Главнаявсякое → Фотосъемка книг / фотокопирование
18 882 просмотров
В этой статье 894 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Фотосъемка книг / фотокопирование

к содержанию ↑

Зачем сканировать книги

Сегодня мы поговорим о такой задаче, которая встречается редко, но «метко». Т.е. вам вдруг понадобилось скопировать текст с книги, причём в существенном объеме и вас ограничивает два момента:

1) количество копируемых страниц

В самом деле, если копирование происходит с помощью сканера, то вы устанете сканировать. Это долгий и муторный процесс. Причем встать, положить книгу ровно на сканер, сесть, нажать кнопку «предпросмотр», потом нажать кнопку «сканировать» отнимает времени не меньше, чем сам процесс сканирования страницы.

2) невозможность качественной укладки книги на сканер

Большинство современных толстых книг имеют массивный корешок, который не позволяет положить их разворотом плотно на сканер. А если еще и поля маленькие (бывают маленькие просто до абсурда), то шансов отсканировать сколько-нибудь качественно стремятся к нулю.

3) книга находится в библиотеке и не подлежит выносу

Ох уж эти библиотеки, сокровищницы знаний... Лет 15 назад мне было непонятно, почему наши библиотеки не взялись плотно за сканирование имеющегося архива. Ведь всем было понятно, что наступает новая эра — эта компьютерных технологий, что искать по библиотеке из дома с помощью компьютера намного удобнее, чем заказывать на «стойке» в библиотеке и ждать пока бабушка-библиотекарь осуществляет функцию Гугла (гуглит оффлайн).

Фотосъемка книг / фотокопирование

к содержанию ↑

Предыстория

Всё началось с того, что меня попросили проконсультировать по пересъемке книг. Я спросил есть ли у них соответствующее освещение и мне ответили, что все выдадут в библиотеке. В какой библиотеке я не буду говорить т.к. это же «сокровищница» (!). Там и снимать-то нельзя.
Но, как выяснилось, за деньги можно. Правда стоимость таких съемок как-то демотивирует делать пересъемку часто. Пересъемка 300 страниц обошлась клиенту примерно в 10 тыс.руб.(166 USD).
Клиент располагал фотокамерой Canon 1D mark III и я счёл это достаточным. Конечно, иметь камеру 22 Мпикс было бы предпочтительно, так что я на всякий случай (уже учёный всякими проблемами) взял свой Canon 5D mark II.

Мы приехали на место и прошли на пункт контроля. Там сидела суровая старушка, которая нас само собой не пропустила, а позвала тетеньку из отдела куда мы собирались. Внимание! Отдел рукописных текстов — это «святая святых» сокровищницы, как мы узнали позднее из уст работниц библиотеки.
Тетенька вышла к нам и устроила небольшую головомойку за разгильдяйство. Оказывается нужно было запастись кучей пропусков и соответствующими бумагами, несмотря на оплату. Причем сделать это нужно было заблаговременно. Объект-то, как режимный!
В конечном итоге тетенька смягчилась и пообещала помочь с разрешением на фотосъемку. Послала нас делать единовременные пропуска, а обо всем остальном она позаботится сама.

Но там мы встретили второй круг охраны, где обругали нехорошими словами нашу предыдущую благодетельницу и строили небольшую истерику по поводу, что как вообще нас можно пускать, если мы «не их читатели». Далее не буду вдаваться в подробности, было много шороху, но в конце концов нас спасла третья тетенька, которая провела нас по своему пропуску (слава ей!).

Каково же было моё удивление, когда на вопрос об оборудовании сотрудницы сделали круглые глаза и сказали, что ничего нет. Правда, есть штатив.
Я находился в легком шоке т.к. без освещения там собственно делать нечего в обычный питерский день.
Но день был необычный и из окна падали лучики света.

Штатив моего клиента оказался никудышным китайским штативом, даже без возможности горизонтальной установки центральной штанги. Но! Единственным оборудованием, которое было в наличии в бибилиотеке был весьма хороший штатив (Manfrotto 117b + штанга Manfrotto 131DD Accessory Arm + штативная головка Manfrotto 029)!

Фотосъемка книг / фотокопирование

Фотосъемка книг / фотокопирование

штанга Manfrotto 131DD Accessory Arm

Фотосъемка книг / фотокопирование

штативная головка Manfrotto 029

Фотосъемка книг / фотокопирование

Нам дали картонную подкладку, чтобы снимать на полу. На пол падал рассеянный свет из окна. Установили штатив, закрепили камеру и выровняли по уровням. На фото всё стоит криво т.к. снимал «из-под полы» в начале съемки. На меня зло шикали и заставили убрать камеру (благо не удалить снимки).

Фотосъемка книг / фотокопирование

Огромный плюс штатива Manfrotto 117b это то, что он тяжелый и имеет так называемый crank, т.е. ручку, которая позволяет по зубчатой передаче плавно поднимать центральную колонну. При этом камера не меняет свой параллельности земле и соответственно, книге.

Фотосъемка книг / фотокопирование

Штанга Manfrotto 131DD Accessory Arm довольно толстая и прочная. Но есть минус — на ней нет зубчатой передачи и её можно перемещать только ослабив крепление винтом и продвинув вперед. По этой причине лучше её один раз поставить и не трогать, иначе в процессе её перемещения положение камеры собьется.

Фотосъемка книг / фотокопирование

И собственно результат нашей деятельности.

Фотосъемка книг / фотокопирование

Конкретно этот кадр снят на мою камеру, Canon 5D mark II, но кадры с Canon 1D mark III (10 Мпикс) тоже хорошо читаются.

Результат вполне приемлемый.

А теперь немного про то, как всё-таки нужно снимать развороты книг.

Нам повезло и было солнце. Кроме того, свет случайным образом оказался рассеянным, мягким и удобным для съемки (на улице могли быть ветки деревьев от которых иначе могли возникнуть жесткие тени, а также может мешать крестовина рамы и шторы).
Но солнца могло и не быть, потому неплохо запастись или двумя вспышками или двумя лампами. Также неплохо подойдут и светодиодные осветители/панели со штатным рассеивателем.

Принцип работы у всех копировальных стендов одинаковый: две лампы под углом примерно 45 град с двух сторон.

Фотосъемка книг / фотокопирование

Такой принцип работы известен с незапамятных времен. Лампы находятся под этим углом для того, чтобы в центре книги не возникал блик (законы природы: угол падения равен углу отражения).

Фотосъемка книг / фотокопирование

Проще всего работать со вспышкой. Она даёт достаточно мощный световой поток, так что мы можем сильно прикрыть диафрагму, с запасом захватывая книгу в ГРИП и заодно обеспечивая максимальные характеристики объектива.

Вот собственно и всё, что я хотел рассказать о библиотеках и копировании страниц книг с помощью фотосъемки. Надеюсь, вооруженные этими знаниями вы достигните высоких результатов в этом непростом деле.

P.S. Забыл написать почему мне всё-таки пригодилась моя камера с более высоким разрешением. 1) кроме книжных страниц оказалось, что нужно переснять гравюры небольшого размера. Там детализация рисунков иногда выше, чем книжный текст. 2) с обратной стороны гравюр был удобристый рукописный текст, написанный пером. Он тоже требовал более высокой детализации, иначе была вероятность, что не смогут потом его прочитать.

Update 22.03.2015

Меня упрекнули в том, что я описал непрофессиональные способы фоторепродукции книг, а в крупных библиотеках есть современные методы.
БАН вроде не может считаться мелкой библиотекой и уж тем более малозначимой.

Но хватит о библиотеках, поговорим о методах.

Из профессиональных методов оцифровки книг есть два основных.

к содержанию ↑

Профессиональный способ на основе фоокопирования

Способ по сути является фотокопированием, но устройства называются сканерами.

Один из типов таких устройств это ровно то, что я описал в первой части статьи.

Фотосъемка книг / фотокопирование

А второй тип устройств отличается тем, что книгу можно полностью не открывать и тем самым не повреждать корешок.

Фотосъемка книг / фотокопирование

[jwplayer width=650 height=400 mediaid="25972"]

Есть много вариаций этой установке, но суть одинаковая — две камеры снимают под углом каждую страцу, а свет идёт сверху.
Остается вопрос неравномерной освещенности страниц, но, видимо, он решается программно.

к содержанию ↑

Способ на основе сканирования

Этот способ намного более продвинутый. Во-первых он решает вопрос репродуцирования очень толстых книг, а во вторых вопрос равномерной освещенности страниц.

[jwplayer width=650 height=400 mediaid="25976"]

В любом случае все эти устройства дорогие, не подлежат частому переносу с места на место и никто не даст вам его принести в библиотеку.

На основе таких устройств есть много «домашних разработок». Они впечатляют т.к. стоят очень дешево и эффективность имеют очень высокую!

[jwplayer width=650 height=400 mediaid="25980"]

Но больше всех мне понравилось устройство, созданное одним дедушкой. Примитивное по конструкции, но эффективное! 1000 страниц в час!
Зачем мне тогда проф.сканер?

[jwplayer width=650 height=400 mediaid="25982"]

к содержанию ↑

Гениальный дедушка делится как создать подобный сканер

Список использованных материалов в дедушкином (David Landin) стенде и прочие вопросы

1. Это может помочь мне и другим, если будет BOM (список материалов), который покажет что входит в конструкцию и в каком количестве.

к содержанию ↑

Это список использованных компонентов, он есть и в видео3

Основная конструкция из труб
трубы диаметром 21.5mm — 10 метров
угловые соединители 10
Ts 4
усиливающая стальная труба 2
клей для сварки труб PVC 1

Стержни
5 mm стальной стержень длиной 45cm 1

Пластиковый уголок
3mm Акриловые куски 2шт
клей для сварки пластика
гайки, болты и шайбы, чтобы присоединить к трубам 2 1
металлические T соединители 80mm x 80mm 2
гайки, болты и шайбы, чтобы присоединить T-соединители к пластине 4

Рама и основа
угловые держатели (right angle, 10cm each side) 4шт
винты для крепления угловых держателей 8шт
drawer runners (30cm) 2
Choc blocks electrical terminal 1
bits of lego or other material to stop excessive movement 8
8mm MDF пластина для поддержки книги 2шт
8mm MDF базовая пластина 1шт
матовый черный нитроспрей или краска

Освещение
30 Вт энергосберегающие лампы 1шт
клипса на держателе лампы 1шт
aluminium meat tin reflector 1

Камеры и крепления
Pentax с управлением спуском с помощью пульта ИК 2
пультр дистанционного управления 1
Bike handlebar camera holders 2
non slip drawer liner plastic pieces 2

Cover
Canvas covered wardrobe 1

Инструменты
Клеевой пистолет
Электрическая дрель
Инструмент для резки труб или пила
Отвертка

к содержанию ↑

Вопросы по конструкции сканера

2. Расположение лампы не вызывает утомление глаз у оператора?

Я не думаю, что это проблема. В тоже время пользователь может использовать какой-нибудь черный материал, чтобы скрыть яркий свет от своих глаз, при этом он все также будет видеть пластиковый уголок и книгу.

3. «T plate repair connectors» are used in the platen/frame joint. They look a bit bent in the video. 45 degrees I presume. Did you bend them manually or using some tool?

Yes they are bent to about 45 degrees as you said. I did this using a small vice and a hammer, but you could use a vice grip and just lean on them! Yeah and my name is not superman!

4. У вас были проблемы с «шевеленкой» из-за вибрации камеры?

Нет, тут не так много возможностей для вибрации. Трубы не вибрируют, движение плавное, и камеры закреплены на drawer liner stuff, который демпфирует движение.

5. are the drawer slides really needed for the tray base if a smooth table/bench is underneath it? Wouldn't the MDF base itself slide to the sides to adjust its position when the platen presses down on the tray.

It might well be OK to just let the base slide on the table, but the runners are very cheap — I paid about $4 for two, and they do run nicely which gives the base free left/right movement within the limits imposed by the lego blocks!

6. Вы пробовали приделать ручку к передней части пластикового уголка?

Да, я думал об этом. Но это будет означать дополнительное сверление в пластиковом уголке. Но противовес обеспечивает такое плавное и легкое движение, что ничего дополнительно не требуется.

Мне будет интересно, если вы сделаете нечто подобное.

One helpful hint — when you are joining a bend to a T or a bend to a bend, cut a short length of tube and push it into both parts (the bend and the T). Also it is important to get all the corners square and true. I use a table corner to get the 90 degree bends right, and the table top to make sure the tubes were leaving the bends at the same angle, just by pushing a square of tubes or U-shape of tubes flat against the table before the glue dried.

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!
Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (17 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
 Здесь мой инстаграм, можно посмотреть над чем я работаю в текущий момент
 Я Вконтакте
 Я на Facebook

Подписаться на RSS ленту


Рекомендовать
Купить штатив Gitzo
Купить штатив или фоторюкзак Manfrotto
Купить светофильтры LEE

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


купить светофильтр B+W

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

43 thoughts on “Фотосъемка книг / фотокопирование

    • Здравствуйте, Денис!

      Штативов с возможностью горизонтальной установки центральной штанги много (по дешевых вариантов я знаю мало).

      Например, хороший и недорогой вариант GreenBean ProMaster 601BH

      в порядке удорожания:

      2. Velbon VS-443D V4 (на фото)

      3. Еще более серьезный вариант описан в статье Manfrotto 117b и из той же категории есть какой-то SLIK.

      4. Еще более дорогой Foba Alfae (на фото)

      5. Gitzo

      Обратить внимание на прочность конструкции. Ноги штатива не должны прогибаться от веса камеры и при её перемещении.

      И даже если вы облокотились на горизонтальную штангу (такое бывает).

      Подобный штатив не может быть легким или вам придётся возить к нему здоровые грузы. Проще сразу взять тяжелый-устойчивый.

      Перемещение камеры на горизонтальной штанге желательно с помощью ручки (по-английски называется Crank). Не руками, т.к. тогда у вас легко собьется перпендикулярность камеры тому, что вы снимаете. А ведь это настраивается с помощью уровней, придётся все делать заново. Также желательно, чтобы и центральная колонна штатива перемещалась вверх с помощью ручки (это обязательно!).

      Горизонтальные штанги часто продаются отдельно.

      Хорошие штативы для репро-съемки (так это называется) стоят не дешево. В варианте б.у. хорошего штатива типа Manfrotto 117b можно уложиться в 30тыс.руб.

      Присоединенная картинка:

  1. Тут есть еще одна «засада», о которой нельзя забывать.

    В каком виде должен быть конечный результат — в графическом, под *.pdf, *.djvu, или под распознавалку текста с выводом в текстовый редактор *.doc.?

    Распознавалки требуют минимум 300dpi, что настраивается в сканерах, но этой настройки нет в аппаратах. Поэтому отснятый материал приходится готовить под распознавалку в графическом редакторе, поднимая разрешение минимум до 300dpi.

    • FineReader точно не требует 300dpi.

      В этом плане ему нету равных. Сравнивал версии до 2008 и современные. Был впечатлён (:

      Да и остальные движки, в том числе opensource, этого не требуют, т.к. легко распознаются сканы с телефонной камеры.

    • Зачем поднимать? Просто нужно поменять геометрические параметры. Возьмём Кэнон 5Д марк2 — 21 МП это 5616×3744 пикселя, при разрешении 300 dpi это выходит 475×316 мм — это больше формата А3 (420×297мм) и большинству товарищей этого за глаза.

      Многое зависит от понимая результата конкретным человеком, который будет обрабатывать сканы.

    • Согласен.

      Но чаще всего проще без распознавания т.к. распознавание это еще одна трудоёмкая задача.

  2. Всё хорошо с этими самоделками, пока не попытаешься перещёлкать полноцвет, вот тут все недостатки освещения и объектива вылезут наружу и понимаешь для чЕго нужны проф. сканеры. :)

    Если ч/б печать, то вариантов тьма, а полноцвет — хана. :)

    Я занимаюсь оцифровками давно, проблем там вагон и маленькая тележка, то на стадии фото, то на стадии обработки. :)

    Снимал на Кэнон 7Д + EF-s 60/2.8 газеты 20-30 г.г. формата А2 — хорошо выходит, но требует много места и вспышек.

    Очень желательны вспышки, вот тут я опыт проводил с двумя фонарями по 4300 lm дык мало (ISO 100; F 8; T 1/100), если всё на скору руку (штатив, и т.д. «собрал/разобрал») silver-ktulhu.livejournal.com/62512.html

    Если возьмёшь дешёвые вспышки и будешь снимать много, они сгорят, а покупать нормальные вспыхи — жаба давит. :)

    У меня так и было — ~6000 страниц заснял (не сразу! :) ) и вспышки умерли, у одной кондёры вздулись, у другой контакты лампы расплавились.

    Если всё же использовать светильники то для полноцвета нужно холодное освещение (>=6500—7000К) иначе из синего канала будет нечего доставать на стадии обработки. :)

    Вот такие моменты при пересъёмке полноцветных книг/журналов. :)

    Кстати, на сканерах типа Артиза обычно ставят стандартные полтинники для «дешивизны» и большого угла зрения, в результате народ потом борется с краевыми абберациями, размазанным растром на иллюстрациях и шевелёнкой, т.к. текст не прощает никаких ошибок.

    • Спасибо, что поделились опытом!

      Полноцвет еще попробуем, есть книги на сканирование.

      Про вспышки я написал. Но это непопулярное у любителей решение т.к. не видно как свет падает.

      Нормальные вспышки могут быть и недорогие. Просто это должны быть не накамерные вспышки, а студийные. Среди них есть недорогие. Falcon-eyes, например.

      По поводу цветовой температуры непонятно. Нормальная вспышка даёт полный спектр, где есть и синий. Также полный и непрерывный спектр (но оранжевый свет) даёт лампа накаливания, она же галогенка.

      Интересно узнать подробнее о ваших экспериментах в этой области.

      Можно использовать и недорогие объективы, но надо знать какие. Например, хороший объектив Canon 50/2.5 Macro. Он имеет неплохую резкость. Хотя на 50мм будут некоторые искажения в любом случае. Лучше объектив 100мм и снимать частями или с большого расстояния. Но это уже требует стенда «домашней разработки», чтобы камера каталась наверху, а изображение было видно на мониторе для контроля резкости и положения книги.

      • По цветовой температуре всё очень просто. Конечно, у вспышек всё хорошо, я же написал «светильники». :)

        Обычная лампа накаливания это ~2500—3000К и красно-жёлтых составляющих очень много, на сенсоре синим цветам выделен один пиксель, как и красным, и его в данном случае недостаточно для адекватной передачи синих цветов.

        www.dpva.info/netcat_file...eratureDPVA1.PNG

        Когда вы снимите какую-нибудь картинку со стандартным оттенками синего-голубого , не преобладающими на всём фото (типа морского пейзажа), но с красно-жёлтой лампочкой, в результате в этих местах будет происходить сильное поглощение света. www.chen-la.com/articles- ...rldofcolor03.jpg

        Я пробовал снимать полноцветную книгу галогеновыми прожекторами по киловатту. И при коррекции цветовой температуры в синем канале оставался почти один шум именно из-за поглощения красно-жёлтого света в синих красках.

        Для ч/б это не важно, а для полноцвета важно.

        • Спасибо за пример! Что-то разрешения не хватает. Читать можно, но разрешение на пределе. Вот для чего камера Canon 5Ds может пригодиться... Или снимать два кадра и состыковывать. Есть панорамная функция стекинга в фотошопе, например.

          • :) Да, не хватает. 50 МП будет самоё то :) Кстати у промышленных разрешение и начинается с 40 до 80 МП, а дальше уже под заказ.

            У оригинала шрифт 6-7 кегль и трекинг поджат! Как такую простыню читали раньше не предсталяю. :)

            Это я снимал просто ради оцифровки и исторического интереса к городу, т.к. нормальную, по всем канонам никогда не сделают в провинциальном городе, краеведы довольны, хоть в архив не ходить. :)

            Нужно вот доделать, а вспышки брать не хочется, всё на голом энтузиазме.

            • Вспоминаю, как мы мальчишками лазили по заброшенным домам в центральном районе Петербурга (тогда Ленинграда, около кинотеатра Колизей) и отрывали старые газеты со стен. Все газеты были царских времен... Не одну библиотеку можно было наполнить. Сейчас дома пока которым мы лазили снесли уже, конечно...

              Как читали не знаю :) Может на стену вешали? :)

        • Хороший пример. Чётко показывает, что все зависит от требований.

          Если без дорогих сканеров, то только кусочками снимать.

          Кстати о полноцветных... тоже зависит от объемов и от требуемых результатов. Если нужно идеально передать цвет, то все равно только сканер (48bit). Но фф с фиксом и приемлемым светом удовлетворит 95% задач (:

          • Я же не профи, в смысле архивирования, я просто оцифровываю хорошие книги чем и как могу, имея достаточный опыт в смежных областях. :)

            Сканировщиков-то вообщем-то достаточно (с грамотными напряг), а вот с обработчиками/кодировщиками бяда — раз-два и обчёлся.

  3. Ну вот как то так же и я тоже переснимал, правда не книгу, а судебное дело. Свет и тени меня не парили, поскольку мне важна была только информация, при этом я пользовался штативом манфротто и пультом.

    • Но ведь признайтесь, здорово бы было иметь такой агрегат по рукой? Вот как у дедули... Чтобы переснять книгу быстро и без теней.

  4. А В ЧЁМ СЛОЖНОСТЬ ВЫЛОЖИТЬ ССЫЛКИ НА ВИДЕОРОЛИКИ? ИЛИ НИ КТО НЕ ПРОСИЛ?

  5. Дмитрий, спасибо за тему. А то у меня уже давно лежит книга не подходящая по фомату к сканеру, а идея сфотографировать ее не приходила. Нужно будет только соорудить что-то из штатива и подручных средств. Вот только как все фото объединить в pdf... пока знаю только один способ с помощью ворда.

  6. любопытно , как «дедушка» сканирует,гений просто! но смутил уголок их проозрачных пластин, в них отражение камеры и штанг не попадает? и откуда источник света? он много объяснял , но я мало что перевесьти смог

    • У дедушки источник света, судя по всему, комнатный свет сверху. Видимо, отражений нет раз проф.сканеры используют точно такое же расположение уголка и камер. Нужно попробовать. Мне как раз нужно несколько книг отсканировать. На планшетном сканере очень долго...

  7. Вообще в России есть/была программа по оцифровке фондов. Конечно в основном это в крупных библиотеках. Как минимум центральных краевых.

    Плохо еще то что даже оцифровали не так просто найти. Хотя я этим лет 10 не интересовался (:

    Хорошо бы типа яндекса и государства этим занялись.

    • Я в этом плане (оцифровка библиотеками и яндексом) рассчитывал лет 15 назад. Больше не рассчитываю — «воз и ныне там».

      Даже чтобы пронести планшет и ноутбук нужно получить разрешение. Это в 21-ом веке. Бессмысленность ограничений зашкаливает.

  8. Это не БАНя случайно? Как и в РНБ помню по прошлому опыту безумно тряслись, как бы кто чего не пронес, будь то компьютер или фотик...Это ж какое преступление заграничный журнал по физике сфотографировать, или текст перевести...За то ксерокопию всегда пож-та... по безумной цене. Ну Это можно...бЫзнес же...Атмосфера худшего проявления" совка" . как плесень паразитирует на этих книгах, закрывая знания в них от людей...

    А потом случаются пожары и всплытие редких книг на западных аукционах.

    • Да, это она.

      Вот я думаю, что плесень, неаккуратные посетители и пожары уничтожат книги раньше, чем их оцифруют.

      Ладно из бюджета не выделают денег на проф. книжный сканер, так и сами не делают никаких шагов в процессе оцифровки и затрудняют доступ фотографам. Нас пропустили, поскольку платно и не дешево. Хотя казалось бы, сделайте цену на копирование низкую и сделайте всё сами. Получилось бы, что желающие получить снимки страниц сами бы активно спонсировали оцифровку и распространение информации. Ведь самое надежное хранение — сделать весь материал доступным. Тогда даже если сгорит, можно обратиться к читателями по кускам собрать обратно многие книги. Я уж не говорю, что цифровые копии легче хранить и архивировать.

  9. Обычно книга устанавливается полуоткрытой и 2 камеры снимают как раз под 45 градусов каждая сою страницу. Ну и свет соответственно.

    Таким образом толстые и старые книги не приходится раскладывать на 180 градусов и разглаживать (или вот как у вас доской придавлено).

    • «Обычно» — это у кого и где?

      Двумя камерами хорошо, но не всегда возможно.

      Кроме двух камер нужно два штатива и 3 синхронизатора. Не говоря о стойках для света.

      Какой вы предлагаете в данном случае свет?

      Доской придавлено, конечно, не хорошо (доски «штатные» — их выдали библиотекарши. Так что от того, что я не буду использовать доски не значит, что их не будут использовать 100 человек до меня и 100 после). Но экономит 50% времени. Мы снимали 3 часа. Представьте, если бы снимали 6 часов, фотографируя каждую страницу (камера для съемки была одна. моя камера была только для моих личных целей).

      • Во всех крупных библиотеках где оцифровываются фонды. Вам видимо не повезло с конкретной библиотекой. В интернете достаточно схем и фото профессиональных стендов для оцифровки редких книг. Да и просто толстые книги проще и точнее снимать не раскрывая полностью.

        То что вы наскоком снимали — это понятно. И иметь свой стенд для этого — избыточно (: но название статьи требует описания другого стенда. То что вы показали — для оцифровки плоских материалов типа фото, гравюр, картин и т.п. но никак не книг, если имеется ввиду профессинальная оцифровка.

        • Можно ли снимать сначала четные, потом перевернуть книгу для нечетных страниц? Ведь тогда можно обойтись одной камерой.

          • Можно конечно и одной камерой снимать.

            А в экстремальных ситуациях и без стенда (:

            Дело в удобстве.

            Вполне можно обойтись недорогими беззеркалками/зеркалками с фиксами. А раньше и мыльницами цифровыми обходились.

            Свет ведь выставлен. Диафрагму зажимают до наилучшей резкости. Выдержка и iso в таких условиях не проблема.

            Более важно фикс правильный выбрать. Где-то (может на этом сайте или на радожуве) встречалось, что самый дешевый Nikkor 50 1.8 AF D используют для картин.

            • Вот по поводу света не соглашусь.

              Освещение в зале библиотеки плохое. Свет из окна бывает редко и на солнце надеяться не стоит.

              Длинная выдержка — это дополнительное время потраченное на пересъемку и возможность случайно задеть штатив. Может не вы сами, а кто-то мимо будет проходить/протискиваться к окну.

              Освещение-то в зале плохое и потому люди тянутся к окну рассмотреть текст иногда (есть настольные лампы).

              Короче: светодиодные осветители на стойках будут хорошим вариантов. Еще лучше — вспышки с рассеивателем.

        • Конкретная библиотека — БАН. Маленькой её не назовешь: « более 20,5 миллионов экземпляров и отраслевые фонды специальных библиотек. Книжный фонд в отделах и секторах БАН при петербургских учреждениях РАН превышает 6 миллионов экземпляров. 40% изданий единого фонда БАН составляют иностранные издания. В фонде БАН содержится 9,5 миллионов книг, около 9 миллионов журналов, свыше 26 тысяч названий газет; фонд редких изданий – около 250 тысяч единиц хранения и 18,5 тысяч рукописей.

          Ежегодные поступления — более 200 тысяч экземпляров, в том числе около 50 тысяч экземпляров иностранных изданий. Главные источники поступления литературы — с 1783 года бесплатный обязательный экземпляр, подписка на издания через агентства, покупка через книготорговую сеть и издающие организации, книгообмен.»

          Я добавил в статью профессиональные стенды оцифровки, но какая от них польза человеку, который пришёл в библиотеку для пересъемки книги? Он не сможет пронести туда такой стенд.

          Зря вы по поводу описанного способа так скептичны. Я привёл проф.стенд для оцифровки книг ЭЛАН ПланСкан Репро в конце статьи. Основной режим работы (на картинке) — тот же самый.

          Дело в том, что статья скорее для обычных посетителей библиотеки, которые хотят осуществить фотосъемку книг, а не для, скажем, работников библиотеки или организаций, которые занимаются оцифровкой.

          Но ваше замечание я учел — вставил про проф.методы.

          • Дмитрий, спасибо за дополнение (:

            Ни в коем случае не упрекал )))

            Просто дополнил. Ведь на то и комментарии, чтобы можно было дополнять.

            Дед — красавец!

            Настоящий Инженер!

            Каждый выберет способ и технологию в соответствии с задачами. Студенты снимают телефоном и качество сейчас более чем достаточное (вспоминаю как мы лекции переписывали). Старинные книги конечно хочется снять с сохранение текстуры бумаги, краски, цвета. Картины тоже со своими заморочками.

            А в общем и целом достаточно камеры и вспышки с рассеивателем/зонтом. Я бы и штатив не стал брать.

            • Да это я так :) вы были правы — для полноты статьи нужно было дополнить. Тем более самоделками. Я вот подумал, что мне самому такая ведь очень нужна.

              Сначала я заинтересовался самоделкой молодого парня (его устройство в статье первое). Он его долго развивает, есть целый сайт, где занимаются проектированием подобных самоделок.

              Но... Устройство все-таки сложное в сборке и громоздкое.

              А дед удивил простотой изделия. Такое я и сам быстро «на коленке» слеплю. Тут вспоминаешь: «все гениальное — просто» :) В принципе оба самодельных аппарата, наверное, можно было бы пронести в библиотеку, если заранее договориться. Причем аппарат деда — проще т.к. там всё на виду, всё понятно. Нет никаких скрытых облучений и проч., что они могут придумать как контраргумент :)

              p.s. в ролике «оборудование для оцифровки в библиотеке» в конце демонстрируется агрегат как раз под телефоны. Принцип тот же: две лампы под 45град и камеру сверху. 100 с лишним лет прошло, а многие принципы остались. Революционный разве что «сканирующий метод», где сканер погружается в книгу.

              И есть еще вариант с ручным сканером, где его нужно вести по книге. У меня такой был. Отсканировать можно любую книгу, но вести сканер нужно очень равномерно, иначе буквы растягиваются и затрудняют потом распознавание (подобные сканеры существуют до сих пор).

Страница 1 of 11