выдержит :)
Вот с моего ЗМ5А-МC экспортной версии, снималось с рук.
Присоединенная картинка:
иеще
Присоединенная картинка:
по 2 не присоединяет
Присоединенная картинка:
с рук снимать в пределах 50 метров возможно, а вот дальше лучше все таки штатив.
Присоединенная картинка:
Неплохо, но резкость трудно оценить из-за маленького масштаба. Расстояние для оценки резкости вашего объектива должно быть 250м (50* фокусное). Там желательно разместить фотомиру , причём вида как на приложенном фото. Тогда можно будет судить о разрешении объектива. По снимкам же цветов и проводов судить сложно. Только на очень большом масштабе и то, это будет очень приблизительное суждение. Как с Bower 500/8 — сразу видно, что плохо. А если неплохо, то насколько неплохо — непонятно.
Вот тут еще про разрешение объективов
Присоединенная картинка:
Спасибо за фото! На небольших дистанциях качество картинки довольно высокое. И на вашем ЗМ5А-МC и на МТО-1000А 1100/10.5. А вот на больших дистанциях нужно иметь очень стабильный штатив и дистанционный спуск. Да и может сказываться юстировка, «пережатость линз», температура окружающей среды, всякая взвесь в воздухе и проч. Там качество снимка много хуже.
Могу отправить для теста http://krsk.24au.ru/4052657/
Отправка к Вам и обратно — за Ваш счет?
892-33333-000 Дмитрий
dimters@mail.ru
Здравствуйте, Дмитрий! Да, пересылка за мой счет, почтой. Напишу вам на почту
Дмитрий, спасибо за обзор.
На каком заводе изготовленный данный экземпляр? У него линзы и зеркала чистые? Вопрос возник, поскольку слишком сильно мылит, на фоне МТО — 500. По кирпичам сравнивал.
асто в сети встречал что рекомендуют последнюю группу линз слегка ослабить чтобы линзы насыпанные в нее немного болтались, это сильно может повысить резкость так как такие объективы чувствительны к перепадам температур и из за сильного зажатия линз корректора могут ухудшить картинку, еще как вариант ослабить крепления зеркал с той же целью.
Сергей, здравствуйте!
я тоже встречал такие рекомендации. Но это поможет только, если оправа «перетянута» и есть колебания температур. Сейчас на улице +20 и с оправой вроде все ок. Потом изучу более детально, но скажу, что резкость намного лучше того же Bower 500/8, что удивительно и приятно. Редкость в среде советских объективов.
ЛЗОС (Лыткаринский завод Оптического Стекла). Абсолютно новый — всё чистое.
Может по сравнению с 500-ой MTO и мылит, а по сравнению с Bower 500/8, наоборот, хорошо себя показывает.
Спасибо за информацию.
Советская оптическая промышленность выпускала ощутимо различные изделия под одним названиям. Особенно известный пример — Юпитер 9.
Я сравнивал ваши снимки с древним МТО 500 Красногорского завода. Возможно, разница технологии изготовления объективов на ЛЗОС и в Красногорске, создает впечатление, что МТО 500 более резкий.
Вы сравнивали MTО, выпущенные разными заводами и в различных модификациях?
МТО с разных заводов не сравнивал пока. Это собственно мой первый МТО. ЛЗОС печально славен своими менее резкими объективами, нежели Красногорский завод. Но я не уверен, что МТО-1000А производился и в Красногорске. Везде упоминания только про ЛЗОС, как его производителя.
Наверное МТО-1000 выпускался. В Брюссель наверное Красногорский возили, или Ленинградский?
Вот что пишут:
Начало производства (КМЗ): с 1956 года
www.zenitcamera.com/archi...es/mto-1000.html
ru.wikipedia.org/wiki/%D0...1%82%D0%B8%D0%B2)
Похоже, он выпускался на КМЗ. Но как и многие другие объективы, сначала на КМЗ, а все поздние экземпляры — на ЛЗОС. Не нашёл ни одного реального МТО-1000 среди обзоров, сделанного на КМЗ. Все ЛЗОС.