Особенности настройки, использования Reikan Focal

Помечено: 

В этой теме 18 ответов, 7 участников, последнее обновление  9672396424 6 года/лет, 4 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #31214

    icetux
    Участник

    Предлагаю здесь обсуждать вопросы, проблемы возникшие в процессе использования программы

    #31215

    icetux
    Участник

    Здравствуйте, Дмитрий!
    В процессе использования программы возникли некоторые вопросы, проясните по возможности:
    1. Возможно ли при юстировке canon 70-200 2,8L IS + Extender 2х III на длинном конце в отличии от рекомендованного расстояния до мишени (400 х 50 = 20000мм = 20м) использовать другое, если да то как это учесть в настройках программы?
    2. Какие оптимальные значения в тесте чистоты матрицы для разных значений диафрагмы?

    #31217

    Здравствуйте!

    Рекомендованное расстояние в 50х используется по двум причинам:

    1. для того, чтобы не превзойти мишень по разрешению. Т.е. если снимать слишком близко, то есть шанс, что ваш объектив будет иметь бОльшее разрешение, чем качество печати мишени и тогда программа вам ничего путного не покажет.
    2. чтобы юстировать объектив на нормальном для него расстоянии. Скажем, для 50мм объектива «нормальное» расстояние для съемки 2.5м. Можно ближе, можно дальше, но это некое среднее. Если вы, например, в основном снимаете на 50мм объектив на более близком расстоянии, то и юстировать его желательно на более близкое. Но при этом вам понадобится мишень более высокого качества печати. Мишени Reikan Focal поставляются в векторном виде, т.е. вы можете печатать их в любом максимальном качестве, которое можете обеспечить. Я печатаю на лазерном принтере (чтобы не было цветного растра) в разрешении 1200dpi и качестве prores (на принтерах HP это более высокое). После чего внимательно осматриваю мелкие линии с лупой, чтобы убедиться, что мишень напечаталась хорошо. Потому как раз через раз в центре линии бывают сбиваются, где они тонкие.
    Но учтите, что сама мишень у Reikan не рассчитана на очень большие масштабы (там нет сильно мелких деталей). Т.е. сильно нарушать инструкцию в 50 фокусных нежелательно. Вы можете использовать другую мишень, с мелкими деталями. Но тогда часть функций Reikan будет недоступна. Я думаю, в будущем они сделают мишень с более мелкими деталями. Я со своей стороны могу попробовать протестировать объектив на мЕньшем расстоянии с более детализированной мишенью и написать здесь о результатах.
    Но не в самое ближайшее время т.к. дома у меня Reikan на большом компьютере, а стена годная далеко (а съемки сейчас выездные, в студии бываю редко). Буду в студии — постараюсь все сделать.

    По вашему случаю.
    Результирующее фокусное довольно большое и потому рекомендую мишень освещать или очень ярко и проводить тест на коротких выдержках или еще лучше освещать мишень вспышкой. Правда, у меня есть студийная вспышка, которая быстро перезаряжается, а в случае накамерной гарантировать не могу, что она успеет. В любом случае там есть полуавтоматический режим, где можно запускать следующий этап вручную.
    Вспышка «замораживает» мишень, исключая «шевеленку». Это важно для оценки резкости мишени.

    Честно говоря, я стараюсь делать юстировку на тех расстояниях, на которых объектив будет использован.
    Для того у меня есть коридор на этаже где студия. В этом коридоре вечером пустынно и вполне можно найти 20м.
    Поскольку мы говорим про автофокус, то должен отметить, что работа его нелинейна. Т.е. недостаточно на самом деле отъюстировать зум на коротком и длинном конце. По-хорошему, юстировка должна представлять из себя некую кривую, описывающую поведение автофокуса на разных фокусных и дистанциях (это на самом деле много кривых).
    Мы же имеем всего 2 значения и можем произвольно ставить только дистанцию. Исходя из этого я не могу рекомендовать упростить процедуру юстировки. Она и так не идеальна.
    Вы можете попробовать распечатать качественно мишень (того качества, что я описал вам вполне хватит т.к. сильный телеконвертер подмыливает) и уменьшить дистанцию раза в 2. А потом проверить в деле (запомните только юстировочные значения до и после, чтобы ставить их вручную).

    ==========================

    2. В процессе тестирования на пыль программа сама меняет диафрагмы на объективе, чтобы определить с какой диафрагмы у вас начинаются проблемы с видимостью пыли на матрице. Строит график.
    Зелеными точками вы увидите малозаметную грязи, а красными точками грязь, которую нужно обязательно убрать!

    Spot Count — максимальное количество точек зафиксированное в тесте на какой-то диафрагме, где они сильнее видны.

    Largest Spot Size — размер наибольшей точки
    Average Spot Size — средней размер точки
    Potential Hot Pixels — потенциально «горячий пиксель»
    Percentage Coverage — сколько площади сенсора занято пылью в процентах
    First Affected Aperture — первое значение диафрагмы, когда вы начинаете видеть грязь на сенсоре

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #31221

    icetux
    Участник

    Благодарю, в продолжение темы правильно ли я понял, в моем случае я юстирую объективы на 5D mark III , он юстируется в полуавтомате, следовательно для подсветки мишени я могу использовать отдельно стоящую накамерную вспышку с трансмитером, установленном на фотоаппарате? Бленда нужна или нет при тестировании?

    По тестированию на пыль прикладываю файл отчета, почему-то у меня цвета и параметры другие, посмотрите если не сложно;

    Вопрос немного не втему, Дмитрий уточните по фокусировочным экранам на 5D mark III возможна ли все таки замена или нет? Есть ли у Вас в магазине с клиньями Додена и стоит ли менять для автофокуса?

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #31281

    Да, в вашем случае как можно вполне использовать накамерную вспышку. Только желательно с софтбоксиком или другим тканевым рассеивателем.

    Бленда не нужна.

    На пыль у вас что-то совсем неправильное получилось. Посмотрите мой примитивный «сетап» и пример отчёта. С такого близкого расстояния не совсем корректно, но общую картину показывает. Матрица безбожно изгажена. Максимальное количество точек — 370! Но если посмотреть отчёт, то первая действительно красная точка-пятно появляется только на F10.
    Давно собираюсь почистить и этот отчёт меня стимулирует.. В прошлый раз было 200 точек, но я часто меняю объективы..

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #32407

    igorgor
    Участник

    Объектив 135мм по условиям требует установки мишени на 6,75м. В этом случае лист А4 (большего размера пластиковых нет даже у производителя программы) будет занимать малую долю области сенсоров фокусировки. Разместить этот объектив так, чтобы закрыть мишенью А4 формата сенсоры согласно инструкции можно примерно с 1,45м. Где-то встречал утверждение, что располагать мишень надо на расстоянии «наиболее часто используемом» для этого объектива (сложно определить такое расстояние для той же 135-ки: это и крупно-лицевой портрет, и ростовой на пленере. Но, видимо, для ВСЕХ стёкол актуальна максимальная резкость для крупнолицевого портрета). Четвёртый вариант определения расстояния кто-то предлагает 10*ФР. Это тоже не попадает с измеренным по требуему перекрытию мишени и сенсоров: 35мм примерно 45см…135мм примерно 1,45м.
    Автор http://www.vlador.com/info/reikan-focal/ говорит, что при подстройке 300мм стекла «На помощь пришел Reikan FoCal… » — чтобы не выносить мишень на 15м.

    #32409

    Расстояние в 50 фокусных — это стандарт. Этот стандарт принят для того, чтобы с большой вероятностью разрешение мишени превосходило разрешение объектива. Т.е. любому объективу сложно разрешить качественно напечатанную мишень на 50*фокусное.

    Причем основываясь на этих же 50*фокусное были раньше тесты визуальные, по линиям на 1мм (фотографические миры Шнайдер). Собственно я такую мишень приложил там выше в сообщении. В зависимости от расстояния до мишени считается разрешение объектива. На расстоянии 50*фокусное литера А соответствует 112 линий/мм, а на расстоянии 25 фокусных это уже 56 линий на 1мм.

    Вывод из всего этого. Тестировать в идеале нужно на том расстоянии, на котором планируете использовать. Но если это расстояние маленькое, то тогда мишень у вас должна быть очень высокого качества. Такую сложно достать. Вот и предлагается вариант подходящий всем. распечатал на лазерном принтере и ок.

    #32428

    ars
    Участник

    Обновился вчера операционку до OSX 10.11 – ни одна из версий программы (включая тестовые, доступные по вашей ссылке) не может найти камеру. На 10.9 все работает. Как быть? Откатится на предыдущую версию возможности нет.

    #32430

    Здравствуйте!

    Сегодня вышел Final Release программы Reikan Focal 2.0. Там уже все новые функции работают (!!!), так что тест-релиз можно удалить и поставить полный (по той же ссылке, я уже выложил FoCal-2.0.5.2366).
    НО!

    «FoCal 2.0 Mac is supported on OS X 10.9 (Mavericks) and OS X 10.10 (Yosemite) but not currently supported on OS X 10.11 (El Capitan). This is something we are working to address and will be releasing a 2.0 maintenance release on Mac that adds El Capitan support.»

    В настоящее время OS X 10.11 (El Capitan) не поддерживается. Для MacOS это нормально. Они постоянно делают обновления и «старые» версии программ какое-то время не работают.
    FoCal обновляется часто, так что просто подождите немного, они (Focal) над этим работают прямо сейчас. Обновления примерно раз в месяц.

    #32433

    ars
    Участник

    Ясно, спасибо, придется у ребенка ноут позаимствовать.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 19 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.