Здравствуйте, друзья!
Вот я и вернулся к фоторюкзакам. Казалось бы, что меня могло толкнуть на обзор фоторюкзака после «фоторюкзачного» марафона Обзор фоторюкзака Manfrotto Pro Light RedBee-210, сравнение с двумя KATA (R-103 и Bug-205) и Manfrotto Pro Light Bug-203 в ходе которого я обзавелся аж двумя фоторюкзаками?!
Конечно, подтолкнуло к поиску увеличение количества фотооборудования. И рад бы меньше таскать на себе, но я часто снимаю совсем разнородные сюжеты и потому требуется разная техника в большом количестве.
Чем можно «набить» фоторюкзак вы можете оценить в специальном альбоме
- О фоторюкзаках
- Задачи для фотосумки / фоторюкзака
- Ваши потребности
- Эволюция фоторюкзаков
- Что же такого можно положить в большой фоторюкзак
- Manfrotto Pro Light Bumblebee-230 PL
- Почему Manfrotto
- 1. Эргономика
- 2. Материалы и технологии
- Нейлон
- Лайкра
- Рипстоп
- ITW Nexus
- Фурнитура Duraflex
- 3. Влагозащита и защита от солнца
- Технические характеристики
- Особенности фоторюкзака Manfrotto Pro Light Bumblebee-230 PL
- Вместительный карман на поясе и дополнительное крепление штатива
- Убирающееся крепление штатива NeverLose
- Подробное описание фоторюкзака
- Упаковка фототехники в рюкзак
- Варианты упаковки от производителя
- Впечатления от пользования
- Плюсы
- Минусы
- Бонус — полевой тест Manfrotto Pro Light RedBee-210
О фоторюкзаках
Человек, который начинает увлекаться фотографией проходит большой путь в совершенствовании своих навыков съемки, смене оборудования и замене сумок и фоторюкзаков, которыми он пользуется. Это хорошая практика — каждодневно усовершенствовать себя и повышать свою эффективность работы. Можно, конечно, носить фотокамеру в хозяйственной сумке, а в качестве чехла от дождя использовать обычный полиэтиленовый пакет. Можно, но неэффективно. Потому если вы решили заняться фотографией всерьез и хотите получать от процесса удовольствие рекомендую подумать о том где ваши фотоаксессуары будут удобно лежать.
Задачи для фотосумки / фоторюкзака
— компактность
— влагозащищенность
— вместительность (эффективное использование места внутри)
— удобство убирания и доставания фототехники
— ударопрочность
— наличие отдельных кармашков, чтобы разложить некоторые вещи «по полочкам»
— эргономичная форма фоторюкзака / фотосумки
— удобная и правильная фиксация фоторюкзака / фотосумки на теле
Ваши потребности
В зависимости от типа вашей фотосъемки у вас могут быть разные по подбору фотосумки или фоторюкзака. Кто-то носит фотосумку — кобуру, которая позволяет очень компактно уместить камеру с одним объективом и пару запасных аккумуляторов (у меня есть такая). Кто-то предпочитает обычную фотосумку типа портфеля т.к. привык к портфелям и туда кроме фототехники можно положить разные документы и ехать на работу. Молодые фотографы часто предпочитают сумку — слинг, которая опоясывает вас по диагонали и может смещаться на грудь или на спину. Если же вы матёрый фотограф, то скорее предпочтёте фоторюзкак т.к. только он даёт наиболее равномерное распределение веса по вашему телу, облегчая длительные походы.
Эволюция фоторюкзаков
Фоторюкзаки не всегда были такими легкими, водонепроницаемыми и функциональными. Еще не так давно фотографы ездили на лошади с чемоданом (50-100 лет назад) :)
Итак, важные достижения современной науки о фоторюкзаках:
— искусственные легкие, супер прочные и водонепроницаемые ткани
— синтетические долговечные ремни
— переставные перегородки
— «липучки»
— «молнии»
— пластиковые замки быстрой фиксации
На самом деле за каждым из этих пунктов стоят революционные открытия, которые изменили наши повседневные вещи до неузнаваемости. Мы, как правило, уже не смотрим на них с восхищением т.к. эти изобретения прочно вошли в нашу жизнь.
Что же такого можно положить в большой фоторюкзак
Герой нашего сегодняшнего обзора довольно вместительный, так что обсудим то, что можно в него положить.
Во-первых, нужно взять с собой основную фотокамеру. Я беру обычно Canon 5DsR в качестве основной камеры. Canon 5DsR не очень долго работает от одного аккумулятора, так что я купил к ней батарейную ручку. В результате камера стала побольше и потяжелее.
Во-вторых, нужно взять с собой объективы. Каждый выбирает объективы исходя из своих задач (жанров съемки) и текущего задания. У меня два основных объектива Canon EF 100/2.8L IS USM для предметной фотосъемки и Canon TS-E 24/3.5 II для пейзажной. Их я ношу с собой практически всегда. Иногда к ним добавляется Canon 24-70/2.8L в качестве объектива «на каждый день». Им можно снять практически всё что угодно, но когда требуется качество, я его не использую.
Кроме того, я часто беру с собой инфракрасную камеру, если есть солнце. Мало ли какой сюжет хороший подвернётся, а солнце у нас бывает редко, так что его нужно ловить. Бывает едешь из фотостудии домой и вдруг — красивый свет! Паркуешься, берешь камеру и вперёд.
И к первой и ко второй камере у меня есть набор(ы) фотофильтров. 2-3 чехла с фильтрами обычно всегда лежат в фоторюкзаке. Например, инфракрасная камера вообще без фильтра мало полезна. А всякие звездные фильтры или ND фильтры могут добавить красоты снимкам с обычной с камеры.
Когда в рюкзаке есть немного места, то я беру с собой еще третью фотокамеру для того чтобы снимать иллюстрации того что делаю и иллюстрировать для вас, уважаемые читатели, статьи. Своя у меня для этого дела фотокамера Canon 40D, которую мне любезно подарил один из читателей блога (Сергей Топоров). А когда какая-нибудь фирма присылает на тест беззеркалку, то беру беззеркалку. Например, сейчас в качестве камеры для иллюстраций у меня FUJIFILM X-T2.
Сюда можно добавить зарядки к обеим камерам и ноутбуку, планшет, макбук про (это если ездил в студию и нужно было выводить картинку на ноутбук) и т.п. И вот «старый» фоторюкзак уже полный и тяжелый.
Какой из этого выход? У меня было два фоторюкзака, так что долгое время я таскал сразу два до машины. Это было неудобно т.к. мне нужно чтобы техника помещалась в один когда я иду по городу, например. А тем более когда я куда-то еду и там хожу по пересеченной местности мне некогда возвращаться к машине за объективами и прочим.
Так что в этот раз я взял самый большой фоторюкзак от Manfrotto — Manfrotto Pro Light Bumblebee-230 PL. Новый фоторюкзак послужил мне стимулом разобраться более глубоко в современных материалах и технологиях, которые использует Manfrotto в своих изделиях. Тем более что технологии эти и материалы используются не только в фоторюкзаках, но и в одежде, различных чехлах, палатках и т.д. Т.е. по-хорошему эти технологии должен знать каждый человек т.к. мы все время от времени выбираем себе новые куртки, ботинки, рюкзаки, перчатки и т.д. Современный человек почти полностью одет в синтетические волокна.
Manfrotto Pro Light Bumblebee-230 PL
Почему Manfrotto
Manfrotto на сегодняшний день является одним из лидеров индустрии фотосумок и фоторюкзаков. В тот же концерн (Vitec) входит бренд National Geographic по сумкам и рюкзакам.
В 2017-ом году в тот же концерн вошёл и производитель качественных фоторюкзаков Lowepro.
Если вы возьметё в руки фоторюкзак Manfrotto, то почувствуете что фоторюкзак современный это не просто рюкзак, а рюкзак + современные технологии.
1. Эргономика
Эта наука не всегда была популярна, но в современном мире заняла одно из важнейших мест. Центральный фактор здесь человек и его взаимодействие с предметами. Если человеку удобен рюкзак, то он будет пользоваться им долго. Если же нет, то даже красивый рюкзак у него долго не задержится. Неудобства бывают разные. Где-то ручка не в том месте, где удобно её схватить не глядя, где-то карманов для мелочей мало, а где-то всё выглядит красиво, пока не положил вещи, а с вещами выглядит не очень. Все моменты важны. Человеку фоторюкзак должен быть удобен и должен эстетически его радовать (в том числе на ощупь).
2. Материалы и технологии
Наверное, многие из вас не знают что такое рюкзак «колобок», «абалаковский» или рюкзак «ярова». Для интереса можете погуглить. Мне довелось с ними когда-то ходить :) С тех пор «много воды утекло» и рюкзаки нынче совсем, совсем другие. Огромный прорыв в рюкзаках это использование новых материалов.
Нейлон
Нейлон был впервые представлен публике в далёком 1939-ом компанией DuPont на выставке в Нью-Йорке и сначала использовался для женских чулок. Тогда это был фурор. Супер прочное синтетическое волокно, которое не вызывает аллергии при прикосновении к коже и хорошо окрашивается. Внешне нейлон очень похож на обычную ткань т.к. синтетические волокна тоже переплетаются между собой. Переплетение волокон всегда перпендикулярное, но рисунок таких переплетений может быть разный, что сильно влияет на свойство синтетической ткани.
Нейлон первый синтетический полимер, физические свойства которого превосходят свойства некоторых металлов. Кроме того что нейлон очень прочный, он еще устойчив к высокой температуре, а также к большинству химикатов.
Лайкра
К нейлоновым волокнам, которые сами по себе не растягиваются, могут быть добавлены эластомеры — полимерные волокна с высокой степенью растягиваемости. Сами по себе эластомерные волокна недостаточно прочны, поэтому применяются обычно в сочетании с нейлоновой или полиэстеровой нитью.
Самый знаменитый эластомер — эластан, более известный как лайкра или спандекс.
Рипстоп
Рипстоп (англ. ripstop) — термин английского происхождения, буквально переводится как прекращение разрыва. Технология ripstop увеличивает прочность тканого полотна с помощью вплетения в него более плотных и прочных нитей. Чтобы не слишком утяжелять ткань, армирующие нити вплетают через равномерные промежутки, в результате чего на полотне образуется узор «в клеточку». Сетка из более плотных нитей укрепляет полотно и делает его устойчивым к разрывам. Даже если ткань будет пропорота гвоздем, то разрыв, скорее всего, будет остановлен на границе такой клетки.
ITW Nexus
Manfrotto Pro Light Bumblebee-230 PL использует Пряжки ITW Nexus, которые не меняют свойств при больших изменениях температуры, очень прочные, лёгкие и имеют современный дизайн. Описание материалов из которых изготовлены пряжки здесь. Это новейшие технологии, которые мы просто не замечаем в повседневной жизни, но которые делают её намного комфортнее и легче.
Раньше пряжки на рюкзаках постоянно трескались из-за нагрузки, лопались при нагрузке на низкой температуре, а сейчас даже небольшие пластиковые замки могут выдержать мои 95 кг, если я на них наступлю без большого усердия. Наступал я на них много раз и только одну пряжку случайно раздавил на другом рюкзаке.
Фурнитура Duraflex
Это другая американская компания, которая производит надежные современные пластиковые замки — Duraflex
Очень прочные, легкиеи надежные пластиковые замки и современных видов пластика, устойчивые к большим изменениям температуры и воздействию ультрафиолета. Используются, в частности, военными.
3. Влагозащита и защита от солнца
Сам по себе фоторюкзак Manfrotto Pro Light Bumblebee-230 PL очень устойчив к влаге.
Я специально полил его водой ради этого кадра. Капли собираются в шарики и скатываются с рюкзака вниз.
Кроме того он оснащён накидкой от солнца и дождя DuoFace. DuoFace призвано символизировать то что обе стороны накидки являются рабочими. Чёрная сторона защищает от дождя, а серебристая от солнца.
Технические характеристики
Manfrotto Bumblebee-230PL | Manfrotto Bumblebee-130PL | |
Вес | 2650 г | 1950 г |
Серия | Pro Light | Pro Light |
Под тип оборудования | "зеркальные камеры", "профессиональные зеркальные", видеокамеры | "зеркальные камеры", "беззеркальные", видеокамеры |
Максимальное количество объективов помещается | 11 | 9 |
Крепление для штатива | есть | есть |
Отсек для личных вещей | есть | есть |
Цвет | чёрный | чёрный |
Материалы | Nylon, RipStop, Synthetic Fabric | Nylon, RipStop, Synthetic Fabric |
Внешние размеры (высота, длина, ширина) | 53 / 32 / 26 см | 46 / 30 / 24 см |
Внутренние размеры (высота, длина, ширина) | 51 / 30 / 19 см | 44 / 28 / 17 см |
Отделение для ноутбука (высота, длина, ширина) | 51 / 30 / 3 см | 44 / 28 / 2 см |
Тип сумки | фоторюкзак | фоторюкзак |
По таблице видно, что Manfrotto Bumblebee-230PL больше и на 700 г тяжелее своего «младшего брата». Вы можете заметить, что производитель указывает вместимость рюкзака в количестве объективов, которые туда можно поместить. Но это, конечно, очень условно. И потому что никто не берет с собой одни объективы и потому что объективы могут быть совсем разного размера. Тем не менее можно точно сказать, что в Manfrotto Bumblebee-130PL большая фотокамера или «зеркальная» фотокамера с батарейной ручкой не входили, а в 230-ый она входит.
Кроме того, обратите внимание на отделение для ноутбука, оно стало побольше. Вот не кардинально больше, но побольше. В 130-ом 15" Макбук Про не помещался. Максимум Макбук про 13". А в 230-ый помещается-таки мой 15" Макбук про, что придаёт рюкзаку больше смысла. Но, увы, очень плохо помещается планшет вместе с ноутбуком.
При таком большом рюкзаке пожалели лишний сантиметр на отделение для планшета. Он туда может быть засунут, но тогда вы вряд ли застегнете крышку рюкзака, плоское отделение с ноутбуком и планшетом будет оттягивать материал на себя.
Особенности фоторюкзака Manfrotto Pro Light Bumblebee-230 PL
Вместительный карман на поясе и дополнительное крепление штатива
Имеется карман под объектив и мелочи на поясе-разгрузке.
Сравним с Manfrotto Pro Light Bumblebee-130 PL...
Как видите, ремни разгрузки стали гораздо шире и теперь это не просто ремни, а целая дополнительная сумка справа и крепление для штатива слева.
Я лично под объектив сумку на поясе вряд ли буду использовать, но вижу, что она хорошо подходит для документов. Когда стоишь на регистрации на авиарейс или на ресепшене в отеле очень удобно держать документы под рукой. А если не нужно снимать рюкзак, чтобы их достать, то вообще здорово.
Убирающееся крепление штатива NeverLose
На рюкзаке имеется специальный кармашек, который может быть использован не только для разной мелочи, но и хранит в себе пришитый ремешок для фиксации штатива.
Наверное, правильно что ремешок пришит. У меня на некоторых рюкзаках не пришит и каждый раз путаешься в этих ремешках собираясь в дорогу. Они все похожи друг на друга и потом может оказаться, что взял не тот. Если внимательно посмотрите, то увидите, что ремешок не простой, а в форме буквы «Т».
1 — это «Т» ремешок, которым вы фиксируете «шейку» штатива
2 — нижний ремешок, которым вы можете фиксировать ноги штатива (вариант первый)
3 — карман, в который можно засунуть ноги штатива (я этот вариант не рекомендую т.к. часто ноги штатива грязные, а мыть карман очень неудобно)
Подробное описание фоторюкзака
Это вид со стороны крышки, спереди. Рюкзак открывается как дверь и молния на данном снимке обозначена синей кривой, а «собачки» цифрой «1». «Собачек» на этой молнии несколько, что упрощает их поиск и уменьшает время на открытие рюкзака. Такое количество «собачек» (4шт) требуется именно для метода открывания «дверью».
Под цифрой «2» скрывается отсек поменьше. Его молния на схеме обозначена зелёным (я прицепил металлический зажимчик, чтобы удобно было сфотографировать этот отсек).
Сюда может влезть куча всякой мелочи типа карт памяти, ключей, салфеток для чистки оптики и прочего. Даже светофильтры и переходные кольца по-отдельности влезут (я проверил).
Цифрой «3» обозначен уголок с липучкой, который не даёт молнии открываться, если вы сломали «собачку» и молния начнет расползаться. С такой ситуацией я столкнулся в путешествии в Индонезию, когда одна «собачка» не выдержала и туго набитый рюкзак стал расползаться... Что делать? Не было такого уголка на Manfrotto Pro Light RedBee-210. С одной стороны я сам виноват, набил рюкзак так что жуку было бы не пролезть между фототехникой, а с другой стороны должен быть страховочный вариант т.к. не всегда можно оперативно починить молнию. Благо у Manfrotto Pro Light RedBee-210 две «собачки» на главной молнии и потому я просто стал пользоваться рабочей. По приезду фоторюкзак отправился на склад моей фотостудии... Фурнитура, которую использует Manfrotto слишком хороша и её не так просто заменить, пришлось бы всю молнию менять, а рюкзак мне всё равно стал мал. Да и кот «спинку» моему фоторюкзаку сильно «подрихтовал». Любил он, зараза, поспать на ней и когти поточить. :)
Под цифрой «4» крепление ног штатива.
«5» — растягивающийся карман из лайкры, куда войдет и бутылка воды и powerbank и мощный фонарь. Примерно такой же карман был на 130-ом рюкзаке.
«6» — моё любимое нововведение от Manfrotto. Это нейлоновые петли, которые позволяют быстро зацепить штатив, если вы перемещаетесь недалеко.
«7» — отдельный большой отсек.
Этот отсек нешуточно удивит даже повидавшего много фоторюкзаков Manfrotto, такого как я. Если кто помнит, эпопея развития данного отсека начиналась с того, что внутри была вертикальная стальная спица внутри каркаса из пены и предназначалась для защиты фоторюкзака от ударов по крышке. Сделано это было чтобы компенсировать снижение удароустойчивости после перехода с термоформовки (я таких фоторюкзаков больше не знаю) на легкий каркас и стальные спицы.
А теперь и вертикальной спицы нет (я нашёл / нащупал её потом в горизонтальном расположении в нижней части рюкзака пока искал штативную площадку), но есть здоровенный отсек, в который поместился даже блок питания от Макбук про 15", синхронизаторы, шнуры от всех зарядок и бог весть что еще может влезть. Я задумался над этим инженерным решением. С одной стороны оно всё менее «милитари» и всё более «городское», а с другой — нам сильно снизили вес самого рюкзака и повысили его вместимость. Хорошо это или плохо — каждый ответит для себя сам. У меня на это ответа нет (нужен жесткий тест в путешествии и он обязательно будет), а только описываю плюсы и минусы и пользуюсь рюкзаком :)
1 — молния основного отсека
2 — молния дополнительного отсека с фронтальной стороны
3 — нейлоновая петля для штатива
4 — лайкровый карман для воды
5 — молния отсека для ноутбука
Тот же вид, но на чёрном фоне.
С этой стороны вы видите карман для всякой мелочи «1», про который я уже рассказывал и в котором скрывается крепление для фиксации верхней части штатива. Он небольшой, но ключи, салфетки для оптики, карты памяти в чехлах и т.д. туда помещаются.
По цифрой «2» — ремень фиксации ног штатива. Несъемный.
«3» — нейлоновая петля для фиксации штатива. Я пока не оценил её достоинства, не успел.
«4» — большой карман для ножек штатива (по официальной версии) и просто большой полезный карман по моей версии. Он, правда, плоский, так что туда я засунул один большой чехол со светофильтрами.
Тот же вид на чёрном фоне.
Под цифрой «1» у нас разгрузка веса рюкзака на бёдра. Очень полезная вещь, существенно повышает комфорт при перемещении груза на большие расстояния. Благодаря большой ширине лямок они обхватывают торс очень мягко.
Оранжевыми овалами я обозначил замки этих разгрузочных лямок. А оранжевыми цифрами «2» обозначил хлястики ремней от этих лямок. Я специально подписал их отдельно т.к. пока еще не встречал такой большой запас по длине ремней. При моей малой толщине я могу увеличиться еще вдвое и всё равно иметь возможность застегнуть лямки.
Возникает вопрос, как такой толстый человек потащит такой большой рюкзак? :) Но представим что это будет очень накачанный торс, покрытый огромными мыщцами :))
В любом случае это может быть и бывший спорсмен, который «слегка» заплыл жиром, но не утратил былой прыти ( :) ).
Под цифрой «4» обозначены ремни, которые обеспечивают разгрузку веса на грудь. В зависимости от вашего роста вы можете перемещать эти ремни вверх или вниз по жёлтой линии. Там капроновые ушки, в которые переставляются металлические зацепы.
Обхват груди в Manfrotto Pro Light Bumblebee-230 PL тоже предполагается немалый, но, мне кажется, он сильно проигрывает по длине нижним лямкам по возможности нарастить живот :)
Я бы, честно говоря, не был таким прагматичным и сделал бы вариант для Халка :) Пойду-ка я подтянусь что ли... Чтобы не скатываться к такому перекосу между грудью и животом :)
Под цифрой «5» тот самый большой карман на лямке-разгрузке на бёдра. Когда надеваешь рюкзак он оказывается сбоку, ближе к спине. Он несъемный и в него влезает довольно много, в том числе один средний объектив. Или куча всякой мелочи, в том числе и документы. Возможно, я предпочёл бы иметь его спереди, как барсетку, чтобы легче было доставать содержимое. Но тогда он мешал бы мне нагибаться вперёд, а фоторюкзак в первую очередь для перемещения по пересеченной местности, а не для похода в магазин.
Цифрами «6» я обозначил ремни, которые регулируют длину основных наплечных лямок фоторюкзака Manfrotto Pro Light Bumblebee-230 PL. Во всех приличных современных фоторюкзаках есть такие клипсы-регуляторы, которыми очень легко подтянуть лямки или ослабить. Иногда приходится делать это в и дороге, когда вы решили повесить штатив на нейлоновую петлю сбоку и рюзкак перекосился на одну сторону. Лямку подтянул и рюкзак выравнивается.
Синими стрелками обозначена еще одна немаловажная деталь — утягивание плечевых лямок к спинке фоторюкзака. Т.е. если под тяжестью содержимого фоторюкзак отвисает назад, то при наличии сильной спины вы подтягиваете его поплотнее к своей спине и тогда он не болтается взад-вперед, а вы с рюкзаком становитесь единым целым.
Кроме всего прочего обратите внимание на сетку, которая будет прилегать к вашей спине.
Эта сетка пружинит и не соприкасается полностью со спинкой рюкзака, обеспечивая хорошее проветривание спины. Это важный момент т.к. если такого проветривания нет, то на любом мало-мальски тяжелом маршруте вы пропитаете свой рюкзак потом. Это и некомфортно и не полезно и вообще нежелательно :)
Так что в Manfrotto Pro Light Bumblebee-230 PL мы видим очень продвинутую систему фиксации тяжелого фоторюкзака на спине фотографа. В изделии учтено, что вес рюкзака может быть приличным и потому количество разгрузок большое, а разгрузка на бедра имеет большую площадь. Есть большой диапазон регулировок по росту и обхвату фотографа, что весьма ценно.
Из минусов пока могу отметить только то что чехол на боку не отстегивается, он пришит. Я бы хотел иметь возможность лишние лично для меня элементы отстегивать... Например, когда мне нужно быть более «обтекаемым», чтобы пролезать между веток деревьев.
Упаковка фототехники в рюкзак
Открываем фоторюкзак Manfrotto Pro Light Bumblebee-230 PL и обнаруживаем там...
Большое количество переставных перегородок и вместительную сумку.
Сверху явно планировался отсек для дополнительных фотокамер без объектива. По центру, видимо, предполагается основная фотокамера с объективом.
Это официальное фото Манфротто, потому здесь так много объективов. И правда, зачем фотографу всякие зарядки, вспышки и прочие вещи? :)
Я попробовал собрать свой комплект, больше приближенный к реальной жизни.
Поместилась фотокамера Canon 5DsR с надетым объективом Canon EF 100/2.8L IS USM. А также: объектив Canon TS-E 24/3.5 II и фотокамера Canon 1200D (инфракрасная). Кроме того бинокль STEINER Commander Race Edition 7×50, вспышка Canon EX 580 II, чехол от дождя, Powebank 20 000 Mah, зарядка от Макбука Про 15", пластиковый чехол с картами памяти, зарядки от обеих фотокамер, навигатор GPS Garmin 60CSx и два чехла со светофильтрами в верхнем отсеке. И еще куча всякой мелочёвки в наружком кармане на крышке фоторюкзака.
В отсеке для ноутбука, к сожалению, помещается только Macbook Pro 15" и если туда с трудом засунуть планшет, то крышка фоторюкзака уже не закроется. После некоторых экспериментов я понял что мешает крышке закрываться — внутренняя сумка.
На этом снимке вы видите, что сумку я убрал.
Места стало гораздо больше и крышка стала закрываться более-менее нормально. Но планшет я всё-таки вытащил, чтобы избежать большой нагрузки на молнию. Когда в заднем отсеке только ноутбук, как и предполагалось производителем, крышка закрывается хорошо.
А вот Canon 5D mark III на месте основной камеры.
Как видите, он погружается довольно глубоко. Всё-таки Manfrotto Pro Light Bumblebee-230 PL глубокий фоторюкзак и расчитан на то, что вы будете пользоваться или «зеркалкой» с батарейной ручкой или проф."зеркалкой", у которой такая ручка встроена (у Canon это серия камер 1D X на сегодняшний день).
Варианты упаковки от производителя
Теперь посмотрим на варианты упаковки от производителя (Манфротто).
Здесь я вижу одну фотокамеру с кучей объективов. Наверняка, здесь может влезть и вторая и третья, если у них будут сняты объективы. А вот с надетыми объективами уже ничего не поместится. Я бы положил всё-таки камеру стандартным способом вдоль рюкзака, чтобы хотя бы одна камера была на случай когда нужно её быстро достать и сделать снимок.
На этом снимке также показан способ достать одежду не доставая фототехнику. Если нижний отсек не трогать, то можно открыть только верхнюю часть крышки и достать шапку, например. Или сменную футболку взамен промокшей.
Данный снимок объясняет нам зачем в серых перегородках сделан «разрыв». Оказывается, если снять центральную «дверку», то можно поместить очень большой белый объектив :) Далеко не у всех такие есть, но пусть возможность будет. В конце концов все перегородки переставляемы и даже вынимаемы, всё фиксируется на липучках.
Впечатления от пользования
Manfrotto Pro Light Bumblebee-230 PL хороший фоторюкзак повышенной вместимости. Разработан и изготовлен с учётом всех современных технологий, которые дают нам огромные преимущества при его использовании. Лёгкость, прочность, влагозащита и эргономика.
Плюсы
— супер прочный
— отличная влагозащита
— много вариантов крепления штатива
— много карманов для различных мелких предметов
— возможность комфортно разместить одну камеру с надетым объективом и две без объектива
— отличная разгрузка веса рюкзака по телу фотографа
Минусы
— пришитый на нижнюю разгрузку большой карман. Хотелось бы, чтобы он был съемный
— внутренняя сумка с толстыми стенками, которая существенно уменьшает внутренний объем рюкзака (я её сразу вынул)
— уменьшенная защита от ударов. Удар на себя пример крышка с мелкими предметами во фронтальном отсеке. Фототехника в рюкзаке защищена плотными вертикальными ребрами жесткости, но мелкие предметы в крышке не защищены.
Своё окончательное мнение я скажу по результатам большой поездки. На сегодняшний день могу сказать, что в материалах и в том как работает разгрузка я не сомневаюсь. Вопрос здесь стоит только в том, насколько комфортно будет укладывать именно мою фототехнику и будет ли мне мешать карман сбоку. В основном это проверенные решения, которые я уже использовал ранее и уверен в них.
На этом желаю всем удачных фото и хорошей фототехники, которая не подводит! :)
В процессе ознакомления с этой статьей возникло ощущение, что несмотря на размер в рюкзак все-таки влазит не все, что хотелось бы автору. Задачу переноски техники с пристегнутыми объективами я для себя решил так:
На фото: два фотоаппарата, оба L-образными скобами, один — с интегрированным батарейным блоком. Надеты: 70-200 f/2.8 и 24-70 f/2.8. Еще осталось место для 2...3 объективов.
Еще из минусов описываемого в статье рюкзака я бы отметил доступ к фотоотделению спереди. Поэтому чтобы достать фотоаппарат потребуется положить рюкзак на спину со стороны лямок. Если земля влажная или дело происходит зимой — спина станет сырой от таких манипуляций.
Дмитрий, здравствуйте!
Ощущение верное — влезло не всё. Внутренее отделение можно поделить перегородками и как у вас, спасибо за фото!
А вот отделение для ноутбука почему уменьшилось по толщине — я не понимаю. Традиционно оно было 4см, а теперь стало 3 см. В результате туда туго влезает мой 15" макбук и всё. А раньше (в других рюкзаках и, предполагаю что в предыдущей модели 220) влезал еще планшет. Бывает я вожу и то и другое т.к. планшет с доступом в интернет, а макбук нет. Планшет еще как навигатор используется, а макбук в студии. Т.е. неплохо бы оба возить, но не судьба. Благо не всегда есть такая потребность.
Про доступ спереди это спорный «минус».
У меня долгое время все рюкзаки были с доступом спереди. Из приличных это KATA R-103, Kata Pro-Light Bug-205 PL (и 203-ий такой же). Клал их спинкой в песок, траву, на камни и т.д. В грязь не было случая когда нужно было положить. И в целом не страдал от этого, не сильно он пачкался.
Потом у меня появился Manfrotto 210-ый. Я радовался что можно теперь класть спинкой вверх и он не будет пачкаться. Но возникла другая проблема — если рюкзак лежит на фронтальной округлой стороне он перекатывается когда достаешь или убираешь технику и это неудобно. Я рюкзаки набиваю плотно, потому они приобретают свою «полную» форму.
А в плане влагозащиты не так страшно положить спинкой. Обе стороны с полной влагозащитой. Там сплошной нейлон, лайкра и т.д. — влага не впитывается.
И одежда зимой зимняя... Тоже вся синтетическая. Я ней на снегу спокойно лежу. на приложенных фото городская куртка, а так я зимой чаще в сноубордической хожу. И комбез сноубордической тоже ношу когда на природе хожу по пересеченной местности зимой.
Так что вопрос с рюкзаком до конца не закрыт. Попробую упаковать его вашим методом сегодня, выложу фото что получилось. Сейчас у меня три камеры и три объектива, которые с собой беру. Две из них хочется положить с надетыми объективами.
А что у вас за модель рюкзака F-stop? Хочу посмотреть в интернете его габариты.
Присоединенная картинка:
Это модель f-stop Sukha. Объем ее — 70 литров. Это позволяет нести с собой помимо фото-оборудования еще и сменную одежду и кое-что из питания. Таким образом с таким рюкзаком можно ходить круглый день по дикой природе, будучи автономным.
Большое спасибо за название модели. Изучил её подробно по видеороликам. Очень похожа на Lowepro Whistler 450W, только больше (70литров против 45 литров у Lowepro). Такой дизайн мне не очень подходит, к сожалению. Не стану тут расписывать т.к. собственно никто его мне не навязывает :)
Что-то я перебираю рюкзаки и не могу найти подходящий на 100%. Хоть сам садись и шей. Может я так и сделаю в итоге.
Моё субъективное мнение.
1. Идеальный отсек для ноутбука и планшета должен быть сбоку, как здесь
Потому что тяжелые плоские предметы намного проще «вываливать» сбоку, нежели тащить вверх, как у F-stop или Lowepro. У Манфротто 210 они в откидной крышек, но тяжелая крышка норовит грохнуться об землю при открывании.
2. Вставные сумки-чехлы просто бесполезны и даже вредны. Они занимают много места и они не модульные! Намного лучше переставные перегородки, как у Манфротто. Там можно весь отсек под себя переделать и все. Где-то упрочнить, а где-то убрать перегородку т.к. не требуется прочность в этом месте.
3. Доступ через узкое отверстие заранее проигрышный вариант. Ну неудобно же залезать и также неудобно вытаскивать камеру с большим объективом через «дупло». Крышка должна быть широкая с влагозащитой по краям. Проверено в пустыне, в грязи, на скалах и бог весть где еще. Для того чтобы можно было доставать технику в не очень сильный дождь в крышке делается вторая крышка поуже, как здесь.
3. Рюкзак должен быть прямоугольный с небольшим сужением кверху. Тогда он позволит уместить две камеры и вообще будет больше намного места в высоту по сравнению с рюкзаками, которые сильно сужаются вверху (KATA Bug-205, например). Хороший пример Manfrotto 210-ый. Он сужается, но не так сильно, что позволяет уместить больше камеру, чем в KATA 205, который по литражу больше.
4. Если в основной крышке рюкзака нет отделений для ноутбука и планшета, то логично там сделать несколько больших карманов (чего нет у f-stop Sukha и это большое упущение). Микрокармашки никому не нужны. Всё можно положить и в большие. А вот больших всегда не хватает т.к. даже фильтры удобнее носить в чехлах и они тоже места много занимают.
на фото в крышке три больших кармана.
5. Разгрузка на бёдра должна быть съемной. Зачем второй рюкзак для города, если можно иметь универсальный со съемными ремнями?
Такие ремни еще и регулируемые в больших пределах по длине (обхвату фотографа в районе живота)
6. Все карманы «навесные» должны быть именно навесными, т.е. съемными. Они мешают пролезанию между сучьями деревьев и в колючих кустарниках.
и т.д.
В рюкзаках f-stop ноутбук кладется между жесткой вставкой под фото-оборудование и внешней стенкой рюкзака с доступом сверху.
Фильтры и средства очистки я храню в двух больших боковых карманах. Их ширины достаточно чтобы хранить фильтры любого размера, что я использую.
Доступ к фото-оборудованию происходит со спины через большое окно, размеры которого позволяют извлечь объективы теле-диапазона от 300 f/2.8 и более. У меня таких нет — мой самый большой 70-200 абсолютно без проблем извлекается.
Разгрузка, действительно, несъемная. Но у меня даже у легкого небольшого рюкзака она интенсивно используется.
Дмитрий, спасибо за комментарий!
И спасибо за вариант большого рюкзака! за него я особо признателен. Пока это единственный вариант такой большой. Когда потрогаю его «вживую» — напишу свои подробные впечатления.
В продуктовой линейке f-stop есть большой выбор по литражу. Этот еще не самый большой. В России такие не продают — обычно их заказывают на сайте производителя. Следует учитывать, что в стандартной поставке рюкзака не идет дождевой чехол. Его нужно заказывать отдельно. И еще дополнительно я заказывал стягивающий ремень для переноски штатива сзади по центру рюкзака. Без него единственный вариант носить штатив — размещать ноги штатива в одном из боковых карманов. Такой вариант менее эргономичен. Кстати один из таких рюкзаков я продаю (он абсолютно новый и неиспользованный).
Здравствуйте!
Есть ли у вас какой-нибудь опыт пользования или, хотя бы, знакомства с рюкзаками Peak Design?
Manfrotto, Loverpro и многое другое есть где пощупать, а этого даже увидеть не могу.
Спасибо.
Всеволод, здравствуйте!
Нет, этот бренд не знаю. По поиску находится магазин в Москве. Думаю, там можно пощупать...
Я не совсем понял насчёт того, можно ли вытащить фотоаппарат не открывая всю сумку. У меня рюкзак с боковым карманом — удобно вынимать камеру с объективом даже не снимая рюкзак.
Через боковой карман не получится — он не сквозной. Беззеркалку можно поместить в верхнее отделение вместе с объективом и доставать открывая верхнюю часть «дверки». А с нижней части «дверки» можно доставать камеру, если она будет без объектива.
Так что в плане вынимания основной камеры с объективом не самый быстрый вариант.
Но 210-ый, который у меня был до этого имел такие карманы и я волновался что или камеру вытащат в метро через такой карман или песок попадёт в рюкзак через плохо закрытый карман. 210-ый, кстати, весьма продуманный рюкзак! Даже сетка есть, которая разделяет крышку и внутреннюю полость. Когда кладешь рюкзак на песок, то понимаешь, что это правильная вещь. Открывая крышку немного песка попадает внутрь, но при наличии мембраны не проникает к технике. Песок можно смахнуть с мембраны и уже открывать её.
Присоединенная картинка:
Как и у всех блогеров рекламщиков, одни плюсы и все замечательно, а если распишите как есть, больше вам не подарят ни рюкзака ни сумки :)))
Рюкзак для города и для понтов как у автора. Повесьте хороший штатив, затяните эту разгрузку, пройдите км несколько желательно долго и в сопку, и вы одуреете от перевеса штатива на одну сторону, а в жару разгрузка вам «поможет» :)) Хрень однозначная.
Я написал как есть про плюсы и минусы. А ваши предположения что я пишу положительные статьи за товары это просто клевета, надеюсь знаете такое слово?
Рюкзак про который речь в статье — фоторюкзак. Он предназначен для тех у кого основное занятие — фотография, а не горные походы. Если ходить с таким рюкзаком в горы, то на один один день т.к. палатка, еда, спальник и вещи в него не влезут просто.
Потому ваше замечание выглядит странно. Есть туристические рюкзаки, а есть фоторюкзаки.
Я только вернулся из путешествия где ходил при +30С на открытом солнце с грузом от 15 до 35 кг и залезал с похожим рюкзаком на небольшие горы.
Вы можете поделиться своим опытом, если он у вас есть.
Штатив у меня хороший, Gitzo 3532 Mountaineer. 2кг весит, карбон. Вот с ним я и ходил и вешал его за петлю на боку рюкзака. На предыдущем рюкзаке было крепление сзади и ни разу не пригодилось. И я написал, что крепление за петлю для небольших переходов, которые как раз актуальны для большинства фотографов.
Полковник Баранец, очевидно армейский вещмешок эргономичный и привычней вам. А касательно рекламности Евтифеева — он, к счастью, если и рекламирует (а это не так), то только лучшее. Я его знаю лично и учился у него. И более деликатного и аккуратного в словах и поведении человека не встречал. А вам настоятельно рекомендую попробовать стать амбассадором хоть какой-нибудь марки хоть чего-нибудь. В среде высоких профессионалов различия между марками теряются. Есть умение с помощью любой техники или приспособы сделать качественную картинку. Ваших я не видел.