Рано или поздно все фотографы замечают пятна на снимках. Причем пятна, каждый раз оказывающиеся в одних и тех же местах. Если при смене объектива пятна остаются в тех же местах, то это пятна на матрице фотокамеры.
Самый удобный способ обнаружить эти пятна описан в статье Чистка фотографии от мусора и пыли. Но сначала нужно сфотографировать однородно освещенный фон, например, лист белой бумаги. Или однородно освещенную стену. Даже лучше, если фон выйдет сероватым, а не белым.
Встает важный и для начинающего фотографа непростой вопрос чистки матрицы фотокамеры. Технически продвинутых фотографов часто пугает процесс чистки, когда они представляют себе миллионы светочувствительных пикселей, размеров в 6.4 микрометра, например, и что с ними может произойти, если на них нажать любой чистящей палочкой.
Данная статья призвана немного просветить насколько это опасно и как обычно выполняет чистка сенсора.
Опасность чистки матрицы фотокамеры
На самом деле матрица защищена довольно толстым стеклянным фильтром (low-pass filter, фильтр высоких частот), и при чистке вы не касаетесь электронных элементов. Допускаются легкие нажатия с силой, как вы пишите ручкой по бумаге.
Про Low-pass фильтр
Фильтр нужен для отсеивания паразитных данных в изображении. Т.е. когда камера достигает порога в уверенном распознавании сигнала, то лишний, паразитный, сигнал — отсеивается. С помощью матового фильтра. Паразитный сигнал часто выглядит как муар. Учитывая, что остаточный муар виден на большинстве современных камер с low-pass фильтром, можно заключить, что он не влияет на разрешение снимка, а лишь отсеивает совсем уж мусор.
Пример графика MTF для снимка на 50мм объектив с диафрагмой F1.4.
Справа от частоты Найквиста уже нет уверенного восстановления сигнала, а какие-то данные есть. Вывод — нет идеального обрезания. Значит и нет существенных потерь в данных.
Муар на снимках с повторяющимися мелкими элементами (камера Canon 5D mark II).
Особенно сильно нажимать на стеклянный фильтр нельзя, т.к. он закреплен в специальном держателе, который трясется с помощью пьезоэлемента. Это фирменная технология очистки матрицы — микровибрация стеклянного фильтра, при которой пылинки осыпаются в шахту камеры.
На видео видно, как работает технология ультразвуковой очистки.
[jwplayer mediaid="38588"]
Процесс чистки матрицы фотокамеры
Главное в процессе очистки соблюдать принцип «не навреди». Т.е. если вы найдете частицу, которую не отчистить, то не нужно излишне усердствовать. При активной работе над жесткими прилипшими частицами есть риск превратить их в царапины на стеклянном фильтре.
Убедитесь, что у вас полностью заряженная батареи камеры. Иначе может получиться так, что батарея закончится в тот момент, когда вы будете чистить матрицу силиконовой палочкой и тогда зеркало закроется, придавив палочку. Это может повредить системе удержания зеркала. Если зеркало перекосит, то у вас возникнут проблемы с фокусировкой и единственный путь будет лежать в сервис-центр.
После того, как вы убедились в полностью заряженной батарее, идёте е в пункт меню «чистка сенсора КМОП» и активируете этот пункт. Зеркало поднимется и зафиксируется в верхнем положении, открыв доступ к сенсору.
Матрицу принято обдувать изначально из специальной фотографический груши, в которой нет талька, чтобы удалить мелкую пыль. По своему опыту скажу, что дуть лучше прямо на матрицу. Матрице ничего не будет (там же фильтр), а вот мелкую пыль сдуть можно. Грушу лучше хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы туда не попала дополнительная пыль. Если в грушу попадет пыль в процессе хранения, то, соответственно, она и вылетит в момент обдува и может осесть на матрице. При нормальном хранении пыль не накапливается и не вылетает сколько-нибудь существенно.
Чтобы увидеть пыль потребуются вспомогательные средства. Дело в том, что сенсор утоплен в шахту камеры и обычного освещения не хватает. Для того, чтобы увидеть пыль нужно:
1) светодиодное освещение
2) лупа
И тут нам на помощью любезно приходит LensPen со своим набором Sensor Cleaning Kit.
Что в наборе: груша, лупа с подсветкой и карандаш.
Вставляем в лупу прилагающиеся батарейки.
Проверяем в работе. Чтобы получить нормальное увеличение нужно держать на некотором расстоянии от объекта осмотра. Фокусировка — удалением и приближением к объекту.
А вот по поводу чистящего карандаша я принципиально не согласен. Дело в том, что чистящая поверхность карандаша покрыта чем-то наподобие сажи. Т.е. жир она убирает очень эффективно, но оставляет на поверхности сажу. Это легко проверить — потрогайте её пальцем и на нем останется черное пятно.
Для наружных линз объектива это еще можно допустить (сажу видно не будет), а вот для матрицы, где видна каждая пылинка (т.к. там лучи света максимально сфокусированы) это может быть видно и плюс размазывать грязь там, откуда её сложно достать — как минимум странно.
Поэтому я предлагаю использовать продукт другого производителя — Matin.
Эти палочки имеют силиконовый наконечник и работают по другому принципу. Они ничего на поверхности матрицы не оставляют (только не забывайте прикладывать их к черной липкой подушечке, которая там же, в коробке).
Палочку прикладываем, она присасывается и при отсоединении забирает частицы пыли. Если вдруг останутся какие-то мелкие следы липкого состава, то присасываем в этих местах, но более аккуратно. Все убирается идеально.
Палочки с силиконовыми наконечниками не вечны. Через пару лет они у меня пожелтели и пользоваться я такими бы не рекомендовал они могут оставить на поверхности матрицы уже не просто следы липкого состава, но и деградировавшие кусочки силикона.
Заталкивать палочки Matin через отверстие лупы LensPen не очень удобно, но вполне возможно. У оригинального карандаша LensPen передняя часть складная, что позволяет более удобно оперировать через отверстие в лупе (сбоку). Можете попробовать одеть на карандаш силиконовый наконечник. Я бы так и поступил, но карандаш не мой, так что обошёлся прямыми палочками.
Напоследок хочу разместить видео, как можно работать другими силиконовыми палочками. Особенно оно полезно в части, где показывают силу давления силикона на матрицу. Работать же палочками как шваброй я бы 10 раз остерегся. Т.е. это очень эффективно, но нужно 100% быть уверенным, что там нет частиц песка. Иначе это сразу смерть стеклянному фильтру.
[jwplayer mediaid="18400"]
Матрицу также можно быть влажной салфеткой, одетой на палочку-швабру, как в видео. Теоретически. А практически я бы не стал пытаться т.к. многие жидкости оставляют после себя разводы и такие разводы уже крайне сложно убрать.
Не хочется заканчивать на грустной ноте, так что хочу призвать вас не обращать _слишком_ много внимания на мелкие пылинки и больше обращать внимание на смысловую нагрузку фотографии. Крупные частицы, конечно же, стоит убрать. Они сильно раздражают. Но мелкие пылинки, которые не видны невооруженным взглядом убрать сложно, большого вреда фотографии они не принесут и легко убираются в Adobe Photoshop или вообще Adobe Camera Raw (т.е. еще до фотошопа). Не лишним будет отметить и то, что изначально фирменная программа Canon — DPP умеет запоминать расположение пыли и потом по нажатию кнопки её удалять со снимка.
Желаю всем удачных чистых снимков!
Дмитрий, а не знаете, случайно, про зеркало в Никон: там амальгама за стеклом (как и у бытового зеркала), или всё же тонкий зеркальный слой на поверхности стекла?
А то хотелось бы почистить (не критично, так, для эстетики) прилипшие пылинки. И как/чем это лучше/безопаснее сделать? (а то не нашёл у вас данной инфы)
Заранее спасибо! ;-)
Сергей, хороший вопрос! Даже ответа не знаю! :) Но обязательно найду когда-нибудь в обозримом нерабочий никон и соскребу ему с зеркала зеркальный слой :)
Чистить классически, как всю оптику:
1. обдуть грушей
2. смахнуть пылинки кисточкой
3. протереть влажной салфеткой с изопропиловым спиртом
Не нажимать на зеркало — оно выставлено очень точно, чтобы у вас фокус был правильный в видоискателе!
Если зеркало сместили или поцарапали, то в сервис. Хотя с царапиной жить можно, просто её будет видно в видоискателе. А вот со смещением зеркала жить нельзя — автофокус будет работать неправильно.
2. кисточкой от Лензпена, или Батерфляй?!
3. читал, что ещё и шваброчкой для очистки матрицы чистят (вначеле влажной, затем — сухой, чтобы убрать разводы). а кто-то Лензпеном для очистки матриц чистит, им удобно, но только усилие минимальное прикладывать надо, во избежании упомянутых вами проблем (чтобы не поцарапать, и не сдвинуть)
Спасибо за ответ/совет! ;-)
Думаю выберу меньшее «зло» — не буду делать чистку зеркала (ведь ничего же не мешает! хотя и прилипшая пыль есть) :-)))
2. Любой кисточкой с мягкой щетиной. Я использую из набора цейс. Там простая кисточка с искусственной щетиной (мне просто подарили его на презентации вот и пользуюсь). Возможно, какая-то кисть для рисования была бы еще нежнее / лучше.
В ленспен примерно такая же кисть, как у цейса.
3. Влажной не рекомендую. Разводы бывает сложно убрать. Потом матрица закреплена весьма жестко и давить на неё вполне можно, а вот зеркало на двух винтиках и сместив его на 1мм можно себе испортить всю систему. Я против давления на зеркало :)
Всё-таки подуйте грушей и кисточкой смахните оставшееся. Это никак не повлияет на зеркало, а в видоискателе почище станет.
Спасибо за ценные советы! ;-)
Но вот про беличью кисточку читал, что поцарапали зеркало...
Всё же лучше спец. кисточками с искусственной щетиной (ещё у Фото Солюшен есть антистатическая (у них же и лупа для осмотра/контроля чистки матрици — лучшая на мой взгляд, там верхняя часть поворачивается на 90 градусов, полностью открывая доступ для чистки. или тот же Баттерфляй кисточка).
П.С.: в видоискателе у меня чисто, я видимо, преувеличил проблему, а её и нет вовсе. :-)
А всё-таки: получается, что на зеркале (на стекле), отражающий слой сверху (ближе к байонету) ?!
Сейчас пластиковые клизмы делают без талька, дует посильнее, чем груша. Если пыль вовремя сдувать, то она не будет успевать прилипать, и кроме продувки ничего больше делать не нужно. Палочки продаются 2х размеров- под кроп и фулфрейм. Не полагайтесь на систему автоматической очистки, она не особо эффективна. На беззеркалках сенсор нужно продувать раза в 2 чаще. Ну почему не сделать так, чтобы при смене объектива его не закрывал затвор???
Наверное, оставили для будущих версий камер :) Если всё сразу сделать хорошо, то кто купит новое?
Это ж сколько неудобства доставляет очистка сенсора. Так что скрытие сенсора при смене объектива будет целой революцией в мире фото.
первое видео — стало не доступно! :-/
Сергей, починил первое видео! Спасибо, что обратили моё внимание.
Всем на пользу! ;-)
Есть у меня фото-груша Photosol CS-038 (Photographic Solutions Inc.), она чем-то хороша (клапан с металл. шариком; короткий носик — до зеркала/матрицы не достанет, и не повредит, соответственно), и чем-то плоха (поток выдуваемого воздуха слабоват; шарик в клапане залипает/прилипает, и клапан не работает, пока не стукнешь/не встряхнёшь её; носик короткий, и внутренний диаметр большой, так что поток воздуха слаб из-за этого; трубка на металл. носике — жёсткая, у других фирм есть мягче, и безопаснее тем). Думал взять вторую грушу, LensPen. Но посмотрел/попробовал, и не стал (от неё разит сильно резиной/химией, как от автопокрышки; поток воздуха — не сильнее, чем у моей).
Присоединенная картинка:
Во-первых, не могу не отметить, что статья продуманная и технически грамотная, как и все статьи Дмитрия.
В свою очередь, предлагаю способ очистки сенсора фотокамеры, который имеет следующие плюсы:
-На матрицу не попадают жидкости, которые при определенных условиях способствуют приклеиванию частичек пыли.
-Нет скользящих движений чистящего устройства по матрице и, как следствие, нет микроцарапин.
-Не применяется ультразвук, который может привести к нарушению контакта между токосъемными проводниками и элементами сенсора.
-Пылинки не остаются внутри фотокамеры.
Для очистки матрицы применяется тонкая упаковочная пленка, которую используют в магазинах для упаковки продуктов и в аэропортах для обертывания чемоданов. Эта пленка имеет так называемую «атомарно чистую поверхность» аналогично защитным пленкам для дисплеев сотовых телефонов. Благодаря этому свойству пленка имеет повышенную адгезию и легко прилипает к любым поверхностям.
Суть метода в следующем: в чистом помещении без сквозняков, от рулона пленки отматывается свежий кусок и из него ножницами вырезается элемент соответствующего размера. Этот элемент аккуратно, чтобы не было складок, накладывается на матрицу и разглаживается мягкой (беличьей) кисточкой. Когда вы снимете пленку, то все пылинки с матрицы останутся на ней.
Перед тем, как чистить сенсор, желательно потренироваться на любом кусочке стекла, благо пленка дешевая и ее в рулоне не меряно.
Способ достаточно универсален и его можно применять для очистки других поверхностей, например линз.
Внимание! КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя применять для этих целей любые скотчи или иные пленки с нанесенным липким или клеящим слоем.
Буду рад, если кому пригодится!
С уважением, Виктор Фомичев.
Здравствуйте, Дмитрий!
У меня тоже есть Matin, который справляется с матрицей Canon 5D, но напрочь отказывается липнуть к CCD-матрице Leica. Купил силикон от Pentax — Cenuie Pentax 0-ICK1, похоже именно этими палочками чистят сенсоры на заводе Leica перед упаковкой камеры, но он, в свою очередь не хочет липнуть к CMOS матрице Canon.
Есть ещё одно приспособление для чистки матрице, занимающее среднее положение между грушей и силиконом — кисточки Arctic Butterfly от канадской фирмы VisibleDust.
Присоединенная картинка:
Дмитрий, большое спасибо!
А я как раз пытался вспомнить, что же вы советовали :) а visibledust вы пробовали?
Угу, у меня есть и их кисточка Arctic Butterfly и их швабры с их же фирменной жидкостью. После прошлых владельцев очистить полностью матрицы обоих моих камер удалось только с помощью мокрой чистки. Теперь только регулярная профилактическая чистка кисточкой и грушей. Если какие-то пылинки остаются, то несколько прикосновений силиконом и всё опять как новенькое :)
Лупа с подсветкой у меня тоже от этой фирмы.
Принцип действия кисточки такой: она сделана из очень мягких и легко набирающих статику волокон, в ручке — батарейки, на ручке переключатель и светодиоды, светящие вдоль кисти. Сначала нужно очистить саму кисть, в соответствующем положении переключателя, кисть начинает вращаться и вибрировать, при этом с неё слетает пыль и она электризуется. Потом переключаемся в рабочее положении и и аккуратно проводим кистью по сенсору, светодиоды подсвечивают шахту камеры. Ну и далее груша и контроль лупой.
Интересно!!!
А Arctic Butterfly у вас прошлой версии/модификации (чёрный, с одним светодиодом), или как на картинке (с двумя светодиодами, модель 724)?
Дмитрий, а Arctic Butterfly — есть у вас? Нужная вещь, или не особо?
есть система чистки от фирмы Делкин, там есть сенсор скоп 5х, который отлично показывает где грязь на сенсоре: Delkin SensorScope System
Присоединенная картинка:
смотрится на аппарате вот так
Присоединенная картинка:
есть альтернатива Матину, китайские палочки с подушечкой гелевой, как они в практике использования и чистки матрицы?
Китайские пока не пробовал. Если вы про те, которые также приклеиваются, то результат должен быть похожим.
А что делать, когда фильтр low pass отсутствует, как сейчас это стан овится модным? Например, мой Nikon D7100 идет уже без него.
Поищу информацию