Макросъёмка

В этой теме 1,570 ответов, 8 участников, последнее обновление  Explorer 6 года/лет, 2 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 11 по 20 (из 1,571 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #25181

    Евгений
    Участник

    Про фон не подумал. Вспышка на камере малоэфективна так как происходит затенение объективом. Думал приладить кронштейн в крепление под штатив чтобы она сбоку стояла от объектива, но без макровспышки все равно не обойтись так как будут тени теперь от вспышки. Вспышка есть Youngnuo YN-500EX, поджигаю по световому импульсу. В помещении без проблем работает, сбоев нет. Поэтому в RT-603 вроде как пока смысла нет. Лучше взять TTL транссивер, но брать его под одну вспышку тоже большого эффекта не даст, а значит надо вторую вспышку. Сюжетов под две вспышки пока не набирается, к тому же сей комплект уже приближается по цене к родной 600RT. А это уже как-никак вещь. Короче чтобы всё купить надо больше работать, а будешь больше работать не останется время на фотографию. Это тупик из которого только один выход — превратить хобби в профессию. Получается что любители обречены страдать навсегда ))).

    #25182

    Евгений
    Участник

    А разве нельзя удлинить импульс высокоскоростной синхронизацией? тогда это позволит замораживать выдержкой. Но дело как раз не в заморозке. Если полностью заморозить, то вода станет похожа, как говорит takman, на сосульку. Проблема в увеличении ГРИП, так как при таком маштабе даже f16 не хватает чтобы охватить всю струю, а снять надо за один раз. Прикрывая кран струя становится тоньше, но пропадают пузырьки ))). Да и на такой диафрагме с выдержкой для заморозки вспышка уже не потянет из-за падения мощности. Придётся повышать ИСО, а по нему я очень сильно ограничен. Тем более на однородном размытом фоне шумы полезут уже на 400. Отсюда напрашивается вывод что надо либо переходить на матрицу с хорошим рабочим ИСО, то есть ФФ, но как я понимаю ГРИП ещё больше уменьшится если я буду использовать эти же объективы так как фокусное растояние их изменится и автоматом тут же встанет вопрос о покупке хорошего объектива. Или можно выкрутится покупкой объектива, а с ФФ подождать?

    #25183

    Трагическая история :)

    Честно говоря плохо представляю как повлияет серия коротких импульсов на картинку. Может и сделает видимость длительного импульса. Но проще поставить максимальную мощность и зажать диафрагму — будет честный длинный импульс. У меня сейчас нет прибора, чтобы замерить насколько длиннее.
    Также можно заморозить вспышкой, а размыть длинной выдержкой. Тогда нужен цветной фильтр на вспышку (оранжевый), чтобы совместить две цветовые температуры: вашего постоянного света (лампы накаливания? оранжевый?) и вспышки (синий белый)

    Если не хватает ГРИП — отойдите чуть дальше и поставьте объектив с бОльшим фокусным.

    Да и на такой диафрагме с выдержкой для заморозки вспышка уже не потянет из-за падения мощности

    — мне думается будет импульс как раз умеренно длинный.

    [quote=25182]Придётся повышать ИСО, а по нему я очень сильно ограничен.[/quote]
    Не нужно ISO поднимать. Залог хорошего фото — низкое ISO. Лучше купите вторую вспышку и посветите на фон.
    Не рекомендую поджать встроенной вспышкой т.к. она даёт небольшой импульс, который тоже влияет на фото. Синхронизатор лучше. Стоит он дешево и не влияет на картинку.

    ФФ не влияет на ГРИП. На ГРИП влияет расстояние и диафрагма. И еще размер кружка рассеяния. Просто все оценивают ГРИП при равном масштабе объекта на снимке, а на ФФ для этого подходят ближе к объекту (налицо изменение расстояния, которое и влияет на ГРИП!)

    #25184

    Евгений
    Участник

    Я имел ввиду реальное фокусное расстояние. На ФФ сократится дистанция до объекта. За счёт этого ГРИП станет меньше. Вторую вспышку я точно буду брать, потому что одна реально не даёт развернуться в некоторых моментах. Вообще две вспышки это минимум, но намного лучше три! И без синхронизаторов тут не обойтись. Китайцы быстро идут вперёд. Сейчас вроде 605 актуальная версия. Нот я всё таки склоняюсь к 622. Те же вспышки по сравнению с их первыми экземплярами которые я щупал 2007-2008 годов небо и земля. Положительный прогресс есть. Из личного опыта использования нареканий нет. Брак процентов 3-5 по пересветам и ББ. Кстати, вроде Youngnuo первыми принесли студийный свет в массы и дешёвые синхронизаторы. До них он был многим недоступен по цене. У них хороший принцип — при любых раскладах вполовину дешевле оригинала. Оригинал для них Canon. А вам не попадался объектив Youngnuo 50/1,8 для тестов? Вроде 1,4 тоже уже есть.

    #25185

    Евгений
    Участник

    По оранжевому колпачку у меня тоже есть вопросы ))). Вроде вещь простая и копеечная, но проблем доставляет. Понятно что связана она с ББ. Как при его использовании правильно выставить ББ? Если снимать на улице при закатном солнце он нормально подсвечивает так как основной импульс растворяется в пространстве. А если снимать в помещении где много переотражений, то получается такая каша, что даже из RAW нормально не вытянешь. Если выставлять ручной ББ без вспышки то приоритетом будет ББ фона, а если со вспышкой то приоритетом будет ББ колпачка. И этот дисбаланс сохранится как не бейся. И влияет ли мощность импульса на цветовую температуру от колпачка?

    #26244

    Справедливости ради. Советские объективы, которые вы собираетесь использовать никак не оптимизированы для макросъемки. У них прут нешуточные ХА, которые затрудняют стекинг и вынуждают работать только с центром кадра.
    В этом плане Canon 100/2.8L намного лучше. Еще в прошлом году он стоил 33тыс.руб., что было вполне доступно, если вы серьезно решили заняться макро.
    Но при должном геморрое и из советских можно получить «конфетку».

    прилагаю свои эксперименты со струей :) для разбавления текста про съемку воды. Я бы назвал это убегающей струей. Пузырьков особых нет т.к. это водка+коньяк.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #26251

    Евгений
    Участник

    Ну вот это другое дело, не то что у меня )))

    #26252

    Евгений
    Участник

    На самом деле дальномерный И-61 очень не плох и вообще он меня удивил и я на него подсел, хотя и с геморроем, я согласен.. Хромота только на 2,8, но на ней макро снимать нет смысла. Тот же Индустар -61 Л/З хроматит намного больше. А Юпитер-11 это так для баловства с рук и у него дифракция неприятная. Не знаю как объяснить короче резкость от которой устают глаза ))). У И-61 она тоже есть, но глаз не режет. Если не искать косяки, а просто смотреть, то он нормально снимает, по любительским меркам конечно. В том то и дело что я макро занимаюсь от нечего делать, например когда на улице холодно ))) и скорее из любопытства прощупать границы возможного ))). Да и то совсем недавно начал снимать именно после пробы И-61. На всё денег не хватает. Думаю сперва камеру сменить.

    Без стеков правда (капля упала, не успел)

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #26255

    Евгений
    Участник

    P.S. маштаб капли со спичечную головку

    #26257

    А вот еще, но с пузырьками.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
Просмотр 10 сообщений - с 11 по 20 (из 1,571 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.