- Студийная вспышка Falcon Eyes TE-900BW v2.0
- Отступление вместо вступления. Про студийные моноблоки
- Краткие технические характеристики студийной вспышки Falcon Eyes TE-900BW v2.0
- Версия 2.0, отличительные особенности
- Управление и работа со студийной вспышкой Falcon Eyes TE-900BW v2.0
- Моноблок на выезде
- Эксперимент с заморозкой льда
- Температурный режим. Жарко или холодно?
- Итоги
- Радиосинхронизатор Falcon Eyes TERC II USB дистанционного управления
- Двести каналов связи. Много или мало?
- Функционал радиосинхронизатора
- Коннектимся к моноблоку
- «Сладкая парочка» или впечатления от работы
Студийная вспышка Falcon Eyes TE-900BW v2.0
В этом обзоре мы поговорим о новой версии студийной вспышки Falcon Eyes TE-900BW v2.0 от уже хорошо знакомой вам компании Falcon Eyes.
Забегая вперед сообщаю, что моноблоки «старой» и «новой» версий весьма похожи и с полным обзором вспышки предыдущего поколения Вы можете можете ознакомиться здесь — Обзор студийной вспышки Falcon Eyes TE-300BW, благо Дмитрий уже освещал во всех подробностях данный прибор.
Я же расскажу Вам про отличия от предыдущей версии, а также про некоторые другие интересные особенности моноблоков этой серии.
Отступление вместо вступления. Про студийные моноблоки
Если Вас немного смутило название «моноблок» или Вы забыли (а может и вовсе не знали), что же это означает, то я коротко объясню этот термин. Моноблок представляет из себя вспышку со встроенным блоком питания и системой охлаждения. Система охлаждения, кстати, вполне себе активная и позволяет работать достаточно длительное время «без обеда». Но сейчас не об этом. В общем картина такая: моноблоки питаются напрямую от сети и имеют собственную панель управления, то есть цельную конструкцию. Вот такое небольшое вступление — отступление у нас получилось.
Краткие технические характеристики студийной вспышки Falcon Eyes TE-900BW v2.0
Здесь кратко представлены технические параметры моноблока, но они же являются основными:
- Мощность импульсного света: 900 Дж
- Диапазон регулировки мощности: от 1/1 до 1/32 (6-ступеней с шагом 1/10 ступени)
- Время полной перезарядки: от 1 до 3 с
- Длительность импульса: от 1/600 до 1/1200
- Мощность пилотного света: 250 Вт, цоколь E27
- Цветовая температура импульсной лампы: 5400—5600 К
- Синхронизация: синхроразъем, световой импульс, пульт ДУ (опция)
- Возможность работы от аккумулятора
Хочу также отметить, что все студийные моноблоки серии Falcon Eyes TE-BW оснащены байонетом Bowens, что позволяет использовать большое количество светомодифицирующих насадок.
Версия 2.0, отличительные особенности
Вот мы и добрались до самого интересного. На самом деле, отличий совсем немного, но все же они есть. Одно из главных нововведений — разъем USB версии 2.0.
Весьма существенное дополнение, так как оно позволяет использовать эту замечательную вещь — Радиосинхронизатор Falcon Eyes TERC II USB дистанционного управления. Захватите полный контроль над моноблоком при помощи этого устройства, которое крепится на камеру и позволяет выполнять все манипуляции со вспышкой. Синхронизатор во всех подробностях описан ниже в этой статье.
У моноблока присутствует интеллектуальная система защиты от перегрева с активным охлаждением «под капотом» — вентилятором (он же кулер). По моим ощущениям вспышка стала гораздо меньше нагреваться при длительной эксплуатации. Предыдущая и новая версии вспышек работали в паре, в течение нескольких часов, и победа была на стороне TE-900BW v2.0. Это дает нам небольшое преимущество по времени работы.
Комплектация осталась неизменной, но она по-прежнему нас радует: помимо самой студийной вспышки в коробке Вы также найдете стандартный рефлектор, лампу пилотного света (мощностью 250 Вт), а также кабель для синхронизации камеры со вспышкой.
В перспективе применение этому разъему даст нам не только подключение нового радиосинхронизатора, но и других полезных аксессуаров, так что ждем новинок от компании Falcon Eyes.
Управление и работа со студийной вспышкой Falcon Eyes TE-900BW v2.0
Хочу заострить Ваше внимание на некоторых технических аспектах моноблока.
Во-первых, пилотный свет имеет целых два режима работы: пропорционально импульсному свету или же независимо от него. А можно вообще выключить. Что это значит? Пилотный свет настраивается на ту же мощность, что и импульсный, позволяя точнее оценить светотеневой рисунок. Казалось бы мелочь, но работать, порой, удобнее именно в таком тандеме.
Во-вторых, Вы никак не ограничены методом синхронизации со вспышкой. Для соединения с камерой доступны все известные способы: напрямую, используя шнур синхронизации (кстати, довольно длинный — около 5 метров); радиосинхронизатор; светоловушку (которая также работает от ИК-синхронизатора или от от пойманного света от другой вспышки) и, наконец, новинку от компании Falcon Eyes — радиосинхронизатор с дистанционным управлением.
Ещё один маленький нюанс, на который стоит обратить внимание — установка фотозонта при использовании с рефлектором, входящим в стандартную комплектацию. На крепежном механизме моноблоке располагается специальное отверстие для металлического стержня зонта.
Все вышеперечисленные особенности касаются всех моноблоков серии TE-BW.
Моноблок на выезде
На первый взгляд это студийный моноблок, который подразумевает использование в ограниченном пространстве, но это совсем не так. Вся суть скрывается за этим вспомогательным устройством — аккумулятор для студийных вспышек Falcon Eyes TE WF-2 Вы сможете осуществить фотосъемку практически в любом месте, а мощности моноблока хватит для любых ситуаций: от одиночного портрета в полный, до группового из нескольких человек. Так что если Вы задумали почаще выбираться из студии и делать Ваши шедевры на фоне горного пейзажа или извергающегося вулкана, то даже пасмурная или облачная погода не окажется помехой и вы сможете воплотить один из сюжетов или идею доселе казавшуюся неосуществимой. На ум сразу приходят таинственные пещеры или темная лесная глушь — мистика. А если добавить зрелищу немного спецэффектов в виде дыма (а у Falcon Eyes есть и такое приспособление — Генератор тумана Falcon Eyes F-1200R), то это уже тянет на сюжет полноценного триллера.
Эксперимент с заморозкой льда
Мы решили провести небольшой эксперимент и «заморозить» лед. Конечно, не в буквальном смысле, так как лед уже является замороженным состоянием воды, а вот заморозить его движение и то, как он, врезаясь в воду, «разрывает» её на части — можно. Студийный моноблок Falcon Eyes TE-900BW имеет достаточно большую мощность и мы решили воспользоваться этим. Регулируем на моноблоке минимальное значение мощности — 1.0, тем самым, устанавливая самый короткий импульс.
Как видим, с заморозкой вспышка справляется приемлемо. Но целенаправленно использовать данную вспышку для серьезной заморозки всплесков и быстрых движений я бы не рекомендовал ввиду недостаточно короткого импульса. Быстрое действие или движение замораживается, но если присмотреться, то некоторые брызги остаются размытыми, нечеткими.
Температурный режим. Жарко или холодно?
Далее мы решили произвести оценку цветовой температуры импульсного света. А точнее, как она изменяется с увеличением мощности. Замер производился в двух значениях мощности: на минимальной и максимальной. Для установки правильного баланса белого использовалась серая карта, а также предметы различных цветов, чтобы лучше заметить разницу в изменении цветовой температуры.
Наше небольшое исследование показывает, что разница на этих значениях минимальна и на глаз практически неразличима.
Итоги
Студийная вспышка Falcon Eyes TE-900BW v2.0 произвела положительное впечатление: тут Вам и хорошая комплектация, и множество различных светомодификаторов, и синхронизатор на любой вкус. Большой запас мощности (целых 900 Дж) даст большие возможности при съемке различных объектов как по размеру, так и по сложности. При наличии внешнего аккумулятора моноблок становится независимым от Вашей студии и станет хорошим компаньоном в любом месте.
Всем осеннего настроения!
Радиосинхронизатор Falcon Eyes TERC II USB дистанционного управления
Здравствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшнем обзоре вашему вниманию предстает радиосинхронизатор от компании Falcon Eyes
Это совершенно новое устройство и предназначено оно, в первую очередь, для студийных вспышек семейства TE-BW v.2.0. С обзором моноблока версии 2.0 вы можете ознакомиться выше в этой статье, а мы приступим к освоению синхронизатора.
Двести каналов связи. Много или мало?
Нет, это не очередная интрига. Этот «крепыш» может работать (внимание!) с двумя сотнями каналов. Перефразирую: на один канал можно запрограммировать несколько вспышек, группы А и В в данном устройстве не несут функционального значения, сигнал отправляется только на ту вспышку(и) канал которой выбран в текущий момент на передатчике, а остальные вспышки сработают от светоловушек. Ого-го (у меня тоже была такая реакция)?! Перспектива и запас по свободным местам для подключения действительно впечатляет. А зачем? Возможно, девиз этого устройства звучит так: «Каналов много не бывает». Далеко не факт, что у вас будет задействован каждый канал, но ведь производитель не знает наверняка какое количество вам необходимо, потому и делается запас на все случаи жизни (съемок). По крайней мере, некоторое количество свободных ячеек связи Вам точно понадобится, если осуществляется съемка при помощи нескольких вспышек. Дальность связи ограничена пятью десятками метров (спасибо беспроводному модулю с частотой связи 2.4 ггц), так что вы можете не волноваться, если отошли от передатчика на несколько метров.
Функционал радиосинхронизатора
Итак, перечислим основные функции устройства:
- 2 группы А и В, по 100 каналов в каждой группе
- Регулировка мощности вспышки
- Регулировка мощности пилотного света
- Включение/отключение пилотного света
- Выбор режима пропорционального или независимого регулирования пилотного света
- Управление светосинхронизатором
- Вкл/откл звуковой индикации
- Кнопка Test (она же присутствует на вспышке и отвечает за проверку готовности)
- Память настроек (даже при смене батареек)
Из приведенного списка следует, что вы имеете полный доступ к управлению моноблока на удаленном расстоянии. Кстати, это весьма комфортно, учитвая тот факт, что Вам не нужно каждый раз подходить к моноблоку. А если источник света закреплен в одном месте или вам необходимо установить его достаточно высоко, и каждый раз регулирование каких-либо параметров будет отнимать время? Вам нужно подойти (а то и забраться) к моноблоку, опустить стойку — можно ещё много примеров привести и я думаю вам уже стало ясно, что радиосинхронизатор не просто удобен — он экономит время на съемочном процессе. Питается наш чудо-прибор от обыкновенных батареек формата «ААА» (они же 3А, они же «мизинчиковые») в количестве двух штук.
Коннектимся к моноблоку
Чтобы приемо-передающее устройство (ух, слово-то какое) смог перенять все управление на себя, нам необходимо подключить приёмник к моноблоку, затем включить синхронизатор и нажать одновременно две кнопочки — «ADD» и «TEST». На передатчике и приемнике начнут мигать индикаторы (зеленым и красным светом), а через несколько секунд на этих же индикаторах замигает зеленый свет — это сигнал к тому, чтобы отпустить ранее зажатые кнопки, и начать работу. Процесс соединения закончен, оба устройства имеют зеленые лампочки и теперь осталось только вставить синхронизатор в «горячий башмак» камеры.
«Сладкая парочка» или впечатления от работы
Возникли ли какие-нибудь неудобства при работе или синхронизации обозреваемого устройства? Наоборот — комфорт и скорость — вот за что можно похвалить этого «маленького помощника». Напомню, что пульт-синхронизатор дублирует все органы управления вспышки и позволяет полностью руководить источником света — расставляете свет в нужных местах и приступаете к съемке. Вам только и делать, что переключаться между приборами для детальной настройки. В моем случае один из моноблоков крепится под потолком и каждый раз его опускать, чтобы изменить какой-либо параметр — крайне неудобно и отнимает время, к тому же я могу задействовать сразу несколько вспышек и управлять ими с удобной для меня дистанции.
Единственный момент, который стоит учесть это то, что данный радиосинхронизатор работает только с моноблоками серии TE-BW второй версии. Замечание важное, так как только эти вспышки новых версий оснащаются USB-разъемом, куда подключается приёмник.
Благодарю компанию Falcon Eyes за предоставленное на обзор устройство.
Ожидайте новых обзоров, до скорого!
Радиосинхронизатор Falcon Eyes TERC II USB пульт подключал в горячий башмак камеры, приёмник в usb te -900 v.2,настроил по инструкции.Кнопку спуска камеры нажимаю моноблок не реагирует.Yongnuo RF603C II подключаю шнуром к моноблоку te -900 v.2 ,работает отлично .
Подключал к Canon 5d mark 2 затвор камеры не поджигает моноблок te -900 v.2
Александр, здравствуйте!
А куда вы подключали?
На камере есть PC sync, можно к нему шнуром в крайнем случае. Но вообще есть различные синхронизаторы, как родные, так и сторонние. Все работает. Нужно подробнее описать вашу проблему.
Скажите, были ли проблемы у синхронизатора с совмесимостью с камерой Canon 6D? Тестил с Fujifilm x-t10, всё работало без проблем. А подключали две камеры 6D и ни с одной не сработало.
Здравствуйте! Буду Вам крайне признательна за более подробный обзор работы данного синхронизатора с несколькими моноблоками!!! Как настраивать и управлять отдельными пыхами? и если Вы знаете, работает ли данный моноблок с другими usb радиосинхронизаторами (представленный Вами нигде не могу найти — нет в наличии)?
[..] можете заказывать здесь.
Девушка не это спрашивала.
Передатчик на камере в горячий башмак а приёмники ставятся в USB на моноблоке.В каждый моноблок приёмник.На пример для трёх моноблоков три приёмника и один передатчик.Для двух моноблоков два приёмника и один передатчик.Для одного моноблока один приёмник и один передатчик.
Добрый день!
Не могли бы Вы подробнее объяснить, как работает синхронизатор с двумя или тремя вспышками. Нужно дополнительно покупать приемники для каждой вспышки? Продаются ли они отдельно?
несколько вспышек ТЕ и в каждой приемник — с одного передатчика сможем управлять вспышками? каким образом это реализовано?
Добрый день!
Спасибо огромное за обзор, да и не только!
Хотел узнать: насколько качественно сделаны крепление к стойке и фиксатор угла наклона моноблока?
Работал на райлабах — с большими софтами голова сразу наклонялась в сторону пола.
Думал в сторону bowens gemini, но эти комплектацией и ценой заинтересовали.
Заранее спасибо!
На 300 первой серии кронштейн металлический, зажимается надёжно. Не знаю, большой ли для вас стрип 40×180, но с ним всё фиксируется крепко.
На второй версии материал крепления остался неизменным. :)
Добрый вечер, спасибо и Вам. :)
С моноблоками фирмы «рэйлаб» работать не довелось, но за эти могу ручаться: само крепление полностью металлическое и фиксируется достаточно надежно. Активно использовал с таким софтбоксом — Софтбокс Falcon Eyes FEA-SB 80120 BW
По цене и качеству Falcon Eyes действительно хороший выбор. Уже более полугода пользуюсь несколькими предыдущими версиями, в том числе и «младшим братом» (Falcon Eyes SL-400) — проблем ни разу не возникало. А если и возникнет, то всегда есть возможность обратиться по гарантии в официальный сервисный центр.